Креветки: калорийность и другие особенности

Десятиногие раки, которых мы употребляем в пищу, в частности, их мясистую часть («хвосты») - великолепные обитатели подводного мира – креветки. Калорийность их почти в любом виде составляет около 90 ккал, а в обычном, сыром – 73 (все на 100 грамм), что является весьма низким показателем по сравнению с большинством других видов повседневной пищи. Давайте же в таком случае разберемся, что же они из себя представляют.креветки калорийность

Что представляет собой это животное?

Среда обитания креветок – все моря. Водятся они, конечно, и в пресных водах, но большинство – все же в соленых. Они могут выглядеть иногда совершенно по-разному, но имеют общие признаки. В частности, длина взрослой особи редко превышает 30 сантиметров, но и не бывает меньше двух. Крупнейшие среди всех видов – тигровые и королевские. Поставляют креветки их из таких стран, как Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Китай, а также из Латинской Америки, Эстонии, Гренландии, Канады, Дании, Литвы и Норвегии. Хотя, как уже говорилось ранее, креветки обитают во всех морях, за исключением, разве что, совсем холодных.

Королевские креветки: калорийность, состав, полезные свойства
королевские креветки калорийность

Эти морепродукты содержат в себе огромное количество важнейших для человеческого организма микроэлементов, минералов и витаминов. Продукты, которые можно потреблять, не боясь за свою фигуру, - именно креветки: калорийность их, приходящаяся на каждые 100 грамм, чрезвычайно мала, вне зависимости от вида каждой конкретной креветки. В их состав входят следующеие полезные вещества: йод (умственные способности, работа щитовидки), калий (сердечно-сосудистая система), кальций (мышечная система и кости, почки, иммунитет), натрий, железо, фосфор, цинк, медь, магний, фтор, марганец, молибден. Из витаминов: A, C, PP, K, D, E, B1, B9, B2, а также ретинол и B-каротин. Тем не менее, есть и одно негативное свойство – достаточно высокий уровень холестерина, поэтому чрезмерно увлекаться этим продуктом не стоит. Несмотря на это, креветки приносят больше пользы, чем вреда, позволяя человеческому организму развиваться нормально, правильно. Потребляя их, можно предотвратить появление заболеваний дыхательных органов, аллергии и простудных инфекций. Улучшают состояние ногтей, волос и зубов, идеально подходят для пищи людей, страдающих ожирением.

Еще немного о креветке: калорийность и вкус

креветки вареные калорийностьАбсолютно точно нужно подметить то, что креветки вареные, калорийность которых совсем не велика, особенно королевские – особые деликатесы для человека. Не стоит упускать возможности их попробовать ни в коем случае. К тому же, содержание жиров, которые, к слову, полезны для сердца и сосудов, во всех видах этого продукта крайне мало – от 7 до максимум 9%, так что совершенно не стоит бояться, что после его потребления можно пополнеть. К тому же, креветки (калорийность средняя – 83 ккал) крайне подходят по вкусовым своим качествам к картофелю, авокадо, помидорам, моркови, куркуме, луку, рису, чесноку и даже меду. С ними даже можно варить плов, в жареном виде они также будут очень интересны. Поэтому забудьте миф о калорийности креветок и ешьте этот удивительный морской продукт с удовольствием и аппетитом, но не злоупотребляйте: меру нужно знать всегда.