Озеро Светлояр, Нижегородская область

Одним из красивейших в мире водоемов является озеро Светлояр. Нижегородская область может по праву гордиться этим природным объектом. Оно расположено в Заволжье, примерно в ста тридцати километрах от областного центра и в километре от села Владимирское Воскресенского района.

озеро светлоярЭтот водоем является седьмым чудом Поволжья, а также памятником природы федерального значения.

Особенности

Озеро Светлояр – это глубокая впадина, имеющая две опоясывающие террасы на глубинах семи и двадцати метров соответственно. Верхняя терраса хранит остатки некогда произраставшего хвойного леса.

Нижегородское озеро Светлояр имеет овальную форму с размерами пятьсот на триста метров, располагается на высоте более ста метров над уровнем моря и имеет наибольшую глубину в сорок метров. Чистая и прозрачная вода озера обуславливается наличием донных родников. Водоем, имеющий площадь двенадцать гектаров, никогда не зарастает тиной.

Нижегородское озеро Светлояр имеет своего двойника, находящегося у деревни Озерное. Оно имеет похожую форму, большую глубину и одинаковый со Светлояром уровень воды ввиду их сообщения подземными водами.

Необычность озера проявляется и в его гидрохимических особенностях. Взятая из него вода хранится годами, не теряя при этом свою чистоту и вкусовые качества. Ввиду прозрачности воды родники, бьющие со дна озера, можно наблюдать даже с берега. К сожалению, в последнее время площадь озера стала уменьшаться, и за последние полвека снизилась на четыре гектара. Из-за изменения режима стока произошла смена растительности в прибрежной зоне: луговые растения сменились болотными, что свидетельствует о замедлении стока вод озера. Болотистость вызвала усыхание некоторых видов деревьев.

Происхождение озера

Озеро Светлояр до сих пор хранит тайну своего появления. В самом начале двадцатого века была выдвинута версия его вулканического происхождения. Позже выдвигались предположения метеоритного, неотектонического, ледникового, карстового и других версий появления этого удивительного водоема. В начале двадцать первого века был опубликован результат исследования гипотезы космического, а именно - метеоритного происхождения озера. В ее пользу говорят и убедительные факты:

  • геологическая структура;
  • правильная форма озера;
  • большая глубина ввиду сильного удара метеорита о землю;
  • оплавленная порода;
  • наличие стекловидной черной массы как свидетельство высоких температур;
  • структура близлежащих холмов.

Ввиду сложности строения рельефа дна рассматривалась версия неотектонического происхождения озера. По этой теории, центральная котловина была образована тысяча двести лет назад. Сначала это было небольшое озерко глубиной до двадцати метров. Когда семьсот лет назад погрузилась в воду нижняя терраса, озеро приобрело нынешний вид.

История

История озера Светлояр туманна и загадочна. Оно образовалось во времена ледникового периода. Однако великое оледенение до Светлояра не дошло, в то время как все озера, что находились в этих краях, превратились в торфяные залежи.

озеро светлояр нижегородская область

Первый письменный исторический документ появился на рубеже 17-18 веков в среде старообрядцев. Он назывался «Китежский летописец». Это книга о святом, так как основатель Китежа, князь Георгий Всеволодович, причислен к лику святых.

Легенды и чудеса

Полное тайн и загадок, оно называлось в древности немного иначе – святое озеро Светлояр. Это своеобразная русская Атлантида, ушедшая под воду, оставив после себя легенду о граде Китеже.

 святое озеро светлояр

Старообрядцы рассказывали, что в древние времена князь Юрий Всеволодович построил град на Волге, названный Малым Китежем. Позже князь, увидев озеро Светлояр, распорядился построить на его берегах град Большой Китеж. Через три года вырос каменный город со множеством православных церквей.

Когда армада хана Батыя захватила Малый Китеж, князю с остатками своей дружины пришлось прятаться в лесах близ Большого Китежа, ведя неравный бой с захватчиками. После ряда предательств хан Батый вошел в Большой Китеж через городские врата, которые с боями не смогли отстоять три богатыря русских, несшие дозор, преграждая путь врагу. На месте их гибели сейчас бьет родник Кибелек.

