Александровский и Екатеринский парки в Пушкине: описание, часы работы, отзывы

Екатерининский и Александровский парки в Пушкине — садово-архитектурные памятники XVIII века. Сам город более ста лет назад назывался Царским Селом и представлял с тобой роскошную императорскую резиденцию. Территория парков в Пушкине огромна. Для того чтобы осмотреть все достопримечательности, понадобится не один день.

парк в пушкине

Основание резиденции

На месте современного Пушкина в 1710 году появилась императорская резиденция — Царское Село. Спустя столетие населенный пункт получил статус города. Здесь сегодня расположен музей-заповедник, в который когда-то, на протяжении более ста лет, почти каждая из царственных особ вносила свой вклад. С состав музейного комплекса, не так давно получившего государственный статус, входит Екатерининский парк. Но вернемся к истории излюбленных мест российских правителей.

В 1740 году началось строительство роскошной летней резиденции. Позже Екатерининский дворец подвергся реконструкции, которую возглавлял архитектор Растрелли. В 1755 году сюда был перенесён Янтарный кабинет. Одновременно проводилось расширение территории сада. Нижние пруды стали его южной границей. В саду появились парковые павильоны, скульптуры.

В начале XIX века главным архитектором города стал Вильям Гесте. Он составил генеральный план, согласно которому Царское Село застроили симметрично расположенными зданиями. Кварталы, в свою очередь, делились на участки с огородами и садами. Было заложено четыре площади: административная, торговая, полукруглая и Знаменская. В 1817 году в Царском Селе насчитывалось пятнадцать улиц. Население составляло приблизительно четыре тысячи человек. В одном из флигелей Екатерининского дворца помещался лицей, в котором в течение шести лет учился поэт Александр Пушкин.

екатерининский парк

Детское Село

Александровский дворец был главной резиденцией последнего российского императора. После Февральской революции здесь под домашним арестом содержались члены семьи Николая II. В 1918 году парки в Пушкино были национализированы. Во дворцах разместили детские учреждения. В это время Царское Село было переименовано. До 1937 года оно называлось Детским селом. Очередной раз город был переименован в честь столетней годовщины гибели великого русского писателя. Тогда и появился на карте Ленинграда Пушкин.

Во время ВОВ

В сентябре 1941 года Пушкин был оккупирован немецкими войсками, которые уничтожили и повредили внушительную часть сооружений ансамбля. Кроме того, фашисты похитили некоторые произведения искусства. Освобождён Пушкин был в 1944 году, в январе. Восстановление комплекса началось еще во время войны. В 1946 году были открыты парки в Пушкино. На долгое время они стали излюбленным местом не только для петербуржцев, но и для гостей города.

Екатерининский парк

В шведский период на территории этой парковой зоны располагалась усадьба крупного магната. Это было небольшое поместье, которое состояло из деревянного дома, нескольких хозяйственных построек и небольшого сада. В XVII веке поместье имело неблагозвучное для русского слуха название., в начале следующего столетия переименовано в Царское Село.

Пётр I, как известно, изгнал шведов с этой территории, а после подарил ее своей второй жене. Сперва здесь появился небольшой двухэтажный дворец. Он был окружен множеством подсобных построек, а с западной его стороны находился Зверинец, в котором содержали лосей, кабанов, зайцев. Все эти животные предназначались для царской охоты.

александровский парк в пушкине

Расширение парка

Со временем сад расширялся, заполнялся террасами. В 1740 году скромный дворец перестроили в летнюю императорскую резиденцию. Старое здание петровских времен было полностью переделано. Работу над реконструкцией начал архитектор Квасов, продолжил его дело Чевакинский. В середине XVIII века появились оранжерейные залы и церковь. Тем не менее вскоре дворец показался императрице недостаточно парадным, к реконструкции был привлечен архитектора Растрелли.

Круглый год велись работы, потребовавшие огромных средств. Во второй половине XVIII века Екатерининский парк был значительно расширен. В юго-западной его части возник новый район. В обустройстве парка принимали участие видные садово-парковые архитекторы России. Екатерина II потратила на строительство этой зоны немалые средства. В конце шестидесятых годов здесь появились липовые аллеи. А в семидесятых начали возникать различные памятники, посвященные, как правило, победителям русско-турецкой войны.

сколько парков в пушкине

Новые сооружения и памятники

В эти времена в моде были романтические декорации. Следуя такой тенденции, императрица приказала построить Готические ворота, Эрмитажную кухню и Адмиралтейство. Позже, в соответствии с пристрастием к восточным мотивам, в парке построили Скрипучую (ее также называют Китайской) беседку. А в 80-х годах XVIII века появились сооружения в духе русского классицизма. В южной части Екатерининского парка было возведено несколько сооружений, которые составили единый комплекс: Агатовые комнаты, Камеронова галерея, Висячий сад.

В конце XVIII века строительство было приостановлено. Но в 1820 году произошёл пожар, после которого требовались серьёзные восстановительные работы. Возглавил их В. П. Стасов. В XIX веке облик парка уже существенно не менялся. Всё, что сегодня видят туристы, посещая Александровский и Екатерининский парки в Пушкине, создано было при Елизавете Петровне и Екатерине II.

