Озеро Белое (Рязанская область) – уникальный природный феномен

Рязанскую Мещеру (а есть еще Московская и Владимирская) называют то Мещерским краем, то Мещерской стороной.озеро белое рязанская область В ней и находится озеро Белое. Рязанская область не просто богата естественными водоемами – их здесь тысячи. Но в основном площадь их не дотягивает и до 0,1 квадратного метра.

Одно из многих

Среди них находятся пять крупных озер. Сразу надо оговорить тот факт, что только в этом крае озер с названием Белое - три, во всей Мещере - еще больше, не говоря уже обо всей стране. Поэтому уместно следующее за названием указание территориальной принадлежности. Все три Белых озера расположены вокруг деревни Белой и относятся к природному заповеднику. Описываемое озеро иногда в названии имеет уточнение - Северное, находится оно недалеко от границы с Владимирской областью, в 22 км от города под названием Спас-Клепики. Первое упоминание об этом водоеме относится к 1860 году.

Прозрачное и холодное

Озеро Белое (Рязанская область), о котором пойдет речь, является четвертым по величине (33,4 га) естественным водоемом этой части Мещеры и самым глубоким из всех озер. Глубина его, по некоторым данным, достигает 45 метров, по другим – 52,5 м, это при том, что дно всех озер округи редко удалено от поверхности даже на 5 метров. Озеро Белое способно самоочищаться, поэтому вода в нем чистая, прозрачная, а из-за глубины еще и холодная.белое озеро рязанская область Полностью промерзает озеро самым последним в области. Летом поверхность прогревается не более чем на два метра. Интересна и форма озера, напоминающая каплю почти правильной формы.

Карстовое происхождение

Озеро Белое (Рязанская область) относится к группе Клепиковских озер, но стоит особняком по многим параметрам. Его происхождение карстовое. Что это значит? Карстом называется процесс растворения горных пород в воде. Образуются огромные подземные пещеры, о существовании большинства из них узнают только в момент образования на их месте котлована, который, естественно, очень быстро заполняется водой, образуя озеро. Карстовый водоем можно узнать среди многих – вода в нем абсолютно чистая, а дно находится на большой глубине.

Характеристика озера

Когда-то озеро Белое (Рязанская область) было соединено рукотворным каналом с самым большим озером Рязанской Мещеры – Великим. Однако в 2009 году искусственную протоку засыпали на входе в Белое озеро с целью сохранения его чистоты. Дно водоема илистое, здесь встречаются реликтовые водоросли. Рельеф дна обеспечивает постепенное понижение глубины. Белое озеро (Рязанская область) окружено красивейшими сосновыми лесами, а прибрежная зона у него песчаная. Вдоль прибрежной линии растет много камышей. Подводная растительность расположена кольцом вдоль берегов на глубине от 5 до 10 метров, но определенные водоросли встречаются и ближе ко дну. Это обеспечивает наличие в озере большого количества видов рыб. Здесь водятся форель и стерлядь, белый амур и толстолобик, щука и линь, окунь и язь. Ершей, карасей и плотвы в этом искусственном водоеме очень много. Здесь, в прибрежной подводной растительности, очень много раков.

Отдых на Белом озере

Белое озеро (Рязанская область) – уникальный природный объект. Из-за чистой воды, окружающей красоты, песчаной береговой линии оно не могло не стать привлекательным для большого числа туристов, которые не всегда ведут себя адекватно по отношению к природному феномену. В газетах все чаще звучат призывы сделать заповедной зоной все Белое озеро (Рязанская область). Фото, приведенное ниже, демонстрирует, как красив этот водоем.белое озеро рязанская область фото Культурный отдых на Белом озере (Рязанская область) обеспечивают санатории и пансионаты. Особенно популярными являются одноименный санаторий мэрии и правительства Москвы и база отдыха «Прудки». Санаторий обладает большой вместимостью – до 900 человек. Расположен он в одном из самых красивых мест побережья озера, в 65 км от центра г. Шатура.

База отдыха «Прудки»

Популярная база «Прудки» расположена не на самом берегу озера, в 500 метрах от него, в глубине лесного массива, в одноименном поселке. Клепиковский район, в котором расположена база, является самым лесным во всей области. Отдых в «Прудках», расположенных в самом центре Мещерского национального парка, возможен круглогодичный. отдых на белом озере рязанская область Для зимнего времяпрепровождения здесь предусмотрено все: сани, лыжи, коньки, а лес, раскинувшийся вокруг, покрыт снегом и инеем. «Прудки», как было сказано выше, находятся в Клепиковском районе Рязанской области, в деревне Прудки. Добираются сюда только автотранспортом. От Москвы эта красота находится на расстоянии 170 км.