Село Константиново, Рязанская область: экскурсии, дом Есенина

0
0

На просторах России найдется немало уголков, не имеющих отношения к известным курортам, на территории которых не возведены комфортабельные гостиницы и не проложены хорошие дороги. Однако тот, кто побывал там хоть один раз, навсегда запомнит их очарование и присутствие русского духа. К таким местам можно отнести и множество деревень и сел, которые сами по себе олицетворяют суть нашего Отечества. И при этом они позволяют своим гостям не только полюбоваться чудесными картинами природы, но и прочувствовать колорит местного населения. Эти небольшие поселения обозначены в самой истории русской культуры и являются знаковыми местами пребывания в них великих людей. Одно из них - родина Есенина - село Константиново.

Культурное наследие

Если Пушкина мы привыкли называть мировым поэтом, то Есенина - самым "русским" поэтом нашей эпохи. Как и где зародился его талант? Какие реки, поля и леса вдохновили на создание столь удивительных стихов? Ответить на эти вопросы можно, если побывать на родине Есенина, в селе Константиново. Именно сюда и приезжают те, кто не забывает об истоках нашей культуры.

рязанская область

Где расположено село Константиново? Рыбновский район Рязанской области - место его нахождения. Его дома можно увидеть на правом высоком и живописном берегу Оки. Находится село на расстоянии 43 км в северо-западном направлении от Рязани.

Константиново широко известно тем, что именно в нем 03.10.1895 г. родился Сергей Александрович Есенин – великий поэт нашей эпохи. Здесь он провел свои детские и юношеские годы. На сегодняшний день в центре села находится Государственный музей-заповедник Есенина.

Владельцы села

Первое упоминание о Константиново датировано 1619 г. В те времена село было собственностью царской семьи. Через несколько десятков лет оно было пожаловано Волконским и Мышецким. Эти два знатных рода стали владельцами Константинова. Большая часть села была отписана Якову Мышецкому. Впоследствии эта часть Константинова стала приданым его дочери Натальи, которая вышла замуж за Нарышкина Кирилла Алексеевича. В 1728 г. селом стал владеть ее сын Семен. Молодой Нарышкин получил замечательное образование в Европе и находился на дипломатической службе. У Семена Кирилловича не было прямых потомков, и поэтому он завещал село Александру Михайловичу Голицыну - своему племяннику.

село константиново дом есенина

На средства нового владельца в селе Константиново был возведен каменный храм. Назвали его в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1808 г. село вновь сменило своего владельца. Им стала внебрачная дочь Голицына – Екатерина Александровна (после замужества Долгорукова). В 1843 г., согласно оставленному ею завещанию, селом стали владеть ее племянники – Олсуфьевы Владимир Дмитриевич и Александр Дмитриевич. Спустя два года они решили поделить тетушкино наследство. В результате единоличным хозяином села стал Александр Дмитриевич. В 1853 г. в наследство вступил его сын – Владимир Александрович.

Раскрепощение крестьян

Знаменательным событием в истории села Константиново стал выход в 1861 г. манифеста о даровании личной свободы. В то время здесь числилось 680 ревизских душ. Крестьяне получили в собственность 740 сажень, 1400 десятин. За выкуп этой земли им пришлось заплатить 72 945 руб.

Дальнейшее развитие села

Олсуфьевы владели Константиновым вплоть до 1879 г. После этого село перешло к купцам Куприяновым – Николаю, Александру и Сергею Григорьевичу. Сами они были из г. Богородицка.

Старший из трех братьев, Сергей, построил здесь земскую школу и внес большой вклад в обучение крестьянских детишек. Но к началу 1900-х дела Куприяновых пошли на спад. Наступило их разорение. И они были вынуждены продать имение.

В 1897 г. хозяином усадьбы и дома села Константиново стал И. П. Кулаков. Это был миллионер из Москвы, почетный гражданин столицы, владеющий доходными домами на Хутровом рынке.

Кулаковым в селе было выстроено новое здание школы, а храм получил украшение в виде дубового иконостаса. За свои благие дела Ивана Петровича похоронили прямо в церковной ограде, на что было получено распоряжение епископа Зарайского и Рязанского Никодима (Бокова). После его смерти хозяйкой села стала дочь Кулакова – Лидия Ивановна (по мужу Кашина). Случилось это в 1911 г. Лидия Ивановна стала продолжательницей благотворительной деятельности, начатой ее отцом. Известно, что в 1916-1917 гг. у нее в гостях бывал С. А. Есенин.

Исторический облик

К началу 20-го в. село было окончательно сформировано. Главным отличием его облика стала значительная протяженность по берегу Оки более чем на 3 км. Его основой явилась центральная широкая улица «Порядок», у которой было несколько концов. Так назывались переулки, в том числе Потеряевка и Алексеевка, а после того как в 1922 г. случился пожар, то и Новый поселок. Все это составляло единое и целое поселение.

