Вкусный вустерширский соус

Немного истории

Когда правила королева Виктория, ее лорд из путешествия по Индии доставил необычный рецепт соуса, который приказал повторить местным умельцам. Попробовав его, все были огорчены, ведь вкус оказался совсем не таким, и забросили соус. Через год они снова попробовали его и удивились, так как он оказался очень вкусным. В 1838 году он был выпущен в продажу. Его назвали "вустерширский соус" в честь известного графства.вустерширский соус

Факты

В секретный рецепт входят такие ингредиенты: 2 вида лука – репчатый и шалот, чеснок, перец душистый и молотый, анчоусы, тамаринд, карри, аспик, экстракты эстрагона и перца чили, лимонный сок, сельдерей и корень имбиря, лавр и мускатный орех, а также уксус столовый, соль, сахар жженый и обычный, асафетида, ну и, конечно, вода. Есть и другой его рецепт. Вустерширский соус используют для приготовления известного коктейля «Кровавая Мэри», входит он в состав салата «Цезарь», также его используют для приготовления мясных блюд, рыбы и даже бекона. Он получается очень концентрированным и пряным. Самое главное -  это объем, который необходимо использовать. В основном достаточно всего пары капель, которые придадут нужный аромат и вкус вашему блюду. Еще есть соус «Хойсин», который очень похож по своему составу и области применения на вустерширский. Его можно использовать как маринад или как необычную приправу.

Где купить

Сегодня очень легко приобрести вустерширский соус, ведь супермаркеты с огромным ассортиментом можно найти в любом городе. Его цена не ударит по вашему кошельку. Хранить в холодильнике можно достаточно долгое время. Выбор очень большой, лучше всего, конечно, использовать продукт уже проверенных брендов, например, Lea and Perrins.соус хойсин

Как приготовить дома

Давайте теперь рассмотрим, как приготовить вустерширский соус, рецепт которого очень прост. Для нашего варианта мы используем следующие продукты:

- лук – 1 шт.;

- чеснок – 2 зубчика;

- имбирный корень – 1 шт.;

- горчица в семенах – 3 ст. л.;

- перец (горошек) – 1 ч. л.;

- паприка – половина ч. л.;

- палочки корицы – 2,5 см;

- гвоздика – 1 ч. л.;

- кардамон – половина ч. л.;

- уксус – 2 ст.;

- сахарный песок – половина стакана;

- соевый соус (светлый и темный) – 0.5 стакана;

- мякоть тамаринда – 1/4 ст.;

- соль – 3 ст. л.;

- карри – половина ч. л.;

- анчоус – 1 шт.;

- вода – половина стакана.вустерширский соус рецепт

Приготовление

Для начала берем лук, корень имбиря, чеснок и анчоус. Нарезаем мелкими кусочками. Теперь нам нужно взять натуральную ткань, например, марлю, сложить несколько раз, поместить на нее измельченный лук с чесноком, горчицу, 2 вида перца, измельченный имбирь, а также палочки корицы, гвоздику и кардамон. Далее завязываем марлю, чтобы она напоминала мешок, который мы кладем на дно кастрюли. Наливаем в емкость приготовленный уксус с соевым соусом, добавляем сахар и тамаринд. Теперь нам нужно все это вскипятить, а после уменьшить огонь и оставить кастрюлю на 45 минут. Берем небольшую миску и там смешиваем соль, карри, измельченный анчоус и воду. Добавляем все это в кипящий вустерширский соус и сразу снимаем с огня. Возьмите емкость из стали или же стекла и перелейте туда содержимое кастрюли, плотно закройте и поставьте в холодильник на 2 недели. Помните, что иногда соус нужно мешать и отжимать мешочек. По прошествии этого времени разлейте по бутылкам и используйте вкусный домашний продукт.