Как готовить тар-тар из телятины в домашних условиях?

Тар-тар из телятины не имеет ничего общего со знаменитым соусом «Тартар». Это классическое блюдо европейского происхождения. Для его приготовления обычно используют первосортное мясо. Кроме того, некоторые кулинары делают его и из свежей слабосоленой рыбы.тар тар из телятины

Тар-тар из телятины: рецепт приготовления

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать такой обед сможет даже неопытный кулинар. Главное – соблюдать все правила рецепта и использовать только подходящие компоненты. Но обо всем по порядку.

Какие продукты необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать тар-тар из телятины? Отзывы опытных кулинаров и обычных хозяек гласят, что лучше всего такое блюдо получается из следующего набора ингредиентов:

  • телячьей вырезки (максимально свежей) – 0,5 кг;
  • каперсов – 50 г;
  • лимонного сока – 3 десертных ложек;
  • зеленого лука – 1 большой ложки;
  • петрушки свежей рубленой – 1 большой ложки;
  • горчицы дижонской – 1 десертной ложки;
  • соуса «Ворчестер» или «Табаско» - 4 маленьких ложек;
  • оливкового масла – 4 десертных ложек;
  • соли йодированной и молотого перца – применять по вкусу.

тар тар из телятины рецепт Чтобы тар-тар из телятины получился максимально сытным и вкусным, к нему следует обязательно сделать гарнир. Он предусматривает применение следующих продуктов:

  • яичного желтка (цельного) – 4 шт.;
  • лимона свежего – 3 некрупных шт.;
  • каперсов (можно заменить корнишонами) – 50 г;
  • нарезанной петрушки свежей – 4 больших ложек;
  • лука-шалота рубленого – 4 больших ложек;
  • горчицы дижонской – 4 маленьких ложек.

Процесс приготовления фарша

Как приготовить тар-тар из телятины? Предлагаемое количество компонентов рассчитано на 4 порции. Сначала необходимо подготовить мясной фарш, а только потом приступить к формированию блюда.

Для настоящего тар-тара вырезку телятины следует не пропускать через мясорубку, а очень мелко порубить. Для этого мясной продукт хорошенько моют и удаляют все жесткие и несъедобные части. Далее его кладут на разделочную доску и интенсивно рубят кулинарным топором или большим острым ножом.

После того как получится однородный мелкий фарш, его помещают в миску и соединяют вместе с измельченной петрушкой, нашинкованным луком и каперсами. Сюда же выкладывают соус «Ворчестер» или «Табаско» и дижонскую горчицу. Сдобрив все ингредиенты соком лимона, а также оливковым маслом, их солят, перчат и тщательно мешают руками.тар тар из телятины отзывы

Формируем блюдо

Мало кто знает, но тар-тар из телятины не подвергают термической обработке. Полученный фарш делят на 4 равные части, а затем выкладывают каждую порцию на плоскую тарелку. При этом формируют шар, в центре которого делают углубление. В него выкладывают яичный желток, стараясь сохранить его целостность. После этого тщательно моют некрупные лимоны, нарезают их кружочками и выкладывают вокруг каждого мясного шарика.

Для вкуса и красоты каждый кусочек фрукта покрывают смесью, сделанной из нарезанных каперсов (можно использовать обычные соленые огурцы), рубленой петрушки, нарезанного лука-шалот и дижонской горчицы. В таком виде блюдо преподносят к столу вместе с ломтиком белого хлеба и вилочкой.

Особенности приготовления

Далеко не каждый из нас готов употреблять свежий тар-тар из телятины. Если вам не нравится есть сырое мясное блюдо, то его можно подвергнуть тепловой обработке. Для этого приготовленный фарш делят на 4 части, а затем формируют из них довольно толстые и круглые котлеты. Далее их выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон около 3-4 минут. За это время мясные лепешки должны полностью приготовиться и лишиться крови. После этого с фаршем осуществляют все те же самые действия, что были описаны выше.

Кстати, некоторые хозяйки предпочитают запекать такое блюдо в духовом шкафу. Делают они это прямо с яичным желтком.

Подведем итоги

Большинство кулинаров привыкли делать тар-тар из телятины. Однако его можно готовить и при помощи слабосоленой семги. как приготовить тар тар из телятины Осуществляется данный процесс в точности так же, как было описано в первом рецепте, за тем лишь исключением, что вместо телячьей вырезки используют мясо красной рыбы. Кстати, употреблять такое блюдо без термической обработки куда приятней, нежели предыдущее. Его рекомендуют подавать к столу вместе с ломтиками свежего лимона и кусочком серого хлеба.