Село Константиново на его главной площади украшал храм Казанской иконы Божьей Матери. Здесь же располагались земская школа, дома церковного приюта и усадьба господ.

Были в селе и места, где проходили молодежные гуляния. Но самое привлекательное из них находилось на берегу Оки, недалеко от часовни.

Какие дома были характерны для села Рязанской области? Крестьянская усадьба включала в себя жилище, выстроенное из соснового дерева и украшенное резным декором. Размеры домов могли быть разными и находились в зависимости от достатка хозяев. Более состоятельные из них строили себе пятистенки. А на крышах, крытых соломой, имелось слуховое окно. К сеням в таких усадьбах примыкал двор. Несколько поодаль строили ригу и амбар. Размеры земельного надела, находящегося непосредственно возле такого дома, составляли 40 соток. На них был разбит сад и посажен огород. Однако постепенно с течением времени происходило разделение больших семей. Это приводило к тому, что новые дома начали строить на месте садов. Порой рядом располагалось сразу по три жилища.

Все пахотные земли села были разделены на три поля с крестьянскими участками. На этой земле труженики села вели трехпольную систему земледелия. Почва этого уголка Рязанской области является суглинистой, и получить на ней хороший урожай можно было только при внесении значительного количества удобрений.

Но главное богатство села Константиново – заливные луга Оки. На них накашивалось много сена, часть которого даже шла на продажу, а остальное использовалось в качестве корма скоту. Коровы в селе были практически у всех хозяев. Излишки молока перерабатывали на творог, масло и сметану и продавались скупщикам на базар в соседнее село Кузьминское.

В эти времена активно развивалась деревенская торговля. Например, братья Есенины (дяди отца великого поэта) и другие предприимчивые крестьяне закупали товар оптовыми партиями в Рязани и реализовывали его односельчанам в розницу. Наиболее удачливым из местных торговцев оказался Николай Минаков. Он сумел собрать неплохой капитал и даже выстроил каменный дом, в полуподвальном помещении которого и вел свою торговлю. Жилье же купца находилось на втором этаже. Дом Минакова можно увидеть во время поездки в село Константиново. Он хорошо сохранился и в дальнейшем предполагается открыть в его стенах музейную экспозицию.

Приход Советской власти

История села Константиново получила свое новое развитие после революции 1917 г. По Декрету, изданному Советской властью, имение, находящееся здесь, было конфисковано и перешло в руки местных властей. В 1918 г. в его стенах был организован детский дом. Такое предназначение бывшего имения сохранялось до 1923 г. Позже его использовали в качестве жилья местных учителей. Находился в стенах этого здания и комбинат, занимающийся бытовым обслуживанием.

В 1969 г. здание было передано музею. Уже спустя год после ремонта в здании открылась литературная композиция.

В 1930 г. жители с. Константиново начали работать в колхозе. Тогда же возникла и трудовая артель. В 50-е годы произошло укрупнение этого хозяйства. Оно вошло в состав колхоза имени Ленина, центр которого находился в с. Кузьминском. Сегодня это ООО «Есенинское».

Сегодня посещают многочисленные экскурсии село Константиново. Сюда стремятся многочисленные поклонники великого поэта не только из нашей страны, но и из зарубежья.

Открытие музея

Сразу после того как умер Сергей Есенин, в село Константиново к его матери стали приходить поклонники его поэзии. Добирались они сюда, как правило, пешком. Мать Сергея Есенина, Татьяна Федоровна, а после его сестры Екатерина и Александра встречали их в доме, где родился и вырос поэт. В заведенных ими тетрадях, где гости оставляли свои отзывы, появилось огромное число записей, в которых высказывались пожелания об открытии музея поэта в селе Константиново.

село константиново экскурсии

Постановление Правительства по этому вопросу было принято 28.07.1965 г. Благодаря ему и была увековечена память поэта. 02.10.1965 г. состоялось открытие музея Есенина в селе Константиново. Он явился филиалом Рязанского краеведческого областного музея.

Становление

За годы своего существования дом поэта поднялся до значения крупных памятных мест России. Сердцем этого музея-заповедника всегда был и до сих пор остается дом, в котором жили родители Сергея Есенина. Здесь в прихожей находится уголок самого поэта, а поотдаль у окна стоит его деревянная кровать, накрытая одеялом, сшитым из пестрых лоскутов. Недалеко от нее - сундучок, в котором Сергей хранил книги своих любимых писателей. У постели на вешалке висит шуба матери. Сын называл ее шушуном. Стены дома украшены семейными фотографиями, среди которых находится «похвальный лист» будущего поэта.

