Лимфадениты у детей. Причины, симптомы, диагностика, лечение

Лимфаденит – довольно распространенное заболевание. Оно может наблюдаться у всех категорий населения, независимо от возраста и пола. Однако особого внимания требует детский лимфаденит, так как молодой и недостаточно зрелый организм тяжелее переносит атаки вирусов и бактерий.лимфадениты у детей

Патогенез заболевания

Лимфадениты у детей – не такое уж и редкое явление. Они случаются как у малышей, так и у ребят школьного возраста. Недуг представляет собой воспаление лимфатических узлов - стражей человеческого организма, не пропускающих в него вредные бактерии. При попадании инфекции в этих органах начинается воспалительный процесс, который служит тревожным сигналом.

В медицине лимфадениты не принято классифицировать как самостоятельное заболевание. Как правило, они развиваются на фоне какого-либо первичного недуга. Абсолютно любая инфекция, попавшая в организм, может спровоцировать лимфаденит. Симптомы заболевания обычно носят ярко выраженный характер и доставляют ребенку дискомфорт, что становится поводом визита к врачу.

Воспаляться могут лимфоузлы любых групп, в зависимости от локализации вредных микроорганизмов. Наиболее частые очаги поражения – нижняя челюсть, шея и подмышечная область. При этом лимфатические узлы могут увеличиваться в размерах как поодиночке, так и группами.

Виды лимфаденитов

В зависимости от типа возбудителя, который послужил причиной увеличения узла, выделяют специфический и неспецифический лимфаденит. Первый вид воспаления обычно вызывается венерическими заболеваниями. У детей же преобладает лимфаденит неспецифического типа. Он появляется на фоне ряда широко распространенных инфекций и других причин.

Вторая классификация лимфаденита представлена острым и хроническим течением воспаления. Дети могут страдать как одной, так и другой формой заболевания. Чаще всего воспаление начинается с острого лимфаденита, а при отсутствии своевременного лечения оно может перейти в затяжное хроническое состояние. Особенность заболевания в том, что у детей происходит его быстрое развитие. За короткий срок острый лимфаденит перетекает в хронический, который затем очень сложно вылечить. неспецифический лимфаденит

Причины воспаления лимфоузлов

Воспалительный процесс может носить инфекционный и неинфекционный характер. В первом случае лимфадениты у детей провоцируются такими видами бактерий, как стафилококк и стрептококк. Это очень распространенные инфекции, они способны вызывать целый ряд заболеваний, начиная от ангины и заканчивая дифтерией. В более редких случаях возможно заражение ребенка туберкулезной палочкой, что также приводит к воспалению лимфатических узлов. Такой вариант развития событий менее вероятен, чем заражение стрептококком или стафилококком, однако он все-таки существует, поэтому не стоит его исключать.

Но не стоит сразу паниковать – возможно, заболевание не было спровоцировано инфекцией. Например, лимфаденит шеи вполне может вызвать банальный кариес. А иногда ребенку просто достаточно посидеть на сквозняке. Крайне редко происходит воспаление лимфатического узла на фоне его механического повреждения (например, сильный удар).

Симптомы лимфаденита

Первым звоночком, свидетельствующим о появлении воспаления лимфатических узлов, обычно становится вялое состояние ребенка. Малыш практически не проявляет интереса к игрушкам и очень быстро устает. Родители замечают, что у их чада пропал аппетит. Подобные проявления вполне могут говорить о том, что у ребенка лимфаденит. Симптомы со временем приобретают более выраженный характер:

  • воспаленный лимфатический узел начинает увеличиваться в размерах (это можно заметить не только при помощи пальпации, но и визуально);
  • ребенок жалуется на головную боль и сонливость;
  • может появляться боль в прилегающей к лимфоузлу конечности при попытке движения;
  • повышается температура тела примерно до 38 °C;
  • у самых маленьких детей развивается интоксикация организма, проявляющаяся общей слабостью.

Если заболевание переросло в гнойный лимфаденит, то кожа вокруг узла становится отечной и приобретает ярко-красный оттенок.лимфаденит симптомы

Воспалились лимфоузлы у ребенка: что делать?

Первый шаг, который необходимо сделать родителям при обнаружении лимфаденита у своего чада – это обратиться к врачу. У детей иммунная система более слабая, чем у взрослых, поэтому домашнее лечение без контроля специалиста может обернуться ухудшением состояния ребенка. К тому же у малышей лимфатические узлы не воспаляются без причины. Они свидетельствуют о каком-либо нарушении в организме.

Только опытный врач посредством изучения результатов анализов может определить причину воспаления и назначить необходимые антибиотики. При лимфадените у малыша родителям следует быть особенно осторожными еще до прибытия в лечебное учреждение. Необходимо запомнить одно важное правило: воспаленный узел ни в коем случае нельзя прогревать, так как это ведет к риску развития осложнений. Поэтому даже водные процедуры необходимо проводить особенно аккуратно, избегая горячих ванн.антибиотики при лимфадените

Диагностика

Определение природы воспаления и его особенностей происходит в несколько шагов. Начальный этап диагностики – прощупывание врачом пораженного участка и уточнение симптомов, которые могут указывать на лимфаденит. Причины заболевания и его более точную характеристику позволяет узнать ряд лабораторных анализов. На исследование сдается образец крови, по которому определяется наличие инфекций в организме и выполняется проба на их чувствительность к тем или иным препаратам. Дополнительно делается УЗИ лимфатического узла и тканей, прилегающих к нему. По результатам исследований составляется общая картина заболевания, позволяющая сформировать максимально результативный метод лечения.

