Классическое итальянское ризотто с креветками

Блюдо северной Италии - ризотто с креветками

Мы подробно рассмотрим способ приготовления этого кушанья. Если вы проявите внимательность, то оно у вас точно получится. Приготовление его быстрое по времени, но требует пристального внимания! Мы представим традиционный рецепт приготовления, который включает круглый рис, воду, сухое вино, креветки, сливочное масло и лук. Конечно, возможны различные вариации этого блюда с использованием других сортов риса, бульона вместо воды, с добавлением сыра (итальянцы не добавляют сыр в ризотто с морепродуктами или рыбой), с заменой сливочного масла на растительное и так далее. Чтобы приготовить ризотто с креветками в количество 6 средних порций нам понадобится:

ризотто с креветками

  • круглозерновой рис подходящего сорта – 400 г;
  • горячая вода – 2 л;
  • сухое вино – 100 мл;
  • креветки замороженные -1 кг;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • сливочное масло – всего 300 г;
  • соль.

Подготовительные работы. Приобретаем правильный рис

Рецепт ризотто с креветками предполагает использование правильного (для этого блюда) риса. Подходящая нам крупа должна быть одного из трёх сортов: карнароли, арборио или виалоне нано. Именно эти виды зерна очень богаты крахмалом, что важно для данного кушанья.

Подготавливаем лук

Репчатый лук надо нарезать мелко. Не подойдут варианты измельчённого на тёрке или изрубленного в кухонном комбайне овоща. Его необходимо именно очень мелко нашинковать ножом. По размеру кусочки лука должны достигать размера крупинок риса!

Выбираем вино

По итальянским традициям для ризотто применяют белое сухое вино. Не рекомендуется использовать несвежий напиток, если у него уже изменился запах или вкус.

Подготавливаем воду

С того самого момента, как вы приступили к приготовлению, то есть к обжариванию лука, у вас уже должна быть припасена горячая кипячёная вода. Так как если налить в готовящееся блюдо прохладную воду или начать подогревать её поздно, то ничего не получится.

Креветки

Нам понадобятся обычные замороженные морские обитатели. Для ризотто мы их размораживаем и очищаем от панцирей. Лучше, конечно, приобрести для этого блюда уже очищенный вариант.

Масло

Для ризотто с креветками используем не животный жир, не растительное, а именно сливочное масло. Оно должно быть с большим процентом жирности и высокого качества.

Посуда для готового блюда

Тарелки для ризотто надо подогреть! Если положить еду в холодные тарелки, то рис сразу застынет, что будет неэстетично и не очень вкусно.

рецепт ризотто с креветками Приступаем к приготовлению ризотто с креветками. Обжариваем лук

Нам нужна большая глубокая сковорода. Разогреваем её и растапливаем там сливочное масло (около 100 г). Кладём очень мелко измельчённый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой до получения мягкой консистенции и прозрачного вида. Лук не должен приобрести коричневый цвет! В этом случае изменится его вкус, и для данного кушанья он станет непригодным.

Готовим рис

В подготовленный лук выкладываем рис. Для ризотто с креветками рис нельзя предварительно промывать. Большое количество крахмала выйдет из него вместе с водой, что не позволит получить нужную консистенцию готовой крупы. Содержимое сковороды постоянно мешаем, чтобы добиться легкого обжаривания риса. Но он должен впитать много масла и луковый вкус. И через 30-60 секунд крупа станет полупрозрачной и потемневшей.

Добавляем вино

Вливаем алкогольный напиток и немного приправляем солью. Готовим так же до момента, пока жидкость не впитается в рис.

Заливаем воду

Когда спиртное выпарилось, наливаем горячую воду. Для этого используем половник или кружку. Зачерпываем жидкость и заливаем в сковороду по кругу или несколькими мелкими порциями. Жидкости должно быть примерно ¼ объёма риса. С этого момента перемешиваем периодически с интервалом в 20-40 секунд. Когда жидкость исчезает из сковородки, добавляем ещё. В полуготовый рис выкладываем креветки. Воды в это время должно быть около половины.

ризотто с кальмарами Готовность ризотто с креветками

Через 15-20 минут со времени, когда мы положили в сковороду рис, блюдо приготовлено. Заправляем его мелко нарезанным маслом. Аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать злак, перемешиваем.

Накрываем на стол

Раскладываем по тёплым тарелкам, стараясь, чтобы креветки были наверху. Это придаст ризотто с креветками законченный вид. Подавать данное блюдо надо сразу, т.к. через некоторое время оно естественным образом застынет и слипнется в общий комок! По данному рецепту делается ризотто с кальмарами и другими морепродуктами. Только вместо креветок используются, например, очищенные тушки кальмаров, порезанные тонкой соломкой.