Что находится внизу живота справа у женщин и болит?

Болезненные ощущения, возникающие у женщины снизу живота справа, могут указывать на огромное количество патологий и болезней, поскольку именно в этой области расположено большое количество уязвимых органов. Кроме того, причину боли можно определить в зависимости от ее характера: пульсирующая, стреляющая, режущая, колющая. Что находится внизу живота справа у женщин? Как действовать при той или иной симптоматике? Это мы и обговорим в статье.

Что находится внизу живота справа у женщин?

Правая нижняя часть живота женщины содержит в себе следующие уязвимые органы:

  • аппендикс – отросток червеобразного вида, открывается который в прямую кишку;
  • большая часть кишечника, отделы которого сильно подвержены заболеваниям воспалительного характера, непроходимости и онкологии;
  • мочеточник – орган, который контролирует транспортировку урины из почек в мочевой пузырь;
  • маточные трубы.

что находится внизу живота справа у женщин

Основные причины сильной боли в нижней правой части живота

Согласно многочисленным исследованиям практикующих медиков, сильная боль внизу живота справа у женщин может напрямую указывать на наличие поражений внутренних органов, размещенных в этой области.

К основным причинам болей в указанной области относятся следующие:

  • острая форма аппендицита;
  • хронические и острые заболевания, связанные с функционированием кишечника;
  • острые и хронические формы заболеваний половой системы;
  • патологии, связанные с функционирование почек и мочевыделительной системы.

Резкие боли

Резкая боль внизу живота справа у женщин чаще всего связана с приступом аппендицита и требует немедленного оперативного вмешательства со стороны медицинских работников. Подтверждением диагноза является тот факт, что на протяжении длительного времени до приступа женщина ощущала тянущие боли в разных участках живота.

Внимание! Если неприятные ощущения сопровождаются значительным увеличением температуры тела и присутствуют рвотные позывы, то дожидаться, пока боль приобретет резкий характер, не стоит, нужно немедленно обращаться к доктору.

Кроме того, наличие боли справа внизу живота у женщин, отдающей в поясницу и левый бок, может указывать на наличие внематочной беременности. Такая патология характеризуется тем, то плодное яйцо размещено в одной из маточных труб. В связи с тем, что маточные трубы являются довольно тонкими, то сформировавшееся там плодное яйцо может спровоцировать разрыв трубы, вследствие чего и возникают резкие боли. Довольно часто встречаются ситуации, когда труба разрывается еще до того момента, как женщина узнает о беременности.

Нужно регулярно посещать гинеколога, тогда выявить беременность, а тем более внематочную, не составит труда. Если же этого не делать и произойдет разрыв маточной трубы, то существует большая вероятность того, что в дальнейшем у женщины могут возникнуть трудности в попытках забеременеть.

Довольно часто резкие болезненные ощущения возникают из-за наличия воспаления хронической формы в кишечнике. Ярким примером является болезнь Крона. При таком заболевании боли практически идентичным тем, что возникают при аппендиците, но имеется и несколько отличий. Еще до возникновения резкой боли у женщины на протяжении длительного периода времени (от 2 дней до 2 месяцев) присутствует неустойчивый стул. Поэтому, не всегда знание того, что находится внизу живота справа у женщин, позволяет сразу же поставить точный диагноз. Иногда необходимо пройти дополнительное обследование.

боль справа внизу живота у женщин

Болезненные ощущения ноющего характера

Ноющая боль справа внизу живота у женщин не является ни для кого новостью, поскольку она практически всегда возникает во время месячных. Но если неприятные ощущения такого характера не совпадают со сроком возникновения месячных, то стоит сразу же обратиться к доктору, поскольку существует вероятность наличия в области брюшной полости острого или хронического воспалительного процесса.

Поэтому, если возникает тянущая боль справа внизу живота у женщины, первое, что нужно заподозрить - это наличие хронической или острой формы воспаления придатков. Эту патологию также называют аднексит. Дополнительным симптомом, характерным для представленной патологии, является наличие слизисто-гнойных выделений из области влагалища. Наличие аднексита может являться осложнением вследствие прерывания беременности или результатом сильного переохлаждения.

