Полевой шпат: происхождение, разновидности и свойства горной породы

Полевые шпаты представляют собой обширную группу минералов, которые относятся к силикатам. Выделяют три вида этих полезных ископаемых в соответствии с их составом:

  • натриево-кальциевый;
  • калиево-бариевый;
  • калиевый полевой шпат.

Описание

Данный минерал в природе имеет широкое распространение. Они нашел применение как сырье для получения рубидия и прочих веществ, кроме того, используется в изготовлении стеклянных и керамических изделий. Большинство шпатов являются представителями твёрдых растворов системы изоморфного ряда (такая формула полевого шпата Na[AlSi3O8] — К[AlSi3O8] — Са[Al2Si2O8]). полевой шпат

Среди этих минералов немало полупрозрачных и прозрачных, которые применяются как поделочные камни в ювелирном деле. Выделяют:

  • андезин – прозрачную или просвечивающую разновидность плагиоклаза, которая имеет цветовую гамму в тонах розового, желтоватого, светло-зеленого, оранжево-красного и белого цвета;
  • беломорит – вид лунного камня с легкими голубоватыми отсветами, в чьем составе преобладает альбит;
  • лабрадор («таусиный камень», «павлиний камень») – это лунный камень из плагиоклазов, который имеет сине-черный или темно-синий цвет с вкраплениями в цветовой гамме пера павлина;
  • «бычий глаз» - это коричнево-фиолетовая разновидность лабрадора, которая оттенена красным цветом;
  • спектролит – вид лабрадора с вкраплениями в цветах всего спектра;
  • адуляр – это лунный камень, который является полупрозрачным или прозрачным видом калиевого шпата с вкраплениями голубовато-серебристого оттенка;
  • гелиолит – полупрозрачный или прозрачный ортоклаз в красных, оранжевых и золотисто-желтых оттенках, который имеет эффект шиллеризации. Он заключается в наличии блеска золотистого цвета благодаря содержанию включений чешуек гематита, а также мелкого порошка меди;
  • амазонит – это микроклин оттенков яркого голубовато-зеленого и голубого тона.

Камни полевого шпата по шкале Мооса имеют твердость 6-6,5 единиц.

Полевой шпат: свойства

У всех полевых шпатов физические свойства сходны. Они все имеют спайность в 2-х направлениях (боковому пинакоидам и параллельных базальному, образующими практически прямой или прямой угол), общую твердость. Два редких минерала – стронциевый строналсит и бариевый банальсит – ромбической сингонии.горная порода

Полевой шпат – это главный породообразующий минерал основного количества горных изверженных пород (помимо пироксенитов, ультраосновных и щелочных пород), кроме того, различных метаморфических пород. Состав и тип минерала определяют в значительной мере название породы. Полевой шпат составляет основную часть пегматитов. Он может встречаться в жильных гидротермальных месторождениях. Камни подвержены выветриванию (воздействию грунтовых просачивающихся вод и атмосферных агентов), приводящему к дальнейшему их разложению с образованием различных глинистых минералов.

Стекловидный санидин

Такой полевой шпат, как стекловидный санидин, можно встретить в форме вкрапленников в риолитах, а также других излившихся кислых горных породах. Зачастую - в трахитах, в некоторых калиевых малоглубинных интрузивных щелочных породах типа сынныритов, которые получили это название в честь Сыннырского массива, расположенного в Северном Прибайкалье. Типичное окружение этого камня – гранит, который в себе может содержать около 60% данного минерала.

Вместо ортоклаза в граните часто присутствует калиевый триклинный полевой шпат под названием микроклин. К прочим интрузивным породам с большим участием ортоклаза относятся сиенит и гранодиорит. Состав полевого шпата, аналогичного интрузивным кислым породам (трахит, дацит и риолит), включает в себя также ортоклаз, нередко он замещен санидином. Помимо этого, ортоклаз находится в мигматитах, гнейсах и прочих породах высочайшей степени метаморфизма, которые образовались при участии гранитизации.

Минерал может появляться в гидротермальных жилах в виде жильного минерала, в особенности высокотемпературных. Кроме того, ортоклаз можно встретить в аркозах (полевошпатовых песчаниках). При его формировании песчинки накапливались настолько быстро, что абразия полевого шпата с возникновением глинистых минералов не происходила.