 история села константинова

Интерес к дому Есенина в селе Константиново неуклонно и стремительно рос. В связи с этим в октябре 1969 г. в доме последней владелицы усадьбы Кашиной открыли литературную экспозицию. Ее экспонаты позволяют более подробно и глубоко рассказать посетителям о жизни и творческих годах поэта. В связи с открытием литературной экспозиции мемориальный дом-музей был переименован. С сентября 1970 г., после выхода соответствующего Приказа Министерства культуры Российской Федерации, он стал литературно-мемориальным музеем С. А. Есенина.

Открытие новых экспозиций в селе Константиново продолжалось и в 80-е годы прошлого столетия. Так, в начале 1972 г. в состав музея вошел храм Казанской иконы Божьей Матери. По ходатайству местных жителей церковь была возвращена в Рязанскую митрополию, и на сегодняшний день она является действующей.

Новые экспозиции

В марте 1984 г. в составе музейного комплекса села Константиново находились:

  • дом Есениных;
  • усадьба Л. И. Кашиной с домом и прилегающим к нему парком;
  • храм Казанской иконы Божьей Матери;
  • площадь села;
  • здание бывшей учительской второклассной школы, которое находится в г. Спас-Клепики;
  • окружающая объекты природная и архитектурная среда.

Создание этого Государственного музея-заповедника С. А. Есенина было утверждено решением Совета Министров РСФСР.

К 90-летию рождения поэта реализовали возможность открытия новой музейной экспозиции, которая располагалась в Спас-Клепиках. Здесь же был проведен Первый Всесоюзный Есенинский праздник поэзии. Он состоялся в 1985 г.

К столетнему юбилею поэта провели реконструкцию музея. К этой дате открыли еще две музейные экспозиции. Ими стали:

  • музей поэмы «Анна Снегина»;
  • народное начальное земское училище Константиново.

рыбновский район село константиново

Музей поэмы располагается в усадебном доме, некогда принадлежавшем Л. И. Кашиной. Этой последней владелице села поэт посвятил свои лирические строки. Сотрудники музея воссоздали обстановку дома того времени, когда его посещал Сергей Есенин.

Кроме того, внимание посетителей комплекса привлекает и земская школа села Константиново. В ней с 1904 по 1909 г. учился будущий поэт. Это учебное заведение к столетнему юбилею Есенина было восстановлено на первоначальном месте. В экспозиции данного музея находятся экспонаты, позволяющие раскрыть роль земских школ, которую они сыграли в вопросах воспитания и образования крестьянских детишек.

Литературная экспозиция, открытая в 1995 г., предлагает посетителям ознакомиться с уникальными экспонатами. Среди них:

  • изданные при жизни труды С. А. Есенина;
  • книга «Радуница», на которой автор поставил свой первый автограф;
  • рабочий стол Есенина, на котором он писал во время пребывания на Кавказе;
  • посмертная маска поэта;
  • личные вещи Сергея Александровича.

село константиново
При посещении новой музейной экспозиции, которая располагается в Спас-Клепиковской школе, оконченной Есениным в 1912 г., гости могут познакомиться с высокими гуманистическими традициями российского учительства, которые помогли им в поиске путей развития духовности молодежи. Именно это и сыграло большую роль в становлении творческой личности великого русского поэта.

Но и на этом расширение музея не прекратилось. В 2010 г. на территории литературно-исторического заповедника состоялось открытие новой экспозиции. Ею стал дом местного священника Смирнова, который стоит возле храма Казанской иконы Божьей Матери. В прежние времена это здание было культурным центром села. Здесь встречались представители окрестного духовенства, учащаяся молодежь и сельская интеллигенция. Частым гостем в этом доме был и Сергей Есенин.

Дорога в музей

Как доехать до села Константиново? Из столицы сюда ходит поезд (экспресс) с Казанского вокзала, а также электричка по маршруту «Москва - Рязань». Билеты нужно приобретать до станции под названием Рыбная. Добравшись до нее, необходимо пересесть на маршрутку или на автобус № 132.

Проехать в село Константиново можно и через Рязань. До этого города из Москвы ходит автобус № 960. Он отправляется от автостанции «Котельники». Приехав в Рязань, нужно пересесть на маршрутку.

родина есенина село константиново

Если ехать из Москвы на своем автомобиле, то передвигаться нужно по трассе М5 по направлению к Рязани. Практически сразу после пересечения границ областей на трассе находится указатель на Константиново. В его направлении и следует пролагать дальнейший маршрут. Сбиться с него просто невозможно. Ведь по дороге находится большое количество указателей на село, где находится музей Есенина. Перед самой усадьбой расположена парковка. Она бесплатна, но стоит иметь в виду, что в выходные дни найти на ней свободное место проблематично.