Лечение лимфоузлов. Воспаление лимфоузлов: причины, лечение

Хотя бы раз в жизни каждый человек страдает от увеличения лимфоузлов, например, во время болезни гриппом. Однако мало кто знает, где в точности они расположены и вовремя замечает воспаление лимфоузлов. Лечение поэтому не начинается своевременно. Какие симптомы могут указывать на лимфаденит? Эффективно ли народное лечение лимфоузлов, и каковы методы традиционной терапии?

Значение лимфоузлов для организма человека

лечение лимфоузловЛимфоузлы относятся к органам иммунной системы человека. Их насчитывается несколько сотен в человеческом организме. Локализация лимфоузлов напрямую зависит от направленности лимфатических сосудов. Они расположены группами и бывают висцеральные, пристеночные (находятся рядом с внутренними органами), а также периферические. Именно увеличение периферических лимфоузлов легче всего диагностировать: под мышками, на затылке, на шее и т. д.

Лимфаденит – это не всегда самостоятельное заболевание, а чаще всего следствие протекания других недугов в организме человека. Лимфоузлы выполняют роль барьера и не позволяют распространяться инфекциям, а также чужеродным веществам в организме человека. Именно поэтому воспаляются только те узелки, которые находятся ближе всего к очагу заболевания. По специальным сосудам лимфа течет в лимфоузлы и очищается там. В свою очередь из лимфоузлов к очагу воспаления доставляются лимфоциты, которые борются с чужеродными белками.

Причины воспаления лимфоузлов под мышкой

Лечение воспалившихся лимфоузлов начинается с определения истинной причины их увеличения. Опухший узелок под мышкой свидетельствует о том, что рядом с ним происходит воспалительный процесс, и орган принимает активное участие в обеззараживании данного участка. Самые распространенные причины, по которым воспаляются лимфоузлы:

  • закупорка подмышечных пор, появление гнойничков;
  • серьезные раны и нагноения в области плеч, рук или груди;
  • кожные заболевания (нейродермит, экзема или псориаз);
  • ВИЧ-инфекция;
  • мастопатия;
  • любые инфекционные заболевания (туберкулез, чума, сифилис, туляремия, бруцеллез);
  • ревматизм;
  • раковые заболевания.

У детей истинной причиной воспаления подмышечных лимфоузлов могут быть ветрянка, инфекционный мононуклеоз или корь.

У беременных и кормящих женщин иногда при лактации увеличивается долька молочной железы, которую ошибочно принимают за лимфоузел. Стандартный осмотр у врача поможет убедиться в том, что настоящий лимфоузел находится в полном порядке.

Симптомы воспаления лимфоузлов под мышкой

Лечение лимфоузлов под мышкой необходимо начинать при появлении первых симптомов их воспаления, дабы избежать осложнений.воспаление лимфоузлов лечение

Первый сигнал о воспалительном процессе – это припухлость лимфоузлов, находящихся под мышками, ближе к области груди. При остром воспалении вокруг этого участка кожа становится горячей, а прикосновения к ней приносят боль. Также наблюдается покраснение кожных покровов. Есть еще ряд симптомов, которые могут сопровождать лимфаденит – это потеря веса, озноб, повышенная температура, состояние общей слабости организма.

Но боль при воспалении присутствует далеко не всегда. Появление этого симптома зависит от причины воспалительного процесса: если лимфоузлы увеличены из-за наличия у пациента таких заболеваний, как туберкулез или сифилис, то болевых ощущений не будет. Также боль не будет испытывать человек, увеличение лимфоузлов у которого спровоцировано онкозаболеванием.

Причины воспаления лимфоузлов на шее

лечение лимфоузлов в домашних условияхЕсли учитывать тот факт, что увеличение лимфоузлов происходит вследствие течения какой-либо другой болезни, то, когда происходит воспаление лимфоузлов на шее, лечение и диагностика должны прежде всего быть направлены на выявление и устранение самых распространенных инфекций верхних дыхательных путей и ротовой полости: ОРЗ и ОРВИ, ангины, ветряной оспы, гриппа, стоматита, гингивита, дифтерии и т. д.

