Увеличились лимфоузлы на шее. Как лечить?

Лимфоузел – это часть лимфатической системы, он представляет собой овальное или округлое образование, расположенное по ходу сосудов. Является очищающим барьером, через который протекает лимфа. Лимфоузлы сосредоточены гроздьями. 

Лимфоузлы на шее как лечитьСуществует несколько групп, расположенных по всему телу. Они предназначены для защиты организма от инфекций. Именно в них образуются лимфоциты, которые уничтожают чужеродные клетки.

Причины воспаления лимфоузлов на шее

Воспаление лимфоузла на шее – достаточно частая жалоба. Причины его могут быть различны. В любом случае увеличением узлов лимфатическая система сигнализирует, что в организме присутствует воспалительный процесс. Почему увеличиваются лимфоузлы на шее? Как лечить такие проявления? Чаще всего данным процессом сопровождаются: ОРВИ, фарингиты, тонзиллиты, аллергии, токсоплазмоз, нарушения обменных процессов, патологии соединительных тканей, онкологические заболевания, грибковые, бактериальные, паразитарные инфекции.

Симптомы и диагностика

Лимфаденит – это воспаленные лимфоузлы на шее. Как лечить и какие симптомы? Увеличились лимфоузлы на шееОсновные признаки – это увеличение размеров (шишки), болевые ощущения, головная боль, слабость, озноб, повышение температуры, покраснение и отек шеи. Диагноз ставится на основе лабораторных исследований, физического осмотра и пальпации. Обычно назначают рентгенологическое обследование, МРТ, биопсию.

Лечение

Если увеличились лимфоузлы на шее, требуется обратиться к врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Первый вопрос пациента, который обнаружил у себя увеличенные лимфоузлы на шее: «Как лечить?» Этот процесс нужно доверить врачу. Сначала проводится полное медицинское обследование для определения первопричины и ликвидации очага воспаления. Воспаление лимфоузла на шееДля снятия симптомов, таких как отеки, болезненность и другие, назначают медикаменты и физиопроцедуры. Как правило, пациенту предстоит пройти курс лечения антибиотиками. Возможно хирургическое вмешательство: вскрытие нагноения и удаление содержимого. Важной частью лечения является иммуномодулирующая терапия. Пациенту назначают иммуностимуляторы и витамины. Рекомендуется избегать переохлаждений, промокания ног, сквозняков. Нередко больные начинают заниматься самолечением, используя народные средства при появлении такого симптома, как болезненные лимфоузлы на шее. Как лечить самостоятельно и можно ли? Лимфаденит - не тот случай, чтоб лечиться самому. Поход к врачу – обязателен. Что нужно знать при возникновении таких симптомов: а) воспаленные участки ни в коем случае нельзя греть и наносить йодную сетку, иначе инфекция начнет свое дальнейшее распространение; б) нельзя прощупывать, массировать и тереть увеличенный лимфатический узел; в) не рекомендуется бесконтрольно пить отвары и настойки лекарственных трав, а также наносить мази и гели.

Осложнения

Отсутствие адекватного лечения при лимфадените может привести к последствиям, таким как абсцесс, скарлатина, сепсис, ревматизм (при воспалении, вызванном фарингитом). Также увеличивается риск развития раковых заболеваний.