У ребенка воспалился лимфоузел на шее. У детей лимфоузлы на шее. Симптомы воспаления и лечение

Лимфоузлы имеются у каждого человека. Расположены они по краям шеи, практически в углах челюсти. В норме лимфоузлы практически незаметны. Это одно из мест в организме, в котором образуются иммунные клетки. Если у ребенка воспалился лимфоузел на шее, стоит незамедлительно обращаться к педиатру. Увеличение органа не всегда может свидетельствовать о заболевании. Возможно, это лишь особенность растущего организма. Но проконсультироваться с врачом все же стоит.

Почему может увеличиваться лимфоузел?

Если в детском организме по какой-либо причине присутствуют болезнетворные бактерии, иммунные клетки начинают активно выполнять свои функции. Они борются с вредителями. Если патогенов слишком много, они могут оседать на стенках лимфатических узлов. Вследствие этого периферический орган отекает и увеличивается в размере. Но не всегда большой лимфоузел на шее у детей может говорить о болезни. У некоторых малышей упомянутый орган имеет особое расположение, благодаря чему кажется увеличенным.

шейные лимфоузлы

Маленькие дети активно изучают окружающий мир, в том числе тактильно и на вкус. Немного увеличенные подчелюстные лимфоузлы не должны настораживать. Внимание стоит лишь обращать на общее состояние ребенка. Если он хорошо ест и не капризничает, значит, не болен. А небольшая припухлость на шее может говорить лишь о том, что иммунные клетки активно борются с болезнетворными бактериями, которые проникли в организм малыша.

Какой должен быть размер лимфоузла?

Родители самостоятельно могут произвести осмотр ребенка. Если часть органа, которая прощупывается под кожей, не превышает 1 см, значит, беспокоиться нет причин. Размер узла до 1.5 см может свидетельствовать о том, что в организме развивается воспалительный процесс. Лучше сразу обратиться за консультацией к педиатру. Скорее всего, специалист назначит дополнительные анализы.

у ребенка воспалился лимфоузел на шее Воспаление лимфоузлов наблюдается в том случае, если видимая часть органа увеличилась до 2 см и более. Лимфаденэктомия – это серьезное заболевание, которое требует немедленного вмешательства медицинского персонала. Привести в норму шейные лимфоузлы в этом случае удастся только лишь в условиях стационара под круглосуточным наблюдением врачей. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Каким может быть воспаление?

Увеличение лимфоузлов на шее у детей может быть как локальным, так и двусторонним. Первый вариант может говорить о местной инфекции. Часто такое бывает, если у ребенка болит зуб или воспаляется десна. Если же лимфатические узлы увеличились с обеих сторон, это говорит об инфицировании всего организма. Скорее всего, наряду с плохим самочувствием у малыша будет наблюдаться повышенная температура тела.

воспаление лимфоузлов

При простудных заболеваниях достаточно часто увеличиваются лимфоузлы на шее у ребенка. Как лечить заболевание, может подсказать лишь педиатр. Если у ребенка жар, стоит вызвать специалиста на дом. Вся терапия сводится к применению противовирусных средств, а также постельному режиму. Во время болезни выходить на улицу нежелательно. По мере выздоровления лимфоузел на шее у детей уменьшается.

У малышей, которые часто страдают простудой, лимфатические узлы практически все время остаются увеличенными. Это говорит о том, что организм находится в постоянном процессе борьбы с инфекцией. Таким детям стоит чаще бывать на свежем воздухе, есть побольше овощей и фруктов. Дополнительно врач может назначить один из иммуномодулирующих препаратов.

Укусы насекомых и царапины

Маленькие дети любят много времени проводить на свежем воздухе. Нередко можно услышать жалобы от родителей по поводу того, что у ребенка воспалился лимфоузел на шее в теплое время года. Почему так происходит? Ведь летом простудиться практически невозможно. На самом деле поводом для усердной работы иммунной системы малыша может стать обычный укус насекомого или царапина уличного котенка. Болезнетворные микроорганизмы с легкостью проникают через кожные покровы летом. Наиболее опасными считаются клещи.

увеличение лимфоузлов на шее у детей Чтобы воспаление лимфоузлов не застало врасплох на отдыхе, стоит соблюдать минимальные меры предосторожности. Отправляясь в лес, нужно максимально закрыть тело ребенка. Такие прогулки лучше планировать на вечерние часы, когда уже не очень жарко. Если укуса все же избежать не удалось, стоит обработать пораженный участок антисептиком. Таким же образом поступают с царапинами и порезами.

Мононуклеоз

Это сложное инфекционное заболевание, при котором также увеличиваются шейные лимфоузлы. Проблема в том, что на раннем этапе недуг сложно диагностировать. Большинство родителей при появлении у малыша высокой температуры приобретают традиционные средства от простуды. Лечить мононуклеоз нужно только лишь антибактериальными препаратами в условиях стационара. А выявить недуг можно после проведения ряда анализов.

Если родители обнаруживают увеличенные лимфоузлы у малыша на фоне повышенной температуры тела и плохого самочувствия, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный врач поможет вернуть ребенка в нормальное состояние всего за несколько дней.

Как проводится диагностика?