При отсутствии своевременного обращения к доктору патология будет развиваться, все больше поражая детородные органы, в результате чего в дальнейшем женщина будет не в состоянии родить ребенка.

Боль, связанная с патологиями в области кишечника

Колющая боль внизу живота справа у женщин может быть спровоцирована наличием следующих заболеваний, связанных с кишечником:

  1. Дивертикулез – заболевание, при котором наблюдается выпирание стенок кишки. Симптоматика аналогична признакам аппендицита. При тяжелых случаях протекания болезни наблюдается интоксикация. Кроме болезненных ощущений, характерны общая слабость, увеличение температуры тела, понос или запор, рвотные позывы.
  2. Закупорка. При наличии заворота кишок колющая боль может трансформироваться в резкую. Для патологии характерны еще и такие проявления, как рвотные позывы после употребления еды, отсутствие перистальтических шумов, сопровождающихся просветом в петлях кишок.
  3. Дуоденит – наличие воспалительного процесса в области двенадцатиперстной кишки и тонком отделе кишечника. Сопутствующим симптомом является расстройство пищеварения.
  4. Болезни печени. Если гепатиты находятся на начальных стадиях, то они могут абсолютно никак себя не проявлять, колющая боль характерна уже для более поздних стадий и если в это время, ничего не предпринять, то боль становиться очень сильной. Наблюдается формирование цирроза печени и холецистита.
  5. Панкреатит – наличие воспалительного процесса в области поджелудочной железы.

тупая боль справа внизу живота у женщин

Боли при гинекологических заболеваниях

Режущая, тянущая, резкая и тупая боль справа внизу живота у женщин может быть спровоцирована рядом гинекологических заболеваний:

  1. Сальпингит – заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в области правой маточной трубы. Болезнь может развиваться вследствие механических (осложнения после абортов, родовой деятельности или других оперативных вмешательств) и микробных (наличие инфекций, передающихся половым путем) причин. Кроме наличия болезненных ощущений в нижней правой части живота, наблюдается увеличение температурного показателя тела. Наблюдается усиление боли во время мочеотделения, секса и физических нагрузок.
  2. Киста яичника (наблюдается его выпирание). На яичнике возникает пузырек, внутри которого находиться полупрозрачная или полностью прозрачная жидкость. В итоге яичник увеличивается в размерах. Причинами формирования кисты могут стать обычные нарушения гормонального фона. В ряде ситуаций киста может исчезнуть самостоятельно, но в большинстве случаев требуется оперативное вмешательство.
  3. Апоплексия яичника. Наблюдается разрыв кисты в области яичника, что может сопровождаться возникновением кровотечения. Апоплексия развивается в результате чрезмерного разрастания кисты, растяжения стенок яичника или длительных занятий физическими упражнениями. Болезненные ощущения по своему характеру аналогичны тем, что возникают во время аппендицита. При развитии такой патологии необходимо срочное оперативное вмешательство.
  4. Эндометриоз – заболевание, для которого характерно стремительное разрастание слизистых оболочек матки. При наличии такой патологии можно наблюдать нарушения гормонального фона и сильное кровотечение. Кроме болезненных ощущений в правой нижней части живота, для этой патологии характерны такие проявления, как увеличение срока длительности менструации и возникновение дискомфорта во время полового акта.
  5. Эндометрит – наличие воспалительного процесса в поверхностных слоях стенки матки. Среди основных причин развития этой патологии выделяют наличие инфекций, передаваемых половым путем, переохлаждения, сбоев в гормональном фоне. Кроме болей в представленной области, можно наблюдать увеличение температуры тела, симптомы интоксикации и гнойные выделения из влагалища.

 колющая боль внизу живота справа у женщин

Патологии лимфатических узлов

Если у женщины болит внизу живота, справа, ближе к влагалищу, это может указывать на наличие воспалительного процесса в области органов малого таза, что влечет за собой увеличение паховых лимфоузлов.

