Салат "Цезарь": калорийность, ингредиенты, варианты приготовления

Вкусно поесть любят во всем мире. Неудивительно, что кулинары разных стран изобретают все новые и новые рецепты. И нередко настолько удачные, что блюдо завоевывает популярность по всему свету. К таким яствам относится и салат «Цезарь». Он предлагается посетителям в каждом уважающем себя ресторане. Мировое признание, завоеванное им, обусловлено невысокой калорийностью салата «Цезарь»: все же очень многие люди тщательно следят за своим питанием, не желая набрать лишние килограммы. Сочетание изысканного вкуса и низкой питательности – именно то, что может привлечь современного человека.калорийность салат цезарь

Забавная история

Привлекательна не только калорийность салата «Цезарь», но и его «родословная». Блюдо появилось на наших столах, можно сказать, случайно. Его «отцом» стал американский ресторатор Цезарь Кардини, державший в начале XX века пункт питания на границе Мексики и Штатов. Ресторан был очень популярен благодаря изобилию спиртного: в те времена на просторах США царил сухой закон, а у Кардини наливали абсолютно легально – все же другая страна.

В 1924-м голливудские звезды и крупные бизнесмены отправились в Caesar’s Place отмечать День Независимости. И Кардини столкнулся с проблемой: выпивки у него было предостаточно, а с запасом продуктов он не рассчитал, и холодильники были почти пусты. Предприимчивый ресторатор не растерялся и сделал салат из того, что нашел на полках. На удивление, блюдо понравилось всем. Позже, когда в США началась борьба с повальным ожирением, была оценена и невысокая калорийность салата «Цезарь» с курицей. А спустя три десятилетия рецепт был назван лучшим за полвека из блюд, придуманных американцами.калорийность салата цезарь с креветками

Салат «Цезарь»: классический рецепт

Для него потребуется кочанный салат либо сорта «Айсберг» (он немного сладкий и с нейтральным вкусом), либо «Ромен» (пряный и слегка терпкий). Листья моются и высушиваются. Параллельно готовятся крутоны, то есть маленькие сухарики. С батона срезается корочка, мякоть нарезается кубиками со сторонами в 1 сантиметр. Они сушатся в духовом шкафу до румянца (процесс не должен занять более 10 минут). Для крутонов делается персональная заправка: давится чесночная долька, вливается ложка оливкового масла, смесь подогревается. Сухарики опускаются в заправку, перемешиваются и вынимаются.

Куриное филе отваривается. Поскольку на вкус оно довольно невзрачно, в процессе варки нужно добавить как минимум лаврушку и перец-горошек. Некоторые повара советуют в бульон положить укроп. Другие кулинары классический рецепт салата «Цезарь» видят с кусочками курицы, обжаренными в масле с чесноком.калорийность салата цезарь с курицей

Правильный соус

Заправкой для самого салата служит смесь, содержащая вустерский, он же ворчестерский соус. Делается она следующим образом:

  1. В миску разбивают яйцо.
  2. Туда добавляются такие ингредиенты, как давленый чеснок, пара-тройка капель вустерского соуса (продается практически в любом супермаркете) и две ложки тертого сыра (желательно пармезана).
  3. После перемешивания понемногу (струйкой) вливают масло из оливок.
  4. Напоследок в заправку выдавливают сок из половинки лимона. Все перемешивают. Консистенция должна быть не слишком густой. Соль с перцем – на усмотрение кулинара. Для пикантности можно ввести в соус молотые анчоусы.салат цезарь классический рецепт

Если желаете снизить калорийность салата «Цезарь», замените куриное яйцо парой перепелиных. А сыр возьмите из нежирных сортов.

Сборка салата

Тарелка, на которой будет подаваться "Цезарь", натирается чесноком. Салат рвется руками, им выстилается дно тарелки. Выкладывается курица, сверху ее надо присыпать тертым пармезаном. Все сбрызгивается соусом и перемешивается. Крутоны добавляются в последнюю очередь. Окончательное перемешивание проводится аккуратно. Можно кушать!

Морской «Цезарь»

Калорийность салата «Цезарь» с креветками гораздо ниже, чем с курицей. Может быть, поэтому именно такой вариант предпочитают многие люди. Вариаций рецепта огромное множество. Самым лучшим считается представленный далее. Хоть калорийность салата «Цезарь» в этой версии и немного выше. Впрочем, ее можно уменьшить, если убрать из списка ингредиентов орехи.

Начало приготовления аналогично "куриной" версии: салатные листья рвутся, поливаются тем же соусом и перемешиваются. Поверх раскладываются помидорки черри, разрезанные пополам (12 штук на треть килограмма креветок). Десяток перепелиных яиц варится, остужается, чистится и раскладывается по краю блюда. Замороженные креветки опускают в подсоленный кипяток и варят три минуты, после чего такое же время обжаривают со всех сторон в сливочном масле. Затем морепродукт кладется на блюдо и тоже проливается соусом. Сверху все посыпается пармезаном, кедровыми орешками и белыми сухариками.сколько калорий в салате цезарь

Радость для худеющих

Сколько калорий в салате «Цезарь», зависит, разумеется, от введенных в него ингредиентов. Самым питательным будет блюдо с беконом – в нем на 100 г салата приходится целых 335 ккал. Так что такой вариант лучше позволять себе по большим праздникам. Калорийность салата «Цезарь» с курицей почти вдвое ниже, он содержит всего 179 ккал, поэтому есть его можно хоть каждый день без вреда для талии. Еще менее питательна версия с семгой – 94 ккал. Ну, а креветочный салат, в 100 граммах которого присутствуют всего 82 ккал, можно смело употреблять на завтрак, обед и ужин.

Секреты и советы

Особую прелесть блюду придает хрустящий салат. Чтобы добиться такого эффекта, листья на четверть часа помещают в ледяную воду.

Соус «Цезарь» будет более вкусным, если для него подготовить яйцо особым образом: с тупого конца аккуратно проколоть и на 60 секунд поместить в воду, которая только закипела, но уже снята с огня. Чтобы трюк удался, яйцо нужно заранее вынуть из холодильника – оно должно по температуре сравняться с комнатной.

Если вустерского соуса на полках ближайших магазинов не оказалось, его можно, пусть и с натяжкой, заменить горчицей.

Для мягкости куриного филе его советуют в порезанном виде замариновать в соевом соусе.

При использовании анчоусов в заправке брать их нужно только в масле. Никаких посторонних добавок!

А главное – готовить салат «Цезарь» следует перед самой подачей на стол. Размякшие крутоны ни красоты, ни вкуса блюду не добавляют.

И не стесняйтесь экспериментировать: возможно, у вас получится улучшить изобретение Кардини.