Лимфоузлы на шее. Причины их воспаления, лечение

Лимфоузлы на шее (шейный лимфаденит) воспаляются по ряду причин. В основном  данное заболевание возникает как следствие различных проблем в организме. Болят лимфоузлы на шее в следующих случаях.
лимфоузлы на шее

Причины лимфаденита

- инфекционные заболевания (грипп, ангина, воспалительные процессы в органах дыхания, в полости рта и т.д.);

- ослабленный иммунитет, когда организм не в состоянии самостоятельно подавлять даже малейшие проявления заболеваний;

- воспаление лимфоузлов как результат развития онкологических процессов непосредственно в лимфатической системе;

- травмы и повреждения – это уже первичное заболевание лимфоузлов.

Симптомы

Лимфоузлы на шее при их воспалении проявляются специфическими характерными симптомами в виде:

- повышения температуры тела;

- боли в области лимфоузлов (под ухом, в подчелюстной области);

- уплотнения и увеличения лимфоузлов;

- ухудшения общего состояния, сопровождающегося головными болями в висках, слабостью и вялостью.

лимфоузлы на шее у ребенка

Лимфоузлы на шее. Лечение воспаления

Воспаление лимфоузлов может вызвать тяжелые последствия для больного, поэтому при появлении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту. Лечение любой болезни необходимо начинать с определения причины ее возникновения, а также устранения инфекции. Для того чтобы снять воспаление, врач чаще всего назначает такие лекарственные препараты, как "Медрол", "Преднизолон", "Делтасон". Эти средства продаются во всех аптеках и отпускаются без специального рецепта. Чтобы ускорить процесс выздоровления, врач практически всегда назначает УВЧ-терапию. Если воспаление продолжается длительное время и сопровождается нагноением, доктор, скорее всего, посоветует употребление антибиотиков. К помощи хирурга прибегают при нагноении лимфоузла. В этом случае он вскрывается и очищается. Если лимфоузлы на шее воспаляются, это говорит о нарушении в работе иммунной системы, поэтому ее нужно восстанавливать. Для этого, наряду с лекарствами, обязательным является прием поливитаминов, иммуностимулирующих препаратов и тех, которые содержат витамин С в повышенной дозировке. Пациенту устанавливают обильный и витаминизированный питьевой режим, ему необходимо находиться в теплом помещении, избегать сквозняков и переохлаждений для предотвращения перехода заболевания в хроническую форму.

болят лимфоузлы на шее

Лечение домашними средствами

Лимфоузлы на шее у ребенка и у взрослых лечить в домашних условиях очень опасно, так как чаще всего народные методы усугубляют состояние. Ошибочно считают, что воспаленные лимфоузлы нужно греть, прикладывая грелки, нагретую ткань, сваренные яйца или картофель. Греть лимфоузлы на шее категорически запрещено! Воздействие высоких температур на воспаленное место может вызвать повреждение здоровых тканей, а инфекция вместе с лимфой проникнет внутрь организма, а потом в головной мозг. Противопоказано проводить растирание лимфоузлов и нанесение йодной сеточки. Употребление настоек и отваров можно проводить после консультации с врачом.