"Гатчина" - музей-заповедник, Санкт-Петербург: фото, адрес, как добраться? История, описание, лучшие советы перед посещением

0
0

Музей-заповедник "Гатчина" представляет собой огромный дворцово-парковый ансамбль и несет уникальную историческую и культурную ценность. Имея богатую коллекцию экспонатов и являясь свидетелем важных событий, происходящих в Российской империи, музей справедливо внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Гатчины - усадьбы светлейшего князя Григория Орлова

Гатчина – небольшой город, расположенный в сорока километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга. Музей-заповедник "Гатчина" является одним из достопримечательностей Северной столицы.

гатчина музей заповедник как добраться

История Гатчины начинается в далеком шестнадцатом веке. Это было село Хотчино в Ижорских землях, являвшихся спорной территорией. На эти земли претендовали Россия и Швеция. С начала семнадцатого века земли принадлежали Швеции, однако спустя столетие во время Северной войны Ижорские земли вновь стали русскими.

В начале восемнадцатого века благоустройством Гатчины занималась Наталья Алексеевна, сестра Петра Первого. После ее смерти в гатчинских землях несколько раз менялись владельцы. Строительство дворцово-паркового ансамбля началось в 1766 году, когда владения были пожалованы императрицей Екатериной Великой светлейшему князю Григорию Орлову. Работы продолжались до 1781 года. Для строительства дворца использовался проект знаменитого архитектора Антонио Ринальди. Также был организован первый в Российской империи пейзажный парк, благоустроены охотничьи угодья.

После смерти Орлова владения вновь стали принадлежать императорской семье, в чьей собственности и оставались до образования Советского Союза. Император Павел Первый издал указ, согласно которому Гатчинская мыза становилась городом. При нем был реконструирован Гатчинский дворец, сооружены парковые постройки, начато строительство Приоратского дворца.

Гатчина в двадцатом веке: открытие музея

Первых посетителей дворцово-парковый музей-заповедник в Гатчине начал принимать в 1918 году. Так как Гатчина являлась резиденцией императорской семьи более столетия, там собралась богатейшая коллекция культурных ценностей. В то время в музее были открыты две экспозиции.

Гатчина сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Разрушению подверглись многие дворцовые строения, а дворцовый парк был вырублен. К счастью, большинство экспонатов (около двенадцати тысяч) удалось вывезти, часть из них во время войны хранилась в Удмуртии, а также в Исаакиевском соборе.

Реставрационные работы музея-заповедника "Гатчина" начались только в 1976 году. Экскурсии во дворец возобновились в 1985-ом. Открылись три парадных зала и выставка на третьем этаже дворца. Государственный музей-заповедник "Гатчина" внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.

Гатчинский дворец

Большой Гатчинский дворец уникален по своей архитектуре. Он удивительным образом сочетает в себе русскую усадьбу и английский охотничий замок. Дворец состоит из трех корпусов: центрального трехэтажного здания и примыкающих к нему Кухонному и Арсенальному каре. Два каре соединены между собой антресольным этажом, выстроенным по указу Николая Первого. Возле дворца со стороны парка разбит Собственный сад.

музей заповедник Гатчина фото

В интерьере внутреннего убранства дворца перекликаются несколько стилей, которые использовали именитые архитекторы, участвовавшие в строительстве и реконструкциях дворца. Это тонкая лепка с изысканными растительными узорами Антонио Ринальди, гобелены и позолоченные орнаменты Винченцо Бренны, расписные стены Скотти.

Гатчина музей заповедник Санкт-Петербург

В здании дворца размещены постоянные экспозиции и временные выставки. Коллекция экспонатов огромна. Не зря музей-заповедник "Гатчина" прозвана загородным Эрмитажем. Среди экспонатов выделяется великолепная коллекция императорского фарфора. С изделиями восточных мастеров можно познакомиться в галереях Арсенального каре. Интерьеры дворца дополнены антикварной мебелью, изготовленной как именитыми мастерами России и Европы, так и талантливыми крепостными. За небольшую плату разрешено делать фото в музее-заповеднике "Гатчина", запрещено запечатлевать лишь временные выставки.

