Лук рекурсивный: особенности конструкции, преимущества

В стрелковом деле используются различные орудия. Лук рекурсивный востребован у знатоков стрелкового оружия. Ведение стрельбы с этими изделиями позволит достичь отличных результатов новичкам, опытным охотникам, а также профессиональным спортсменам. Подробнее об этом рассказано в статье.

Понятие

Рекурсивный лук по сравнению с обычным отличается наличием плеч, изогнутых в направлении от стрелка. В изделии есть глубокий вырез в центре с полкой под укладку стрелы. Изобрели конструкции азиатские мастера. В древние времена стрелковое оружие применялось кавалеристами, так как из него удобно стрелять над головой коня. Рекурсивный лук создавали из кости, дерева, сухожилий.

лук рекурсивный

Особенности классических изделий

Традиционные луки издаются из древесины. Именно они считаются классикой, для выполнения используются современные материалы в тандеме с деревом. В приспособлениях присутствует рукоять из сплава алюминия, а плечи сделаны из карбоновых вставок. Качественные классические луки включают специальную резьбу для фиксирования аксессуаров для точности стрельбы. К ним относят стабилизаторы, прицелы, плунжеры.

Так как многие традиционные луки предназначены для спортивной стрельбы, многие их знают как олимпийские. Сейчас подобные приспособления продаются для охоты. Классические луки идеальны для новичков и профессионалов в области стрельбы.

Особенности конструкции

Новые изделия включают разборные плечи и рукоятку. Большинство приспособлений имеют скромные габариты, благодаря чему они удобно перевозятся в полевых условиях. Современные приспособления создаются из легковесного и прочного углепластика. Рукояти делают металлическими или деревянными.

традиционный лук

Преимущества

Рекурсивный лук применяется в спортивных мероприятиях. Это единственное приспособление, которое можно использовать на Олимпийских играх. Если организуются серьезные соревнования, на них фиксируют одноточечные прицелы, плунжеры и кликеры, необходимые для улучшения точности стрельбы.

Преимуществом приспособления считается малый вес. Масса разборных изделий равна не больше 1,5 кг. Такие луки имеют значительную мощность, поэтому они применяются для крупной добычи. При натяжении тетивы плечи изгибаются в противоположном направлении. С выпрямлением стрела получает двойную энергию.

Рекурсивные луки обладают компактностью, но в то же время они позволяют выполнять мощные, качественные выстрелы на дальние расстояния. Они позволяют выполнять стрельбу в ускоренном темпе, что увеличивает азарт и делает охоту интереснее.

Комплектация

Каждое приспособление имеет свою комплектацию. В нее может входить сам лук и тетива к нему. Нередко присутствуют и стрелы. Обязательно должна быть инструкция, где указано, как выполняется настройка рекурсивного лука.

классический лук

Использование

Это зависит от вида устройства. Если приспособление стандартное, то применять его несложно. Стрелу надо установить в особое место, а тетиву натянуть. Направление выполняется руками, заранее выбрав цель в прицел.

В некоторых моделях можно внести поправки в силу натяжения тетивы. Это достигается благодаря дополнительному скручиванию тетивы или ее раскручиванию. Для усиления эффективности может применяться дополнительное крепление для центрального стабилизатора.

Особенности стрельбы

Стрельба из рекурсивного лука выполняется по некоторым правилам. Основой считается правильная стойка. Выбор подходящего положения и его поддержание в течение всего прицеливания определяет точность попадания. Чтобы стойка была правильная, ноги надо поместить на ширине плеч, поставить стопы перпендикулярно мишени, повернув туловище боком к цели. Из-за любого колебания тела с выпуском тетивы нарушается траектория полета.

настройка рекурсивного лука

Ведущая рука, удерживающая лук, должна быть выгнута в локте. Иначе есть риск удара тетивой по предплечью. Перед выстрелом ладонь надо упереть в рукоять. Пальцы немного поддерживают лук. Если же стрелок хочет крепко зафиксировать конструкцию, то после выпуска тетивы необходимо подготовиться к тому, что стрела поменяет траекторию полета.

Стрела располагается между средним и указательным пальцем, а безымянный используется для фиксации хвата. Перед выстрелом рука с натянутой тетивой находится у подбородка. Стрела выпускается в неподвижном состоянии, когда нужно немного затаить дыхание.

Выбор

Перед покупкой лука нужно определить некоторые параметры оружия. Необходимо понять, для чего приобретается приспособление. Если оно будет использоваться для охотничьей сферы, то важно учитывать мощность, удобство носки, габариты. Для этого подойдет блочный лук. Если необходимо приспособление для развлечения и тренировок, то сила натяжения не имеет важного значения, в этом случае подойдут изделия с удобными рукоятями и простой конструкций.

При выборе следует обращать внимание на длину растяжки тетивы. Этот вид лука позволяет растянуть его почти до любой длины, но есть рекомендованные величины, характерные для конкретной модели. Выбирать нужно тот лук, максимальная длина вытяга которого равна антропометрическим параметрам стрелка.

Важным параметром считается сила натяжения тетивы. Следует учитывать, что по действующему закону обычным гражданам разрешено покупать лук с силой натяжения тетивы до 27 кг. Во время стрельбы задействуется мускулатура, поэтому силу натяжения тетивы нужно выбирать на основе параметров стрелка. Для новичков и женщин вполне достаточно будет 12-15 кг/с. С получением опыта показатель увеличивается, но важно, чтобы было удобно вытягивать тетиву.

При покупке нужно определить габариты лука. В этом случае они подбираются индивидуально. От длины плеч зависит размер рычага. Это определяет скорость выстрела, но увеличение параметров снижает маневренность.

Стрелы

Для луков используются разные стрелы, отличающиеся весом, жесткостью, материалом. Востребованы деревянные изделия, что имеет невысокую стоимость. Но они быстро портятся. Используются алюминиевые и карбоновые стрелы. Последние имеют отличные летные свойства, почти не изгибаются.

стрельба из рекурсивного лука

Алюминиевые стрелы не ломаются при взаимодействии с твердыми предметами. Деревянные подойдут для новичков, особенно при стрельбе на открытом воздухе. На природе есть риск потери стрелы.

Таким образом, луки являются востребованным инструментом в спорте. Приобретать их нужно в специализированных магазинах, где специалисты подскажут по поводу приобретения подходящей конструкции. Качественное изделие при правильном использовании прослужит очень долго.