Увеличение лимфоузлов на шее может быть продиктовано резким снижением иммунитета, потому что в такой ситуации на них приходится двойная нагрузка. У детей, которые часто болеют ОРВИ, ОРЗ и прочими инфекционными заболеваниями, наблюдается увеличение лимфоузлов хронического характера, больше всего это отражается на гландах. Лимфоузлы также могут увеличиваться после переохлаждения или во время авитаминоза, постоянного стресса или длительного психического напряжения.

воспаление лимфоузлов на шее лечение

Самые опасные причины воспалительного процесса в шейных лимфоузлах – это иммунодефицитные состояния и опухоли. В некоторых случаях увеличение провоцируется хроническим алкоголизмом или заболеваниями щитовидной железы.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Как и в предыдущем случае, воспаление можно визуально наблюдать при внешнем осмотре подчелюстных групп лимфоузлов: в нормальном состоянии они незаметны, но во время воспалительного процесса размер узлов может варьироваться от горошины до объема яйца. Болезненность может проявляться не только при пальпации, но и при глотании. Нередко увеличение шейных лимфоузлов сопровождают головные боли, высокая температура и слабость во все теле.

лечение лимфоузлов у детей

Лечение лимфоузлов на шее, а также симптоматика воспалительного процесса напрямую зависят от первоначальной причины болезни. То есть если лимфаденит был спровоцирован инфекционным заболеванием, то наиболее ощутимыми будут симптомы именно инфекционного поражения организма, а симптомы лимфаденита будут вторичными. Например, увеличенные шейные лимфоузлы являются всего лишь одним из симптомов ангины, поэтому необходимо сконцентрироваться на борьбе именно с ней, а не пытаться снять их локальное воспаление.

Виды лимфаденопатии

Как и любая болезнь, лимфаденит имеет свои разновидности, стадии и формы. Лечение лимфоузлов напрямую зависит от этих показателей.

лечение лимфоузлов на шее

Неспецифический лимфаденит, к примеру, может быть острым или хроническим. При этом существует еще разделение его на серозный, фибринозный гнойный или геморрагический.

Неспецифический тип заболевания вызван проникновением в лимфоузел гноеродных бактерий (стафилококков, стрептококков и т. д.). Если это произошло из-за повреждения и нагноения кожных тканей в районе лимфоузла, то такой лимфаденит считается самостоятельным первичным заболеванием.

Острый неспецифический лимфаденит при отсутствии должного лечения может иметь осложнения: образование лимфатических свищей, тромбофлебит, распространение гнойной инфекции на другие органы.

Специфические лимфадениты всегда вторичны – это ответная реакция организма на прогрессирование туберкулеза, сифилиса, актиномикоза, чумы и т. д.

Диагностика болезни

При подозрении на лимфаденит необходимо немедленно обращаться к терапевту или хирургу. Врач может поставить диагноз, выслушав жалобы пациента и проведя внешний осмотр.

Один из ключевых методов диагностики – это пункция и исследование состава пунктата. Иногда используют биопсию, но только в тех случаях, когда пункция не принесла более-менее ясных результатов. Изучить патологические процессы, которые происходят в лимфатической системе, помогают методы рентгеноконтрастной лимфографии и сканирования.

Но для того, чтобы понять истинные причины лимфаденита, необходимо провести дополнительные исследования и исключить вероятность инфекционных заболеваний. На туберкулез берутся пробы Манту и Пирке и делается рентген легких. Сифилитический лимфаденит обнаруживается на этапе пункции.

К дополнительным методам исследования относятся МРТ пораженной области, КТ и УЗДГ лимфатических сосудов.

Лечение лимфоузлов традиционными средствами

Острый неспецифический лимфаденит на начальной стадии может контролироваться с помощью антибиотикотерапии, для которой выбираются средства, наиболее эффективные в борьбе с той или иной группой гнойных бактерий. Также активно применяется УВЧ-терапия. Гнойный лимфаденит редко обходится без хирургического вмешательства, поскольку необходимо вскрывать абсцессы и прочие гнойные образования и очищать их от экссудата – только так можно остановить воспалительный процесс.

