Мост Джурджевича в Черногории: фото, как добраться из Будвы?

Черногория – это прекрасная страна, в которой имеется множество красивых мест и достопримечательностей, достойных внимания многочисленных туристов. В северной части страны находится знаменитый мост Джурджевича, который устремляются посмотреть люди, приехавшие из разных уголков страны. Трагическая история этого места до сих пор волнует сердца туристов.

Каньон Тары

В Черногории имеется немало красивых мест. К одним из них можно смело отнести каньон Тара. Конечно, большая часть туристов отправляются в страну ради пляжного отдыха и достопримечательностей. Но есть настоящие экстремалы и ценители природных красот, которые стремятся заняться рафтингом на, полюбоваться горами и водопадами. Все это можно найти, посетив каньон Тары. Именно в этом районе находится знаменитый мост Джурджевича, соединивший юг и север страны.

Каньон Тары – это потрясающе красивое место. Здесь вы сможете полюбоваться глубокими ущельями, скалистыми горами, водопадами и прочими красотами. Чтобы оценить масштабы этого чуда природы стоит сказать, что глубина каньона в некоторых местах достигает 1300 метров.

Каньон Тары

Если вы хотите с высоты полюбоваться потрясающей природой, то непременно стоит прогуляться по мосту Джурджевича, который является самым высоким подобным сооружением во всей стране. Кстати, он был построен у самого глубокого места ущелья в середине двадцатого века. Масштабное сооружение и сейчас очень впечатляет. При нахождении на нем просто захватывает дух от красоты и высоты.

История моста

Мост Джурджевича в Черногории был построен в конце тридцатых годов прошлого века. Уникальное строение соединило две стороны самого глубокого каньона в Европе, по дну которого течет бурная горная река Тара. Высота конструкции составляет порядка 170 метров.

Мост в Черногории

Автором уникального проекта стал Имят Троянович. Строительные работы велись под руководством Лазаря Януковича и Исаака Руссо. Однако, сразу после вторжения итальянских войск на Балканы, в горах развернулись ожесточенные бои партизанских отрядов с оккупантами. Мост Джурджевича (фото приведено в статье) был единственным связующим звеном, соединяющим два берега глубочайшего каньона. Только через мост фашисты могли перебраться на другую сторону ущелья. Именно по этой причине в этом месте велись жесточайшие бои, следы которых до сих пор видны. Вмятины от пуль и сейчас присутствуют в бетонной конструкции.

Смелое решение

Лазарь Янукович, чьим детищем был мост, предложил его подорвать. Но сделать это он хотел таким образом, чтобы в дальнейшем конструкцию можно было восстановить. Конечно, он знал все технические характеристики своего творения, а потому смог бы с легкостью его восстановить. Инженеру удалось с высокой точностью рассчитать и осуществить подрыв моста, в результате которого была разрушена центральная арка. Что касается остальной части конструкции, то она не пострадала. Но подрыв самого большого пролета, отрезал путь войскам на другую сторону каньона. Итальянские войска вынуждены были остановить наступление, поскольку просто не могли перебраться на другую сторону ущелья.

Мост в Черногории

Трагическая судьба инженера

После подрыва моста оккупанты устроили настоящую охоту на Лазаря Януковича. Несмотря на то что инженер скрывался от фашистов, через какое-то время его схватили и расстреляли. В память о трагических событиях тех лет возле моста установлен памятник отважному инженеру.

Дальнейшая история моста

Сам же мост и по сей день существует и функционирует. По имеющимся чертежам конструкция была восстановлена, в том числе был проведен капитальный ремонт, после которого она была открыта в 1946 году. Мост до сих пор благополучно служит людям и является немым напоминанием трагических событий.

Река Тара

История удивительного строения не осталась без внимания кинематографистов. На основе событий, происходивших в этих краях в годы войны было снято несколько фильмов: «Ураган с Навароне» (Британия) и «Мост» (Югославия).

Как добраться до моста Джурджевича

Отдыхая в Черногории, все же стоит отправиться каньону и посмотреть на него с высоты знаменитой конструкции. Стоит отметить, что в любое время года здесь всегда много туристов, приезжающих полюбоваться красотой природы и сделать на память потрясающие кадры. Если вы остановились в Будве, до моста Джурджевича можно достаточно быстро добраться. Местные туроператоры предложат вам многочисленные маршруты по достопримечательностям, в число которых входит и легендарный мост. Однако, добраться к нему вы сможете и самостоятельно. Особенно удобно путешествовать по интересным местам страны, если взять напрокат автомобиль. Это значительно упрощает передвижение. К тому же, отпадает необходимость пользоваться услугами туристических агентств, предлагающих групповые экскурсии. Гораздо интереснее не спеша самостоятельно посетить самые интересные места.

Мост Джурджевича

Как добраться из Будвы до моста Джурджевича? Найти на карте данное место несложно. Находится оно у трассы Мойковац-Жабляк, по которой в течение дня ходят рейсовые автобусы. На карте хорошо видно, что мост расположен на перекрестке, который соединяет дороги на Жабляк, Плевлю и Моковиц. Поэтому добраться до легендарного места достаточно просто из любого из этих городков. Однако считается, что удобнее всего добираться от Жабляка: путь составляет порядка двадцати километров (стоимость проезда 2,5 евро). Из Будвы на автобусе дорога занимает три с половиной час. Если же вы находитесь в других городках, то из них проще добраться до Мойковац, а там пересесть на такси или автобус, который довезет вас до нужного места.

Самые отчаянные путешественники пытаются доехать на велосипеде. Однако стоит сразу отказаться от такой затеи. Не стоит забывать о том, что к мосту ведет горная дорога в виде серпантина. Если с горы такой путь не слишком утомителен, то подъем не осилит даже человек с хорошей подготовкой.

Характеристики моста

Арочный бетонный мост входит в состав Национального парка Дурмитор. И является одной из основных его достопримечательностей. Как мы уже упоминали, уникальная конструкция соединяет две противоположных стороны глубокого каньона.

Свое имя строение получило, как вы могли заметить, совсем не в честь архитектора. Название произошло от фамилии владельца пастбищ, расположенных неподалеку.

Мост состоит из пяти арок, его длина составляет 365 метров. Протяженность наибольшего пролета равна 116 метрам. Точная высота конструкции от поверхности реки составляет 172 метра. На момент окончания строительных работ мост был признана самым большим автомобильным арочным сооружением в Европе. Интересен тот факт, что конструкция выполнена таким образом, что строение далеко не прямолинейное. Мост немного выгнут дугой.

Мост в Черногории

Он не имеет отдельной пешеходной зоны, туристы прогуливаются прямо по проезжей части. Кстати, мост неширокий, на нем не смогут разминуться сразу две фуры. Но на момент строительства конструкция была поистине уникальной.

Вместо послесловия

Мост Джурджевича – это одно из тех памятных и интересных мест Черногории, которое стоит посмотреть. Удивительно, но необычная конструкция уже много десятилетий служит людям, несмотря на столь сложную историю. Мощное и в то же время легкое сооружение находится в невероятно живописном месте. С моста открывается поистине потрясающий вид на каньон.С моста открывается поистине потрясающий вид на каньон. Туристы оставляют самые восторженные отзывы о данном месте, рекомендуя включить его в списки объектов «маст си».