Увеличены лимфоузлы на шее - о чем это может говорить?

увеличены лимфоузлы на шееАнатомия

Как вы, должно быть, помните из школьных уроков биологии, лимфатические узлы в нашем организме играют роль своеобразных фильтров. Маленькие и невзрачные с виду, похожие на сморщенные бобы, они, тем не менее, очень важны для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому если вы заметили, что у вас увеличены лимфоузлы на шее или любом другом участке тела, это повод задуматься. Лимфа, то есть жидкость, оттекающая от внутренних органов и циркулирующая по специальным сосудам, содержит важные элементы. Если где-то развивается воспалительный процесс, вместе с этой жидкостью по телу начинают перемещаться микробы. На такой случай в лимфатических узлах содержатся специальные защитные клетки, которые препятствуют распространению инфекции. Очистившись, лимфа движется дальше и попадает в кровеносные сосуды.

увеличенные лимфоузлы лечение

Возможные причины

Итак, почему могут быть увеличены лимфоузлы на шее? Провоцирующих факторов множество. Здесь и инфекции, и аутоиммунные заболевания, и опухоли. Следует отметить, однако, что в числе самых распространенных причин врачи выделяют инфекции. Наверное, вы обращали внимание, что во время простуды становится больно глотать. Это связано с тем, что в лимфу попали бактерии. Однако распространиться по всему организму им не позволила ближайшая группа лимфатических узлов. Там продукты воспаления были атакованы клетками иммунной системы. В результате этого процесса увеличены шейные лимфоузлы.

увеличены шейные лимфоузлы

Меры предосторожности

Конечно, оптимальным вариантом является немедленный визит к врачу. Однако если вы по каким-либо причинам не имеете такой возможности, проведите небольшую самодиагностику – это поможет вам определить подлинную причину заболевания. Итак, у вас увеличены лимфоузлы на шее. Ответьте на следующие вопросы: чувствуете ли вы при этом боль? Если да, то это, скорее всего, указывает на воспалительную природу. Замечаете ли вы, что кожа в области горла покраснела? Положительный ответ свидетельствует о наличии гнойного расплавления лимфоузла. В этом случае посещение клиники должно состояться как можно скорее, иначе вам может потребоваться операция. И, наконец, распух только один лимфатический узел или целая группа? Первый вариант может говорить об опухоли (если вы не испытываете боли при пальпации) или регионарном лимфадените (если неприятные ощущения возникают при каждом прикосновении к шее). Множественное же увеличение сигнализирует о бактериальной инфекции. Здесь необходимо оговориться, что иногда бывают увеличены лимфоузлы на шее в силу естественных причин. Например, под челюстью они прощупываются и у совершенно здоровых людей. Кроме того, если у вас нет медицинского образования, далеко не факт, что вы принимаете за лимфоузел то, что им действительно не является. С тем же успехом это может оказаться мышцей, слюнной железой или кистой. И наконец, постановка диагноза во многом зависит от возраста пациента. У маленьких детей в большинстве случаев виной всему становится инфекционная болезнь; чем старше человек, тем выше вероятность развития у него опухоли.

Терапия

Если вы обнаружили у себя увеличенные лимфоузлы, лечение, естественно, должно быть направлено на устранение причины. С простудой или гриппом вы вполне сможете справиться своими силами, а более серьезные заболевания потребуют консультации со специалистом.