Даже если увеличение лимфоузлов на шее у детей не сопровождается плохим самочувствием, есть повод обратиться за консультацией к педиатру. Специалист может назначить дополнительное обследование, которое будет включать анализ крови, пробу Манту, ультразвуковое исследование. Если диагностировать заболевание не удается по анализам, специалист может взять пункцию. Наиболее тяжелым симптомом является наличие гноя в лимфатических узлах. Чтобы остановить развитие инфекционного процесса, специалист может порекомендовать операцию.

Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя. Если обнаружен увеличенный лимфоузел на шее у детей, необходимо обратиться за врачебной помощью. Применять медикаменты без назначения не рекомендуется. Народные методы, которых существует множество, должны быть одобрены педиатром.

Все, что могут сделать родители, - это проверить, в каком состоянии находятся подчелюстные лимфоузлы. При этом необходимо использовать методику пальпации. Нужно попросить ребенка стать ровно спиной к вам. Взрослые аккуратно надавливают на места, в которых должны располагаться лимфатические узлы. В норме они не должны прощупываться вообще.

Медикаментозное лечение лимфатических узлов

Не являются самостоятельным заболеванием увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка. Причины плохого самочувствия следует выяснить заранее. Это лишь симптом, который свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Если это заболевание, вызванное бактериями, не обойтись без применения антибиотиков. Вирусные инфекции лечатся с помощью иммуностимуляторов и витаминов. Онкологические заболевания предусматривают применение химиотерапии.

воспаление лимфоузлов

Нередко воспаленный лимфоузел на шее у детей может свидетельствовать о развитии аллергической реакции. Чтобы избавиться от проблемы, придется выяснить, к какому продукту возникла индивидуальная непереносимость. Улучшить состояние ребенка поможет один из антигистаминных препаратов.

Если в воспаленных лимфоузлах обнаруживается гной, не избежать хирургического вмешательства. После операции малышу назначают антибактериальные препараты и витамины. Впоследствии нужно выяснить, по какой причине узлы были увеличены.

Эхинацея против лимфодермита

Если воспалился лимфоузел на шее у ребенка, что делать, подскажет народная медицина. Но использовать такие методики желательно после согласования с врачом. Особенно это важно, если речь идет о здоровье ребенка. С давних времени мощным иммуностимулятором являлась эхинацея. Настойку этого растения можно использовать в борьбе против лимфодермита. Готовое лекарственное средство можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно.

лимфоузлы на шее у ребенка как лечить

Спиртовой раствор детям применять крайне нежелательно. Лучше взять две столовые ложки сухих трав и залить их литром кипятка. После того как раствор остынет, его можно употреблять внутрь или же использовать для компрессов.

Зверобой и тысячелистник в помощь

Существует еще один хороший рецепт, который широко используется, если увеличились лимфоузлы на шее у ребенка. Как лечить недуг травами, люди знают с древних времен. Для настойки понадобится трава зверобоя, тысячелистника, а также молодые листья ореха. Все компоненты используются в сухом виде. Необходимо взять три вида растений в равной пропорции и тщательно смешать их. По одной чайной ложке каждого вида трав будет достаточно. Ингредиенты высыпают в кастрюлю и заливают литром воды. Кипятить настой нужно на протяжении 10 минут.

Такой рецепт отлично подходит для лечения горла, воспаления десен, ангины. А вот детям, склонным к аллергии, настойку применять не рекомендуется.

лимфоузел на шее у ребенка что делать

Лимфатические узлы в других местах

Как известно, лимфоидные органы присутствуют не только на шее. По расположению увеличенного узла можно определить, с каким именно заболеванием придется иметь дело и к какому врачу лучше обратиться. Если можно прощупать бугорки в нижней части челюсти, и малыш жалуется на боль в зубе, стоит обратиться за помощью к стоматологу. Возможно, имеет место воспалительный процесс в десне. Решить проблему можно с помощью полосканий лекарственными травами. Но самолечением заниматься не стоит. Терапию должен назначить только лишь квалифицированный специалист.

О развитии бактериальной инфекции в организме может свидетельствовать не только увеличенный лимфоузел на шее у детей. Бугорки могут прощупываться также в паху или под мышкой. Зачастую в местах увеличения узлов наблюдается покраснения и отек. В большинстве случаев не обойтись без хирургического вмешательства. В дальнейшем пациенту назначаются антибиотики и витамины. Лечение проходит строго в условиях стационара.

На фоне приема некоторых лекарств также могут увеличиваться лимфатические узлы у малышей в паху или на шее. Побочное явление чаще всего развивается во время приема противоэпилептических препаратов. Проблема решается посредством отмены медикамента. Специалист всегда сможет подобрать альтернативу. Практически каждое лекарство имеет свои аналоги.подчелюстные лимфоузлы

Подведем итоги

Лимфатические узлы – одни из основных органов, отвечающих за выработку иммунных клеток. Их увеличение может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в организме малыша. Если бугорки на шее становятся явно заметными, нужно незамедлительно обращаться к специалисту. Своевременное лечение даст положительный результат уже в ближайшее время. А вот если пренебрегать рекомендациями врачей, в узлах может появиться гной. В этом случае уже точно не избежать хирургического вмешательства.