Увеличенный лимфоузел под мышкой? Причины и лечение

"Воспаление лимфатических узлов, или лимфоузлов", - говорят врачи после пальпации небольших, непонятно откуда взявшихся шариков на шее, затылке или подмышками. Жаль, что не всегда доктор объясняет, что же значит это таинственное выражение. Попробуем разобраться самостоятельно.

Что такое лимфоузлы и где они располагаются

Лимфоузел под мышкойЛимфатический узел – это орган, основной функцией которого является фильтрация лимфатической жидкости, циркулирующей в теле. При вторжении инфекции в организм, а точнее в лимфосистему, возникает заболевание, которое называется лимфаденит.

В норме у человека можно прощупать лишь небольшую часть от общего количества лимфоузлов. Всего в организме насчитывается их порядка шестисот. Наиболее часто под пристальное внимание врачей попадают шейные, затылочные, паховые лимфатические узлы, а также лимфоузел под мышкой.

Причины и симптомы воспаления лимфоузлов под мышками

Воспаление лифоузлов подмышкамиЕсли лимфатические узлы нормальной формы и размера, то они не беспокоят человека и практически не прощупываются. Увеличение их означает, что организм ведет активную борьбу с инфекцией. В случае если лимфоузел под мышкой воспалился, то при движении руками в подмышечной области возникает боль, и под кожей можно пропальпировать округлую и подвижную выпуклость. Это служит сигналом для обращения к врачу. Увеличение и болезненность явно свидетельствуют о поражении близлежащих органов. Чем раньше будет выявлена причина воспалительного процесса, тем быстрее можно будет начать процесс лечения.

Принципы и методы терапии

Существует определенные условия, определяющие их.

  • Если лимфоузел под мышкой несущественно увеличен в размере, а при надавливании нет болевых ощущений, тогда можно попробовать народные методы лечения.
  • Если же лимфоузел под мышкой увеличенный, болезненный, а также у человека отмечается повышение температуры, лихорадка, сильная головная боль, тогда необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Лечение лимфатических узлов в домашних условиях

Воспаление лимфоузлов подмышкамиОбращаем особое внимание на то, что лечить самим можно только увеличенные, но безболезненные лимфоузлы. Наиболее эффективным является употребление настоя эхинацеи. Необходимо приготовить раствор в пропорции: на 100 мл воды 10 капель настоя. Принимая его трижды в день, вы можете существенно укрепить иммунитет, уменьшить размер и воспаление лимфоузлов подмышками.

Также можно приготовить сироп из эхинацеи. Для этого вскипятить полтора стакана воды, добавить четыре ложки столовые корня эхинацеи и на медленном огне нагревать еще двадцать минут. Затем добавить пятьдесят грамм перечной мяты и мед по вкусу. Принимать данный сироп три раза в день по двадцать грамм. Можно применять теплый компресс на воспаленный лимфоузел. Хороший и стойкий эффект дает применение троксевазиновой и гепариновой мази, борного вазелина.

В случае повышения температуры, болезненности и покраснения лимфоузла, следует сразу же обратиться к врачу. В этом случае может понадобиться оперативное вмешательство, и лучше не затягивать с консультацией у специалиста.