Полезные ископаемые Нижегородской области: виды, месторождения

Нижегородская область находится на древнейшем фундаменте Восточно-Европейской платформы, кристаллическое основание которой представлено гранитами, гнейсами и кварцитами, лежащими под массивными толщами осадочных пород. В истории Российской империи этот регион сыграл значимую роль, будучи "обладателем" природных ресурсов, необходимых для подъема и развития производства. Нижний Новгород славился их применением уже в XIII-XIV века, когда возводились первые каменные постройки. Но начиная с XVI века, в период становления промышленности, использование недр земли стало более интенсивным. Чем сегодня радует Нижегородская область, и какие полезные ископаемые добываются из ее кладовых, рассмотрим в статье.

Сырьевая база Нижегородской области

Территория Нижегородского региона щедра на многие виды минерально-сырьевых ресурсов, но основная база представлена группой строительных материалов. Добыча залежей природных богатств, добываемых в регионе, стала основной отраслью экономики Нижегородской области. Полезные ископаемые отдельных видов были по достоинству оценены не только в пределах государства, но и в более значимом (мировом) масштабе.

Из рудных ресурсов здесь добывают титан и цирконий, встречаются небольшие месторождения редких металлов, рассеянных и редкоземельных элементов. Среди нерудного сырья присутствуют залежи формовочных и стекольных песков, огнеупорных и тугоплавких глин. Природные ресурсы общего распространения представлены содержанием карбонатных пород, гипса, ангидрида, песчано-гравийных смесей, строительных песков и глины. Из топливно-энергетического сырья особо выделяется торф и сапропель, а горно-химическое отмечается богатыми залежами каменной соли.

В северных районах были обнаружены залежи нефти. Найдены также запасы питьевой и технической воды.

месторождение торфа

Месторождения торфа и сапропеля

Первым в списке полезных ископаемых Нижегородской области следует отметить торф, залежи которого выявлены на площади около 330 тыс. га. Его месторождения разделяют на две территориальные группы: участки до десяти и более гектаров. Месторождений торфа первой группы зарегистрировано 415, они учтены в нераспределенном фонде недр. Залежей с большей площадью отмечено 532, из которых всего 6 зафиксированы в распределенном фонде. По промышленным категориям их балансовые запасы насчитывают около 152 млн тонн торфа, неразведанные – 18 млн тонн. Главные запасы торфа находятся в Семеновском, Краснобаковском и Богородском районах.

Крупные объемы сапропеля обнаружены на 133 озерах региона. Его геологические запасы вместе с ресурсами насчитывают почти 23 млн тонн. 32 месторождения, каждое из которых участком более 3 га, составляют общую площадь в 1054 гектара.

металлические руды

Металлические полезные ископаемые

Балансовые резервы рудных полезных ископаемых Нижегородской области были обнаружены в россыпях береговой зоны Лукояновского района. По итогам исследовательских экспедиций, проведенных ранее на этой территории, выявлено порядка девяти обособленных россыпей с оцененными запасами диоксидов титана и циркония категорий Р1 и Р2: Казаковская, Шатковская, Ульяновская, Иванцевская, Исуповская, Сунгуловская, Итмановская, Ветошкинская, Неверовская.

Итмановская россыпь, расположенная в юго-восточной части района, является одним из самых значимых и богатых участков. По полученным геологическим данным, резервы рудных песков с приблизительным объемом 31 млн. м3 оценены по категориям В, С1 и С2. Россыпь протянута на 6 км в длину, ширина местами составляет от 0,4 до 1,7 км. Наиболее практичный слой в среднем приходится на глубину 29 м. Рудные пески представлены достаточно сложным минеральным составом (больше 20 различных минералов). Значительная их масса приходится на кварц, полевые шпаты и эпидот. Главными рудными минералами выступают: ильменит, ильменогематит, циркон, лейкоксен, хромит и рутил.

железные руды

Железные руды

Природные образования железной руды распространены в юго-западной части региона. Залегая на глубинах до 50 м, сидериты и бурые железняки образовывают рудоносный пласт мощностью доходящей до 16 м.

Разработка железных руд активно осуществлялась с первой половины XVIII века и до 30-х годов XX века. На территории области особо выделились Ташлинско-Череватовский и Выксунский районы. Территория Ташлинско-Череватовской группы железорудных месторождений разделяет границы с Первомайским, Дивеевским и частью Вознесенским районами. Группа Выксунских залежей располагается в бассейне реки Оки и охватывает западную часть Кулебакского и целиком Выксунский районы. В 40-е годы здесь были исследованы Козловское, Мотмосское и Досчатинское месторождения.

Из всех полезных ископаемых, какие есть в Нижегородской области, использование железных руд в связи с истощением считается нерентабельным.

строительные пески

Общераспространенные полезные ископаемые

Месторождения общераспространенных полезных ископаемых Нижегородской области насчитывают около 240 объектов по 10 видам добываемого сырья:

  • материал для минеральной ваты (Чуварлейское месторождение);
  • пильные камни (Ичалковское месторождение);
  • строительные камни (22 месторождения с суммарными запасами 307 289 тыс. м3);
  • карбонатные породы для химической мелиорации кислых почв;
  • гипс и ангидрит (Бебяевское, Селищенское, Новоселковское, Ичалковское, Балахонское и Павловское месторождения);
  • кирпично-черепичный материал (Рыжковское и Желтовское месторождения);
  • песчано-гравийные материалы (Волжское и Синявское месторождения);
  • карбонатное сырье для обжига на известь (Худошинское, Рузановское и Маевское месторождения);
  • пески для строительных работ и производства силикатных изделий (18 месторождений с суммарными запасами 206 млн тонн);
  • керамзитовое сырье (Ужовский, Просецкий, Песочинский, Лукояновский, Уренский и другие районы).
Белбажское месторождение

Соль каменная

Ценнейшим полезным ископаемым Нижегородской области для химической промышленности является каменная соль. Ее залежи находятся на территориях Ковернинского и Семеновского районов, и значительная часть находится в распределенном фонде ресурсов. Промышленные запасы соли Белбажского месторождения (Ковернинский район) оценены в 2546 млн тонн. Промысел может осуществляться через солепровод и подземным растворением. Данное сырье соответствует всем требованиям ГОСТа в пищевой продукции и используется для производства каустика и хлора.

Стекольные пески Нижегородской области

Полезные ископаемые для стекольной промышленности представлены кварцевыми песками, исследованные запасы которых были оценены более чем в 77 млн. тонн. Были выявлены следующие месторождения: Писаревское, Сухобезводненское, Разинское и Суринское. Помимо изученных недр, зафиксированы еще 15 проявлений с суммарными запасами по категории Р2 на 296 млн тонн.