Царское Село, музей-заповедник: фото, режим работы

Удивительной красоты место широко известно как памятник архитектуры и ландшафтного дизайна XVIII-XIX веков. Из года в год не иссякает поток туристов. Тысячи россиян и иностранцев стремятся посетить историческое место – Царское Село. Заповедник содержит свыше ста памятников, рассредоточенных по красивейшим паркам – Екатерининскому и Александровскому.

Под охраной ЮНЕСКО

На обширных площадях в 300 га в низкое, фантастической голубизны, питерское небо возносятся крыши монументальных парадных зданий. Прячутся среди деревьев разнообразные павильоны. Находясь среди мраморных монументов, рассматривая достопримечательности – статуи, приобретенные еще Петром I, Эрмитаж, Турецкую баню, «Мыльню их Высочества», ворота «Любезным моим сослуживцам», зал на острове, мраморный мост, -многие ловят себя на мысли: как величав и многообразен музей-заповедник Царское Село!

царское село музей заповедник

Пушкин (пригород Питера), где расположена достопримечательность мирового уровня, состоит в особом списке. Он охраняем Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Объект – часть исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним комплексов. Он – олицетворение мечты правящих монархов рода Романовых.

Подарок невесте

Государи сменялись, оставляя после себя наследие, над которым трудились именитые зодчие, живописцы, скульпторы. Держит композицию образец русского барокко Большой Царскосельский Екатерининский дворец. Это непередаваемое чувство: следовать по сквозному ряду комнат, стены которых слышали шорох пышных юбок и властные голоса дочери Петра Великого Елизаветы и Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской (Екатерина II). Анфиладного расположения комнат в России не знали почти до середины XVIII века. В Екатерининском один из архитекторов (Растрелли) сделал его по длине всего здания.

государственный музей заповедник царское село

Многие очарованы Александровским дворцом. Его облик вносит особый колорит в Царское Село. Музей-заповедник гордится архитектурной изюминкой эпохи классицизма, построенной при царице Екатерине II. Это один из достойнейших образцов. Строение примечательно не только «модерновостью». Можно посетить комнаты, обжитые последними представителями династии Романовых. Интерьеры тщательно восстановлены. Но вернемся в 1710 год, когда Марта Самуиловна Скавронская (в православии Екатерина Алексеевна) собралась замуж за Петра I. Будущий муж преподнес ей подарок – усадьбу Сарская Мыза.

Особенности национальной охоты

«Каменные палаты» для Екатерины I стали строить ровно триста лет назад. Небольшой дом в 2 этажа облицевали камнем, окна украсили наличниками. Как озеленялось Царское Село? Музей-заповедник превращался в райский уголок постепенно. Перед дворцовым фасадом разбили сад (тогда он тянулся до Эрмитажа). Отгородили кусок дикого леса, где содержались животные для охоты (цари любили посещать зверинец). В 1720 году окрестные ландшафты приобрели еще более стройный вид.

музей заповедник царское село пушкин

Перепланировкой старого сада руководил мастер Иоганн Фохт (проект Яна Розена). Три террасы соединили лестницами. Первую превратили в цветник, вторую и третью с искусственными водоемами украсили аллеями и тенистыми беседками. Большой пруд получил шестиугольную форму, появилась система каналов. Периодически работы приостанавливались и возобновлялись. Увеличили высоту дворца, сделали фасады изысканной формы. Стены обрели лазоревый цвет. Не жалели средства на лепнину, колонны, скульптуры. От былой сдержанности не осталось и следа.

Под крыло государства

На позолоту декора израсходовали сто килограммов золота (листы). В Царское Село (музей-заповедник) из Питера перевезли Янтарную комнату (1755). Есть мнение, что пора наибольшего расцвета пришлась на времена правления Екатерины II. Кроме Александровского дворца, парки обрели Китайскую деревню, Эрмитажную кухню. Появились другие объекты. Императрица благоволила активному украшению комнат. Художник Шарлеман и архитектор Камерон построили баню для ее Величества. Привнесенные мастерами элементы классицизма развивали их коллеги Кварнеги и Бренн. Уже забрезжил «рассвет» XX века, а Село оставалось летней резиденцией высочайшего семейства. Но пришел поворотный «семнадцатый год». После национализации имущества «буржуйской песне» пришел конец: открылись доступные массам экспозиции.

Без зверинца

Теперь это известный государственный музей-заповедник. Царское Село советские хозяева жизни полюбили практически сразу. Смело расхаживали по дворцам (Екатерининскому и Александровскому), с удовольствием гуляли по одноименным паркам, оценивая симметрию, зеленые залы, венецианские скульптуры (поток посетителей продолжается). В Екатерининском парке много памятных знаков, посвященных победам, одержанным в русско-турецких войнах. Миновав Китайскую беседку, туристы оказываются в Александровском парке.

царское село музей заповедник фото

Дворец и открытые зеленые территории Екатерина II назвала в честь своего внука (мол, будет приезжать, отдыхать). Но Александр I чаще останавливался в Екатерининском (Большом дворце). Этот факт не мешал ведению активных действий по благоустройству. Десять домиков Китайской деревни построены в 1780 году. Изначальный план содержит 18 «сыхэюаней». Когда Екатерина Великая умерла, их возведение прекратилось.

В девятнадцатом веке строения стали гостевыми апартаментами. Сегодня они используются так же. Пейзажный парк появился в девяностые годы восемнадцатого века на месте зверинца. Там, где был лес для охоты, появились три пруда. Просеки превратились в удобные прогулочные дорожки. Недалеко от дворца, на островке посреди водоема, стоит Детский домик (будущий царь Николай I играл в нем, будучи ребенком). В настоящее время в некоторые уголки туристам путь заказан.

Когда приходить?

Но объектов показа хватает – это же Царское Село! Музей-заповедник график работы имеет довольно гибкий. Выходные дни несложно запомнить: вторник и последний понедельник каждого месяца. В осенне-зимне-весеннее время (с октября по апрель) учреждение открывается в 10 часов утра и принимает посетителей до 18 часов вечера. Всем припозднившимся нужно учитывать: после 17.00 вход в экспозицию прекращается.

царское село музей заповедник график работы

Билет в Екатерининский дворец действует в течение часа после продажи (маршрут – интерьеры, анфилада, Янтарная комната). К сожалению, закрыты на реставрацию Залы Камерона. Работы продлятся до конца 2017 года. Действует программа «Доступная среда» (лифт для инвалидов, аренда специальных кресел под залог и др.). С учетом обширности экспозиции существует ряд «точечных» графиков посещения. Ознакомьтесь с расписанием, отправляясь в Царское Село. Музей-заповедник, фото которого представлены в статье, ждет своих гостей.