Стоит ли посетить Салаир - святой источник?

Есть в Кемеровской области место, куда уже несколько лет едут паломники со всей страны. Это Салаир - святой источник. Сам родник появился сравнительно недавно - в 20-е годы 20 века, а обустраивать его вообще начали только в 90-е годы. Но сейчас это место - одно из самых посещаемых в Кемеровской области. Сюда едут и местные жители, чтобы отдохнуть и набрать целебной водички, и туристы из других городов, и верующие со всей страны.

Где находится источник

Красивые места в окрестностях Салаирского кряжа издавна привлекают туристов. Они восхищают великолепными пейзажами и чистым горным воздухом. Городок Салаир в Кемеровской области возник на месте небольшого села, гда были серебрянные рудники. Давно уже добыча полезных ископаемых в тех местах не ведется, но сейчас другим стал известен Салаир. Святой источник, возникший около села Гавриловка, насыщен серебром. Поэтому вода в нем считается целебной. И в Кемеровскую область едут со всей страны, чтобы окунуться в источник и набрать святой водички.салаир святой источник отзывы

История его появления

Местные жители считают источник святым. Его возникновение связывают с трагическими событиями, разыгравшимися в этих местах в граждансую войну. Предание рассказывает, что бандиты жестоко убили местного священника и растреляли еще десяток мирных жителей, сбросив их трупы в логу. А через некоторое время люди заметили, что от того места исходит свечение. Вскоре из-под земли забил источник, который не замерзал даже в самые сильные морозы. Вода, как выяснилось, содержит большое количество ионов серебра и обладает целебными свойствами. Со всей округи стали приезжать люди в Салаир. Святой источник привлек паломников. Они верили, что он может исцелить духовные и физические недуги.

Современный Салаир - святой источник

Фото окрестностей родника показывает, как там красиво. В 90-е годы над источником построили бревенчатую часовенку, оборудовали купель и колодец, где можно набрать воды. Сейчас это прекрасное место отдыха. Кроме церкви Святых Апостолов Петра и Павла, рядом есть магазинчик, где можно приобрести духовную литературу, свечи и все необходимое для омовения в источнике. Около самой купели есть раздевалки, скамеечки, и вообще все очень удобно оборудовано: беседки для отдыха и много скамеечек. Кроме того, рядом есть столовая, где по праздникам бесплатно кормят всех желающих. В окрестностях источника всегда много народу, едут люди в основном для того, чтобы набрать воды. Она насыщена ионами серебра и обладает целебным действием, омовение дарит заряд бодрости и хорошее настроение. салаир святой источникНо есть и такие, кто едет туда, просто чтобы отдохнуть. Места в окрестностях источника очень красивые, свежий горный воздух, тишина, лес и живописное озеро - все это привлекает многих людей. А в последние годы в этих местах стало еще лучше:

- была высажена кедровая роща;

- появилась детская площадка;

- дорога была расширена, и устроена удобная парковка;

- рядом есть автобусная остановка.

Поэтому все больше людей посещают в последние годы Салаир (святой источник).

Отзывы об этом месте

Те, кто побывал в Салаире и посетил источник, отзываются об отдыхе только положительно. Нравится там всем - даже тем, кто не верит в Бога. А верующие едут туда со всей страны - окунаются в купель и зимой, и летом. салаир святой источник фотоДругим людям нравится просто отдохнуть в красивом месте, насладиться тишиной и умиротворенностью. А вода в роднике вкусная и свежая. Даже те, кто не верит, что она святая, набирают ее для питья и стараются окунуться в купели. Уже много случаев, что источник помог женщинам, страдающим бесплодием и невынашиванием беременности. Да и в других случаях серебрянная целебная водичка полезна. Поэтому едут в Салаир не только верующие, но и просто туристы.