Воспалился лимфоузел под челюстью. Причины и лечение

Человеку свойственно болеть. Рано или поздно каждый сталкивается с банальной простудой или бактериальным поражением отделов организма и его систем. В этот период вы можете обнаружить увеличенные лимфоузлы. Это является абсолютно нормальной защитной реакцией организма. Данная статья расскажет вам о том, почему бывает так, что воспалился лимфоузел под челюстью. Вы узнаете основные причины такого симптома. Также стоит сказать, что необходимо делать в подобных ситуациях.

воспалился лимфоузел под челюстью

Воспалился лимфоузел под челюстью - что это значит?

В организме человека насчитывается около 400 таких точек-пунктов. Их называют лимфоузлами. Все из-за того, что они расположены на сосудах, по которым течет лимфа. Объем этой жидкости в теле человека составляет около одного или двух литров. Она необходима для формирования и выработки естественного иммунитета. Когда происходит заражение или воспаление какого-либо отдела, лимфа усиливает свой приток именно к этой части человеческого организма. Таким образом, узелки увеличиваются в размере и становятся воспаленными.

Если воспалился лимфоузел под челюстью, обнаружить это довольно просто. У взрослого человека эти точки-пункты имеют приличный размер. Все из-за того, что в течение жизни он переносил различные заболевания. У детей лимфоузлы имеют меньший размер. Однако при воспалении вы и их сможете прощупать. Почему же бывает так, что болит лимфоузел под челюстью?

Причины воспаления лимфоузлов в области челюсти

Многие пациенты, приходя на прием к доктору с подобной проблемой, задают главный вопрос: «Почему воспалился лимфоузел под челюстью?» Сей симптом имеет очень простое объяснение. Когда происходит инфицирование какой-либо зоны, лимфа скапливается именно в этом участке. При отсутствии своевременного и правильного лечения увеличенные лимфоузлы могут воспалиться и нагноиться. Причиной этого процесса могут стать следующие патологии.

увеличенные лимфоузлы

Болезни инфекционного характера

К таковым недугам можно отнести заболевания горла, дыхательных путей, зубов и шеи. При самой банальной ангине, простуде точки-пункты хранения лимфы увеличиваются. Такие болезни, как гайморит, отит, назофарингит также вызывают подобную реакцию организма. Однако помимо челюстных лимфоузлов в этом случае могут воспаляться и шейные. Свинка, корь, коклюш и ветрянка с краснухой у детей практически всегда имеют такой симптом.

Болезни зубов также можно отнести к патологиям инфекционного характера. Если развился флюс, произошло нагноение корня или выявился острый пульпит, узелки могут стать больше и начать беспокоить.

Лечение перечисленных патологий чаще всего консервативное. Сюда можно отнести прием противовирусных препаратов, например: «Арбидол», «Изопринозин», «Тонзилгон» и так далее. В некоторых случаях требуется противомикробная терапия, которая включает в себя использование лекарств «Суммамед», «Амоксициллин», «Бисептол» и других. Если лечения требует зуб, то оно проводится в кабинете стоматолога.

Опухоли различного характера

Если болит лимфоузел под челюстью, то речь может идти о новообразовании. При этом оно может носить злокачественный или доброкачественный характер. Длительное воспаление определенного отдела должно всегда настораживать. При образовании опухоли или кисты консервативное лечение чаще всего не помогает. Лимфоузел при этом не уменьшается, а остается воспаленным довольно длительное время.

Чаще всего необратимые опухолевые процессы попросту удаляются из человеческого организма. Происходит это в стенах медицинского учреждения с использованием анестетиков. При онкологических новообразованиях могут быть также иссечены пораженные лимфоузлы, так как есть вероятность того, что раковые клетки распространились и на них.

болит лимфоузел под челюстью

Отклонения в работе иммунной системы

Если увеличился и болит лимфоузел под челюстью, то это может быть симптомом того, что в организме есть какие-либо нарушения. Чаще всего они носят иммунный характер. К таковым патологиям можно отнести поражение вирусом иммунодефицита человека, приобретение СПИДа, болезни крови (лейкемия, лифома) и так далее.

Многие из них не поддаются полному излечению, но при правильной поддержке организм человека может нормально функционировать. При подобных патологиях всегда назначается прием иммуномодуляторов. К таковым можно отнести «Ликопид», «Реаферон», «Интерферон» и так далее. При болезнях крови может потребоваться ее регулярное переливание.

Иные причины

Лимфоузел на шее справа или слева может воспалиться по причине присоединения паразитарной инфекции. К таковым относятся лимфоретикулез, токсоплазмоз и многие другие. Даже банальные царапины, которые оставляют кошки на теле человека, часто приводят к увеличению тех самых точек-пунктов.

Лечение такой причины воспаления лимфоузлов часто симптоматическое. При повышении температуры применяются жаропонижающие средства («Ибупрофен», «Парацетамол»). В некоторых случаях доктор может назначить использование антибиотиков («Цефатоксим», «Цефтриаксон»). Также добавляются иммуномодулирующие средства, описанные в предыдущем разделе.

воспалился лимфоузел на шее что делать

Народные методы лечения

Многие пациенты применяют такие способы коррекции, как прогревание солью или маслом, растирание пораженного участка, применение отваров целебных трав и компрессов. Стоит отметить, что это все может быть очень опасно. Воспаленный лимфоузел не нужно лечить как самостоятельное заболевание. Обязательно нужно сначала установить его причину и лишь после этого приступать к коррекции.

лимфоузел на шее справа

Подведение итогов

Итак, если у вас воспалился лимфоузел на шее, что делать подскажет доктор. Не стоит пренебрежительно относиться к такому симптому. Он в большинстве случаев является первым признаком того, что в организме что-то идет не так. Особенно опасно воспаление лимфоузлов у детишек. При отсутствии правильного и своевременного лечения точка может нагноиться, и потребуется хирургическое вмешательство. Будьте здоровы!