Парк в советскую эпоху

Во время оккупации, в 1941 году, более трех тысяч деревьев было уничтожено в Екатерининском парке. Нижний этаж дворца немцы приспособили под гараж, а дворцовую церковь — под стоянку мотоциклов и велосипедов. В Агатовых комнатах оккупанты разместили клуб. Статус заповедника дворцово-парковый ансамбль Пушкина получил в 1983 году. Спустя шесть лет он был внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2010 году состоялось празднование трехсотлетия царского села, которому предшествовали масштабные реставрационные работы. Сегодня туристы имеют возможность посетить павильоны "Вечерний зал", "Турецкая баня", "Эрмитаж", "Концертный зал", "Скрипучая беседка", увидеть ворота "Любезным моим сослуживцам", построенные в 1820 году в честь ветеранов Отечественной войны. О том, как работает Екатерининский парк в Пушкине, сказано ниже.

парк в пушкине адрес

Александровский парк

Он также, как Екатерининский, входит в состав Государственного музея-заповедника. Площадь его составляет 200 га. Екатерининский почти вдвое меньше. Александровский парк примыкает к нему с парадного входа. Соединяет два этих исторических объекта Большой китайский мост.

В 1780 году началось строительство китайской деревни по проекту архитекторов Камерона и Неёлова, разработанного еще за десять лет до начала работ. Согласно их плану, здесь должно было появиться около восемнадцати построек, которые составили бы единый ансамбль в восточном стиле. Построили всего десять. Изначально домики были покрыты фаянсовой плиткой, но при первых же морозах она разрушилась. Здание отштукатурили и расписали в восточном стиле.

В 1792 году началось строительство большого дворца, который впоследствии был назван Александровским. Проектом руководил архитектор Кваренги. Спустя тридцать лет Зверинец в силу своей непригодности был превращен в Пейзажный парк. Кроме того, построили ряд сооружений, получивших утилитарное значение. Здесь была и небольшая царская ферма, и павильоны для слонов и для лам. Осенью 1941 года, когда Пушкин был оккупирован германскими войсками, дворец захватчики превратили в казарму. В его подвале несколько месяцев содержались советские военнопленные.

парк в пушкине часы работы

Детский домик

Недалеко от Александровского дворца находится Детский домик. Это небольшая постройка голубого цвета, возведённая в 1830 году. Предназначалась она для игр отпрысков императорской семьи. В домике находилось четыре комнаты и гостиная. Все помещения отделаны были довольно просто, без изысков. Вплоть до начала ВОВ здесь находилось немало предметов детской мебели. На сегодняшний момент Детский домик закрыт для посещения, потому как находится на консервации.

Белая башня

Эта достопримечательность тоже находится на территории Александровского парка. Белая Башня представляет собой павильон, созданный в средневековом рыцарском стиле. Издали она напоминает замок. Высота этой постройки составляет 38 метров. Она окружена неглубоким рвом.

Построена башня для детей императора Николая I — Николая, Александра, Михаила, Константина. Сыновья правителя занимались здесь гимнастическими и военными упражнениями. На верхнем этаже постройки находилась небольшая мастерская живописца, который время от времени давал им уроки рисования.

На первом этаже башни раньше располагались буфетная и столовая. На втором и третьем — камердинерские комнаты, гостиная. На четвертом этаже этого замка были спальня и кабинет. И, наконец, на пятом находилась библиотека и гардеробная. Во время ВОВ башня была почти полностью разрушена, сохранилась лишь нижняя часть. Восстановление этого исторического памятника началось в девяностых и завершилось только в 2012 году. В настоящее время эта постройка открыта для посетителей, здесь находится детский музейный центр.

сколько стоит вход в парк в пушкине

Сколько парков в Пушкине? Самыми знаменитыми, конечно, являются Екатерининский и Александровский. Кроме того, здесь расположены Баболовский, Отдельный (Нижний), Фермский, Буферный. То есть всего их шесть.

Правила посещения

Добраться до Пушкина можно следующим образом. Следует на метро доехать до станции "Московская". Оттуда ежедневно регулярно ходят маршрутки: К287, К347а, К342, К545. Сколько стоит вход в парки в Пушкине? Дети и подростки до 16 лет имеют возможность посетить эти достопримечательности бесплатно. Для студентов и пенсионеров действует скидка. Им вход в парке обойдется приблизительно в 60 рублей. Стоимость билета для взрослого человека составляет 130 рублей.

Адреса парков в Пушкине известны, пожалуй, каждому петербуржцу. По крайней мере, тем, кто ценит и любит историю культуры родного города. Гостям Санкт-Петербурга, решившим посетить исторические места без сопровождения местных жителей, следует запомнить, что Екатерининский парк находится по адресу: улица Садовая, дом 7. Адрес Александровского — улица Дворцовая, дом 2. Впрочем, найти парки не составит труда. Достаточно всего лишь добраться до города Пушкино. Часы работы парков в Пушкине в летнее время: 7 00 до 22:00. В сентябре комплекс закрывается уже в 21:00.