Соус ворчестерский. Кулинарные рецепты

Часто именно соус определяет вкусовые качества будущего блюда. Неправильно подобранный или приготовленный, он может испортить еду или добавить в нее изюминку, тем самым превратив салат или мясо в настоящий кулинарный шедевр.

Что собой представляет ворчестерский соус?

Пряный кисло-сладкий вкус, придающий еде изысканный вкус и легкую пикантность – это отличительные качества, которыми обладает традиционный английский соус.

соевый соусОн очень концентрированный, поэтому нужно добавлять в блюдо не более 2-3 капель. Этого будет достаточно, чтобы оно заиграло новыми вкусовыми красками. Может показаться, что соус ворчестерский похож на соевый. На самом же деле его вкус более богатый и утонченный, а в составе, согласно оригинальной рецептуре, сои не содержится.

История происхождения

Своим появлением ворчестерский соус обязан английскому лорду по имени Маркес Сэндис из графства Вустершир. В начале XIX века он был в дипломатической поездке в Индии и привез оттуда примерный рецепт полюбившегося ему соуса. Лорд дал задание двум фармацевтам-химикам воспроизвести понравившийся рецепт.

Химики Джон Ли и Уильям Перринс приготовили соус, который был настолько ужасным на вкус, что лорд отказался за него платить. Но по чистой случайности фармацевты не выбросили его, и он оказался в темном и прохладном подвале. Прошло около года, когда химики обнаружили приготовленный ими соус. И прежде чем выбросить, решили попробовать его на вкус. Благоприятные условия и время сделали свое дело. Соус стал настолько вкусным, что Ли и Перринс запатентовали его производство.

соус ворчестерскийТаким образом, в 1838 году был налажен промышленный выпуск продукта с названием "Соус ворчестерский" по одноименному названию места, где он был открыт. Одновременно с этим Ли и Перринс стали основателями единственной в Англии компании по производству настоящего ворчестерского соуса.

Ворчестерский соус: состав

Содержимое соуса является поистине уникальным. В его составе находится свыше 20 ингредиентов, многие из которых являются совершенно несовместимые друг с другом. Однако все они при определенных условиях дают неповторимый вкус.

соус ворчестерскийВ составе соуса обязательно присутствует рыба (как правило, это анчоусы), сахар и специальный солодовый уксус. Обязательным является добавление мясного экстракта аспика, репчатого лука, чеснока и лимона, чили, черного и молотого душистого перца, карри, тамаринда, имбиря, сельдерея, хрена, асафетида, эстрагона, мускатного ореха, мелассы, кукурузного сиропа, а также воды и соли. Но желаемого результата не удастся добиться без выдержки в дубовых бочках. Только через определенное время соус приобретает свой пряный кисло-сладкий вкус.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий ворчестерский соус производится непосредственно в Англии. Но есть в продаже и у нас. Если же в магазинах города найти его не удается, то можно попытаться приготовить блюдо самостоятельно. Настоящий рецепт соуса хранится в строжайшем секрете, но сделанный в домашних условиях, он практически повторяет оригинальный вкус.

Для приготовления ворчестерского соуса необходимо подготовить следующие компоненты:

  • филе анчоуса – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой имбирь – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 6 % – 400 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • паста из мякоти тамаринда – 50 г;
  • горчичные семена – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • душистый перец молотый – 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая – 1 чайная ложка;
  • красный перец – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • карри – щепотка;
  • корица – щепотка.

ворчестерский соус рецептБольшую роль в рецепте выполняют специи. Если упустить хотя бы один ингредиент, то уже не получиться воссоздать изысканный вкус, которым обладает ворчестерский соус. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Вначале нужно замариновать лук. Для этого 2 столовые ложки уксуса развести в 100 мл воды и поместить в полученный раствор мелконарезанную луковицу на 30 минут.
  2. Дальше следует подготовить отрез марлевой ткани и сложить его 8-10 слоев, чтобы получился прямоугольник размером 10х15 см. Внутрь поместить маринованный лук, мелконарезанный чеснок, имбирь, красный перец, молотый душистый перец, гвоздику, горчицу, кардамон и корицу.
  3. Из марли с подготовленными ингредиентами сформировать мешочек и крепко связать его толстой суровой ниткой.
  4. Взять кастрюлю объемом 3 литра и поместить в нее пасту из тамаринда, сахар, оставшийся уксус, соевый соус и сформированный узелок. Поставить на плиту, дать закипеть, а затем варить 30 минут на слабом огне.
  5. Отдельно в 100 мл воды растворить соль, добавить карри и измельченный анчоус. Добавить полученный раствор в кастрюлю, проварить 5 минут и снять с огня.
  6. Дать кастрюле полностью остыть, а затем перелить ее содержимое в стеклянную банку. Туда же следует поместить марлевый узелок. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 10 дней.
  7. Ежедневно в течение указанного времени марлевый узелок со специями следует отжимать чистыми руками, а содержимое банки перемешивать.
  8. Через 10 дней соус ворчестерский будет готов. Теперь его нужно разлить по бутылочкам и использовать для приготовления кулинарных шедевров.

В каких рецептах используется?

Существует немало блюд, в которых традиционно используется изысканный английский соус. Некоторые из них уже ассоциируются с его названием. Однако концентрированный кисло-сладкий вкус не позволяет использовать в неограниченном количестве ворчестерский соус. С чем едят его?

ворчестерский соус с чем едятБез ворчестерского соуса не получится приготовить настоящий салат «Цезарь». Кроме того, это неотъемлемый компонент коктейля под названием «Кровавая Мэри». Классический английский ростбиф, традиционная яичница с беконом, маринование рыбы и мяса – это лишь малая часть сферы его применения. Всего пары капель соуса будет достаточно, чтобы придать блюду особенный пряный вкус.

Альтернатива ворчестерскому соусу

На протяжении всего времени его существования люди стремились найти замену ворчестерскому соусу. Связано это прежде всего с достаточно высокой ценой на него, а также сложной и до конца не известной рецептурой приготовления в домашних условиях. Что же является альтернативой для продукта под названием ворчестерский соус? Чем заменить его?

ворчестерский соус чем заменитьНа самом деле только комбинация таких несочетаемых продуктов и определенные условия для выдержки делают вкус соуса особенным. Кто-то пытается использовать в качестве замены соевый соус. Но все же лучше не пытаться найти альтернативу, а приобрести оригинальный продукт, тем более что для добавления в блюдо его нужно совсем чуть-чуть, да и стоимость окупится отменным вкусом кулинарного шедевра.

Как выбрать настоящий соус?

Необходимо отметить, что недобросовестные производители часто пытаются под видом оригинального продукта продать соевый или другие, похожие по консистенции и цвету соусы. Чтобы не нарваться на подделку, следует помнить, что настоящий соус ворчестерский производится только в Англии.

Срок хранения продукта в закрытой бутылке составляет 2 года, а после открытия - только 2 месяца.