Приоратский дворец

Приоратский дворец был построен на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетий по проекту архитектора Львова. Расположен он на берегу Черного озера и входит в дворцово-парковый ансамбль музея-заповедника "Гатчина". Это сооружение является уникальным памятником землебитного строительства.

дворцово парковый музей заповедник Гатчина

Основанием для возведения этого дворца стал союз Павла Первого с французским принцем Конде. В обмен на расширение российского флота в восточном направлении император Павел первый обязался передать во владение принцу Воронцовский дворец и возвести в Петербурге Приорство Мальтийского ордена. Но мальтийцы недолго владели этой собственностью. Сын Павла император Александр Первый перевел все эти владения в государственную собственность.

Во дворце можно посетить обзорную экскурсию, повествующую об истории строительства сооружения, особенностях архитектуры и о Мальтийском ордене. А в капелле дворца проводятся концерты.

Дворцовый парк

Обойти все достопримечательности парка в Гатчине вряд ли удастся за один день. И уж точно не хватит дня, чтобы насладиться великолепными пейзажами парка. Площадь его составляет более ста сорока гектаров. На этой огромной территории размещены ворота, мосты, колодцы, пруды, павильоны и много других достопримечательностей. Одним из главных сооружений в музее-заповеднике является Большая терраса-пристань на берегу Белого озера.

Количество достопримечательностей, расположенных в парке, поразит любого. На его территории разбиты оранжереи и ботанические сады. Чесменский обелиск – одно из первых сооружений в парке. Водные лабиринты тянутся по всей территории сада. Их пересекают многочисленные мостики. В парке «Сильвия», который лишь на первый взгляд кажется нерукотворным, размещается птичник и здание фермы. Сооружение Березового домика издали кажется поленницей дров, а примыкает к нему портал «Маска». На острове Любви разместился павильон Венеры, а павильон Орла – это храм-ротонда, откуда Павел Первый, согласно преданию, стрелял в орла.

государственный музей заповедник Гатчина

Каждый мост, каждые ворота в парке являются уникальным памятником архитектуры. Спроектированные в разное время и разными мастерами они отражают различные архитектурные направления.

В подземельях Гатчины

Подземелья Гатчины окутаны тайнами. Из парадной спальни в Большом дворце тайный ход по винтовой лестнице ведет в подвалы дворца. Тянется этот ход примерно на сто двадцать метров, проходит через грот «Эхо» и заканчивается на берегу Серебряного озера. Своды галереи вымощены камнем, а пол – плитами из известняка. По некоторым данным, тайный ход был выстроен еще при первом владельце дворца князе Орлове. Грот «Эхо» получил свое название благодаря акустике, создаваемой стенами тайного хода. По мнению историков, потайной ход не использовался по своему прямому назначению и служил для забавы.

Гатчина музей заповедник

Полезная информация для посетителей

Как уже не раз говорилось выше, "Гатчина" – музей, поражающий своими масштабами. Это касается и площади, которую занимает заповедник, и количества достопримечательностей и экспозиций, интересных для просмотра. Идеальным вариантом станет посещение музея в течение нескольких дней. Это даст возможность без спешки и в полной мере насладиться красотой и богатством Гатчины.

Но если на посещение заповедника удалось выделить только один день, то следует заранее продумать маршрут, чтобы не тратить время на поиск интересующих объектов. В этом поможет официальный сайт музея-заповедника, где предоставлены интерактивные планы объектов с их подробным описанием. Там же можно найти информацию о ценах на экскурсионные билеты и часы работы музея. Цена и часы работы варьируются в зависимости от времени года.

Гатчина музей заповедник адрес

Как добраться до музея-заповедника "Гатчина"?

Размещается музей-заповедник в Гатчине по адресу: Красноармейский проспект, дом 1. Положительным моментом в посещении заповедника является его доступное расположение. Добраться до него можно на электропоезде, следующем с Балтийского вокзала, на автобусах, отправляющихся от станции метро "Московская", и на личном транспорте по Киевскому шоссе.