лечение лимфоузлов под мышкой

Лечение лимфоузлов под мышкой или на шее при хроническом неспецифическом лимфадените будет эффективным только в том случае, если устранено основное заболевание, провоцирующее увеличение узлов.

То же самое касается лечения специфического лимфаденита. Если, например, туберкулез вызвал воспаление лимфоузлов на шее – лечение будет включать в себя как методы активной борьбы с туберкулезом, так и локальные лечебные процедуры: инъекции стрептомицина в пораженный узел, компрессы с тубазидовой мазью. Лечение узлов, увеличенных из-за сифилиса, сопровождается инъекциями пенициллина.

Лечение лимфоузлов народными средствами

Применение народных средств лечения возможно только после согласования этого вопроса с лечащим врачом, иначе можно спровоцировать осложнения. Лечение лимфоузлов в домашних условиях осуществляется с помощью специальных компрессов и настоек.

Компресс №1

Для выполнения процедуры необходимо купить в аптеке настойку эхинацеи и смешать её с теплой водой примерно в соотношении 1:2. Смоченную в растворе вату или бинт нужно приложить к больному лимфоузлу, закрепить, оставить на ночь. Лечение лимфоузлов в домашних условиях с помощью такого компресса – одно из самых действенных.

Компресс №2

В эмалированную посуду необходимо поместить чайную ложку травы зверобоя и по одной такой же ложке листьев ореха, омелы и тысячелистника. Травы заливаются стаканом воды и доводятся до кипения, затем на слабом огне варятся 5 минут с закрытой крышкой.

Лечение лимфоузлов этим отваром осуществляется только после того, как он будет процежен: вымачивая хлопковую ткань в травяном отваре, нужно в течение двух недель прикладывать компресс на ночь к воспаленному узлу.

Отвар для приема внутрь

Необходимо достать молодые побеги сосны в таком объеме, чтобы измельченными они помещались в 2-х литровую банку. Побеги кладутся в эмалированную кастрюлю, заливаются тремя литрами воды и доводятся до кипения. На слабом огне, с прикрытой крышкой, отвар кипятится около 2 часов. По истечении 2 часов отвар снимается с плиты и процеживается в другую эмалированную посуду. К нему необходимо добавить столовую ложку сахара, снова вскипятить и варить в течение 2 часов.

Лечение лимфоузлов народными средствами (отварами) длится довольно долго - в течение месяца. 30-40 дней необходимо пить сосновый отвар - два раза в день после еды по столовой ложке.

Профилактика лимфаденита

Любая болезнь несет в себя мало приятного, а лечение лимфоузлов на шее или в любом другом месте занимает продолжительное время и доставляет неудобство. Поэтому выгоднее, конечно, предотвращать подобные заболевания.

Что произойдет, если, например, лечение лимфоузлов у детей или взрослых не будет своевременным? Ситуация через некоторое время ухудшится, патологический процесс начнет провоцировать всё новые сбои в работе лимфосистемы: нарушится лимфоотток, будет происходить рубцевание лимфоидной ткани и развитие лимфедемы.

Как можно предотвратить воспаление лимфоузлов? Лечение и профилактика заболевания базируются на выполнении ряда правил.

  1. Во-первых, нельзя оставлять без должной медицинской обработки полученные ссадины, всевозможные раны и другие повреждения эпидермиса.
  2. Во-вторых, необходимо избегать микротравм кожи.
  3. В-третьих, стоит вовремя посещать стоматологов, а в кабинете дерматолога избавляться от фурункулов и прочих гнойных образований, которые могут стать источником инфекции.
  4. В-четвертых, необходимо обязательно посещать врача при наличии симптомов воспалительных процессов в организме. Ведь причиной недомогания могут быть актиномикоз, сифилис, гонорея, туберкулез и другие заболевания, которые требуют немедленного лечения.