Воспалительный процесс в области паховых лимфоузлов называется лимфаденитом и может возникать как с правой, так и с левой стороны. Именно правосторонний лимфаденит вызывает болезненные ощущения в представленной области. Также патология может сопровождаться значительным увеличением температуры тела и симптоматикой, характерной для интоксикации.

Болезненные ощущения при заболеваниях вен

На данном этапе времени большое количество девушек и женщин страдает от такого заболевания как варикоз малого таза, которое и провоцирует развитие стойкого болевого синдрома в указанной области живота. Основной причиной развития патологии является наличие застоя крови в сосудах малого таза, который возникает в связи с гормональными перестройками организма, в том числе при первых месячных и вынашивании ребенка.

На начальных этапах развития болезнь может абсолютно никак себя не проявлять, а боли будут появляться непосредственно перед или во время менструации. Если в этот момент не диагностировать болезнь, то возникает стойкий болевой синдром, лечение которого возможно только с помощью употребления целого комплекса лекарственных препаратов, а в ряде случаев не обойтись без оперативного вмешательства.

сильная боль внизу живота справа у женщин

Поражения бедренной артерии

Бедренная артерия отвечает за снабжение передней брюшной стенки кровью, поэтому, при малейших ее поражениях может у женщин болеть бок справа внизу живота.

Могут наблюдаться следующие разновидности патологий бедренной артерии:

  1. Аневризма – внутренние стенки артерий расслаиваются, на них образуется выпуклость мешковидной формы. Немного ниже аневризмы возникают признаки недостатка кровоснабжения, а немного выше видны признаки застоя крови. Боль в правой нижней части живота очень сильная, иногда, ее практически невозможно терпеть.
  2. Тромбоз сосудов. Образуется просвет артерий в области возникновения холестериновых бляшек.

ноющая боль справа внизу живота у женщин

Болезненные ощущения во время месячных

Боли в правой нижней части живота встречаются приблизительно у 10% женщин во время менструации. В большинстве случаев они имеют колющий или тянущий характер. В области локализации боли может возникать ощущение наличия плотного комка.

В большинстве случаев подобные ощущения длятся на протяжении 24-48 часов и исчезают во время выхода яйцеклетки из яичника. Если уделить внимание выделениям из влагалища, то в указанный период времени они будут более слизистыми и густыми, не исключено наличие небольшого количества кровянистых вкраплений.

Если указанные болезненные ощущения не имеют сопутствующей симптоматики, то лечить их нет необходимости. В тех случаях, когда боли тяжело терпеть, по назначению доктора разрешено одноразовое применение спазмолитиков или препаратов обезболивающего действия.

резкая боль внизу живота справа у женщин

Что делать при наличии болей в правой нижней части живота?

При возникновении болезненных ощущений в правой нижней части живота не следует сразу же принимать обезболивающие препараты, поскольку это может затруднить диагностику причины подобного состояния.

Именно поэтому при возникновении боли в указанной области нужно выполнить следующие действия:

  1. Нужно отказаться от передвижений и принять такую позу, при которой боль хотя бы немного снижается.
  2. Требуется оценить характер боли, при этом нужно учесть такие факторы, как наличие беременности и хронических заболеваний. Обязательно нужно обратить внимание на наличие сопутствующих симптомов (повышение температуры, понос, рвотные позывы, общая слабость).
  3. Если присутствующих болей ранее не возникало, то обязательно нужно вызвать скорую помощь. Если имеющийся характер боли уже возникал, то можно и самостоятельно отправиться в местную поликлинику.

Нужно понимать, что самолечение при таких проявлениях боли является недопустимым, поскольку можно только усложнить ситуацию. Особое внимание подобным проявлениям нужно уделить женщинам, вынашивающим ребенка, поскольку боль в правой нижней части живота может напрямую указывать на наличие внематочной беременности.

В любом случае, если даже вам известно, что у женщин находится внизу живота справа, при наличии болезненных ощущений диагностировать самостоятельно причину не стоит. Это вправе сделать только лечащий врач. Поэтому обязательно нужно его посетить, а затем следовать всем его предписаниям.