Врач также может порекомендовать сделать биопсию воспаленного узла. Такой метод диагностики очень эффективен в тех случаях, когда был выявлен гнойный острый лимфаденит. Образец отделяемого из узла отправляется на гистологическое исследование, где путем лабораторных анализов уточняется характер воспаления.

Лечение

Очень важно принять меры сразу же после выявления симптомов лимфаденита. Чем скорее начнется лечение, тем больше шансов будет на то, что заболевание не окажется затяжным. Задача врача заключается в правильном определении первопричины воспаления. В зависимости от того, какой она окажется, будет выбираться метод лечения. Он может быть общим или локальным.

Первый метод применяется при выявлении инфекций, распространившихся в крови или органах и как следствие вызвавших лимфаденит. Лечение в таком случае будет состоять из устранения первичного заболевания. Например, узел мог стать болезненным и увеличиться в размерах на фоне ангины. Тогда устранять лимфаденит местными средствами не имеет смысла. Сначала необходимо уничтожить инфекцию, вызвавшую ангину. Наиболее вероятно, что после устранения основного заболевания лимфаденит пройдет сам собой.

Если же воспаление узла было вызвано попаданием бактерий непосредственно в него, тогда лечение должно быть локальным, то есть направленным на пораженный участок. В этом случае назначается антибактериальная терапия, включающая специальные компрессы и антибиотики. При лимфадените гнойного характера может производиться хирургическое вмешательство, состоящее в извлечении отделяемого и очистки тканей, окружающих узел.

лимфаденит лечение

Лимфаденит подчелюстной

Этот вид заболевания наиболее распространен у детей. Как правило, он развивается на фоне заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Почти всегда диагнозом врача становится бронхит или тонзиллит. Подчелюстные лимфадениты у детей часто диагностируются в холодное время года, когда начинается сезон ОРЗ. Нередко больные жалуются на боль в ушах, что затрудняет выявление заболевания. Подчелюстной лимфаденит легко маскируется под симптомы отита, хотя на самом деле все происходит в точности до наоборот. Боль в ушах исчезает, как только устраняется заболевание-причина, и исчезает воспаление узла.

Шейный лимфаденит

Воспаление в области шеи обычно четко граничит с ангиной. В этом месте лимфатические узлы достаточно легко прощупываются и в короткие сроки становятся заметными внешне. Даже без жалоб ребенка на плохое самочувствие родители могут выявить лимфаденит шеи. Он проявляется в виде крупной припухлости, при нажатии на которую у малыша возникает резкая боль.

Особая опасность шейного лимфаденита заключается в том, что у детей он очень быстро развивается и при отсутствии лечения может спровоцировать менингит. Поэтому крайне важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, чтобы врач мог назначить соответствующее лечение. Это обезопасит организм ребенка от возможных последствий и увеличит шансы на скорейшее выздоровление.

лимфаденит шеи

Лимфаденит подмышечный

Увеличение узлов под мышкой у детей диагностируется не так часто, как другие виды лимфаденита. Из-за отсутствия в этой области прилегающих органов воспаление обычно носит локальный характер. Болезнетворные бактерии проникают через поры или мелкие повреждения кожи. У взрослых лимфаденит может быть спровоцирован бритьем, тогда как у детей воспаление начинается с мозолей, царапин и ранок на руках, которые не были вовремя обеззаражены.

В летний период особенно увеличивается риск воспаления узлов в подмышечной области. Благодаря жаркой погоде поры кожи открываются, предоставляя отличный путь в организм ребенка бактериям, вызывающим лимфаденит. Подмышечный узел может воспаляться как в острой, так и в хронической форме. Если же возникает очаг нагноения, то появляется необходимость срочного хирургического вмешательства. В противном случае может произойти прорыв отделяемого в месте воспаленного лимфатического узла и образования свищевого хода.

лимфаденит подмышечный

Возможные осложнения

Запущенные лимфадениты у детей приводят к распространению инфекции на близлежащие ткани, а иногда и на органы. Вследствие этого могут развиваться абсцессы и анаэробные флегмоны. Еще одним проявлением осложнений детского лимфаденита является сепсис. При его возникновении происходит попадание инфекции из лимфатического узла в кровь.

Хроническая форма лимфаденита также считается осложнением воспаления. Такая разновидность заболевания развивается вследствие некорректного лечения или его полного отсутствия. Если вовремя не обратиться к врачу, острый лимфаденит легко может перетечь в хроническую стадию, которая гораздо хуже поддается медицинской терапии. Однако при всем вышесказанном прогноз заболевания в данном случае благоприятный.

Профилактические меры

Оградить ребенка от возможного воспаления лимфатических узлов можно, если соблюдать некоторые правила:

  • следить за гигиеной малыша;
  • проводить регулярную профилактику респираторных заболеваний, которые могут вызвать лимфаденит;
  • лечение в случае их возникновения проводить незамедлительно;
  • тщательно обрабатывать любые повреждения кожи антисептическими растворами;
  • включать в рацион питания ребенка продукты, богатые витамином С (для повышения иммунитета).

Даже если бдительность подвела, и у малыша все-таки воспалился лимфоузел, главное - вовремя это заметить. Своевременное лечение дает положительные результаты. Существует множество факторов, способных вызвать лимфаденит. Причины могут крыться в любой, даже самой банальной проблеме. И если врач ее вовремя выявит, то воспаление пройдет без следа.