Подчелюстной лимфаденит: причины, симптомы и методы лечения

Подчелюстной лимфаденит — довольно распространенная болезнь, которая сопровождается воспалением одного или нескольких лимфатических узлов. Стоит отметить, что при отсутствии лечения заболевание постепенно переходит в хроническую форму — поэтому крайне важно вовремя обнаружить первые симптомы и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Подчелюстной лимфаденит и основные причины болезни

подчелюстной лимфаденит

В большинстве случаев причиной воспаления является бактериальная инфекция, включая стафилококков, стрептококков, а также продукты их жизнедеятельности. Возбудитель проникает в лимфатический узел вместе с лимфой или током крови. Как правило, в роли первичного источника инфекции могут выступать гнойные раны, рожистые воспаления кожи, фурункулы и карбункулы, а также кариозные зубы. Нередко бактерии попадают лимфоузел при наличии хронического тонзиллита. У детей подчелюстной лимфаденит может возникнуть на фоне простудных заболеваний, ангины, паротита, скарлатины, экссудативного диатеза. В любом случае при первых же признаках воспаления нужно обратиться за помощью к специалисту.

Подчелюстной лимфаденит: симптомы

подчелюстной лимфаденит симптомы

Первые стадии заболевания сопровождаются практически незаметными симптомами. Наблюдается незначительное увеличение лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью. В дальнейшем их размеры увеличиваются, появляется боль во время пальпации. Спустя несколько дней на коже образуется заметная припухлость — пациенту становится тяжело двигать нижней челюстью. Нередко кожа над лимфатическим узлом краснеет. Слизистая оболочка ротовой полости также воспалена. Температура тела повышается — появляется слабость, усталость, ломота в теле.

Подчелюстной лимфаденит: методы диагностики

Как правило, постановление диагноза не является проблемой. Гораздо труднее определить первичный источник инфекции. В большинстве случаев воспаление быстро проходит, если излечить первоначальную болезнь. Пациенту необходимо сдать анализы крови, а также пройти несколько дополнительных исследований. Например, врач должен выяснить, есть ли осложнения, ведь довольно часто лимфаденит влечет за собой воспаление слюнных желез. В случае хронического воспалительного процесса проводят биопсию лимфатического узла, чтобы определить состав его содержимого.

Лимфаденит подчелюстной: лечение

лимфаденит подчелюстной лечение

Терапия напрямую зависит не только от стадии развития болезни, но и от характера возбудителя. Если причиной заболевания является бактериальная инфекция, то пациенту назначают прием антибиотиков. На ранних этапах болезни нужно в первую очередь нейтрализовать источник инфекции. После этого больным назначают витаминные комплексы, а также теплые сухие компрессы и УФЧ–терапию. К сожалению, после начала гнойного процесса нагревать пораженный лимфоузел нельзя — в таких случаях целесообразно хирургическое лечение. Сначала пациент проходит антибактериальную терапию, после чего врач с помощью специальных инструментов прокалывает лимфатический узел и очищает его от гнойного содержимого.