После смерти князя и невозможности защитить город обратились жители Китежа в молитве к Господу, чтобы избежать порабощения и надругательств. И в то время, когда хан Батый пошел в наступление, из недр земли забили водяные источники, затапливая город. Монголо-татары отступили, а град Китеж ушел под воду.

И сейчас, говорят, в тихую погоду праведные люди слышат колокольный звон и людские голоса из глубин Светлояра. Иногда в водах озера видели купола церквей и монастырей. Легенда о затонувшем городе Китеже явилась инструментом для полотен таких художников, как Рерих, Нестеров, Васнецов. О Светояре писали Пришвин, Короленко, Римский-Корсаков, Мельников-Печерский, Коровин, Глазунов. В наше время озеро – объект научных исследований.

Здесь фиксировались необъяснимые чудесные случаи выздоровления онкобольных.

По мнению экстрасенсов, это место, которое черпает энергию из космоса.

Во время войн молитвы матерей и жен помогали остаться в живых воюющим на фронте сыновьям и мужьям.

озеро светлояр легенды

До крещения Руси в районе озера жило племя берендеев. В те времена на острове находились многочисленные острова, где был центр культа бога Ярилы. Во время принятия христианства по воле Христа разверзлось дно Светлояра, и капища язычников скрыла вода.

Ценность озера Светлояр

Являющееся местом обитания мночисленных видов животных и растений, озеро представляет определенную научную ценность. На его берегу произрастают охраняемые виды растений:

  • тростянка овсяничная;
  • рдест длиннейший;
  • кубышка желтая;
  • кувшинка чисто-белая;
  • орхидея Лезеля;
  • ива лапландская;
  • тундровый кустарник;
  • росянка английская.

Планктонные организмы, очищающие водоем, населяют озеро Светлояр.

Нижегородская область - место обитания водяного выхухоля. Найти это редкое животне можно в окрестностях водоема.

озеро светлояр фото

Современный статус

С 1965 года озеро Светлояр, фото которого не сходят со страниц газет и журналов, становится памятником природы. Статус федерального значения оно получило в 1997 году. В Нижегородской области это единственный памятник подобного статуса.

Охраняемая территория озера – ассоциативный тип ландшафта, хранящий память о мировых исторических событиях и личностях, с которыми связана история. Водоем является объектом и культурного ландшафта. Хранит озеро Светлояр легенды, мифы, живые традиции народа.

Концепция

Как проект власти Нижегородской области приняли концепцию социально-экономического развития территории Владимирской администрации, где располагается природный памятник – озеро Светлояр, отзывы о котором разошлись по всей территории России. Сама же идеология концепции заключается в том, что Светлояр является святым местом Русской Земли. Но основополагающая цель заключается в возрождении российского села как духовного и социального очага саморазвития и самосохранения.

нижегородское озеро светлояр

В 1998 году для естественного стока вод озера был построен мост через асфальтную дорогу. Раньше дамба с трубой перекрывала сток из озера в реку Люнду.

Роль в общественной жизни

Каждый холм озера имеет свое предназначение и название, например:

  • Благовещенский холм – возвышение, на котором стоит церковь в честь Казанской иконы Божией матери.
  • Успенский холм, где находится храм Успения пресвятой Богородицы.

В 2004 году на Успенском холме возобновились соборные моления старообрядцев. К озеру в разные времена приходили люди, разные по своим религиозным верованиям: баптисты, чернокнижники, старообрядцы, православные, толстовцы. Объединяла их одна цель: стремление к Китежу. Отзывы верующих об этом святом месте впечатляют своей искренностью. Многие отмечают целебные свойства освященной воды вкупе с горячей молитвой.озеро светлояр как добраться

Как добраться до озера Светлояр

Итак, вы решили посетить озеро Светлояр. Как добраться из Нижнего Новгорода?

  • На автомобиле: едем около 120 километров по трассе "Новгород – Киров" до деревни Боковая, где, повернув направо, доезжаем до села Владимирского. Проехав через все село до автостоянки, идем пешком 700 метров до озера.
  • На поезде: едем поездом "Нижний Новгород – Семенов" до Семенова, после чего автобусом "Семенов – Воскресенское" добираемся до Владимирского.
  • На автобусе: едем от автостанции "Канавинская" маршрутом "Новгород – Воскресенское". Выходим у Владимирского. Время езды – 2 часа.

Маршрут "Светлояр (озеро) – Нижний Новгород" аналогичен.