Ортоклаз

Полевому моноклинному шпату ортоклазу дала имя спайность под абсолютно прямым углом – алюмосиликат калия. Несмотря на то что ортоклаз в основном встречается в форме неправильных зерен в горных изверженных породах, он способен создавать таблитчатые кристаллы с одной развитой гранью, строго параллельной боковому пинакоиду. Часто встречаются двойники, в особенности карлсбадского типа, у которых поворот вокруг двойниковой оси с плоскостью срастания, проходящей по боковому пинакоиду.полевой шпат свойства

У этих камней обычно светлая окраска, в основном белая, иногда розовая или красная (за счет рассеянных частиц гематита), периодически серая или желтоватая. Ортоклаз от остальных камней отличается низкой плотностью. Бесцветная, прозрачная или просвечивающая разновидность ортоклаза в форме кристаллов, которые имеют сходство с ромбоэдрами, известна как адуляр; в случае если у него видна нежно-голубая иризация, его называют также лунным камнем.

Письменный гранит

Полевой шпат, кварц, слюда взаимопрорастают. Такой минерал называют еврейским камнем, или письменным гранитом, поскольку вид вростков кварца напоминает иудейские письмена. Срастания полевого натриевого шпата альбита и микроклина, образующего пластинчатые вростки в микроклине, называются пертитом.

Микроклин

Микроклин – это калиевый триклинный полевой шпат с такой же формулой, как и у ортоклаза. При этом натрий способен частично замещать собой калий (хотя в меньшей степени, чем в ортоклазе). Триклинный высокотемпературный полевой щелочной шпат, в котором больше натрия, чем калия, получил название анортоклаза. Характерен он для некоторых эффузивных, богатых натрием, реже щелочных, интрузивных пород.

Анортоклаз по физическим свойствам, в том числе по характеру двойникования, очень напоминает микроклин. Помимо карлсбадского и остальных простых двойников, которые свойственны ортоклазу, он может быть по альбитовому закону полисинтетически сдвойникован, в то время как боковой пинакоид считается одновременно плоскостью срастания и двойниковой плоскостью.полевой шпат кварц слюда

Пересечение данных двух серий полосок практически под прямым углом производит эффект «решетки», если наблюдать за микроклином в поляризованном свете под микроскопом. Но решетчатыми считаются только максимальные микроклины, которые характеризуются небольшой степенью структурной упорядоченности. В основном цвет микроклина белый, реже розовый или красный, серый, периодически и зеленый.

Микроклин

Микроклин – это горная порода, которая попадается в изверженных породах вместе с ортоклазом или вместо него. Это полевой преобладающий шпат и при этом самый распространенный минерал из серии гранитных пегматитов, где его отдельные кристаллы достигают в поперечнике нескольких метров. К примеру, из кристалла, который был найден в Карелии, было произведено около 2000 т сырья.

Плагиоклазы

Полезное ископаемое полевой шпат имеет и другую группу – плагиоклазы (натриево-кальциевые триклинные полевые шпаты), которые образуют постоянный ряд от натриевого альбита плагиоклаза до известкового анортита плагиоклаза.

Плагиоклазы практически всегда сдвойникованы. Так как это двойникование многократно повторяется в каждом образце (двойники), то плоскости этой базальной спайности плагиоклазов сверху покрыты тонкими параллельными штрихами, представляющими собой следы контактов между сдвойникованными породами и выхода двойниковых швов на поверхность.

Амазонит

Амазонит – это горная порода, которая используется как поделочно-декоративный камень. Минерал добывается в США, России (на Кольском полуострове, Урале и в Забайкалье), а также на Мадагаскаре. Полевые калиево-натриевые шпаты – микроклин, ортоклаз, анортоклаз, санидин и альбит - в основном называют щелочными, составляющими одну из основных групп в семействе шпатов.полезное ископаемое полевой шпат

Оценка

Цена полевых шпатов напрямую зависит от того, насколько редка их разновидность. Кроме того, на нее влияет цвет, степень прозрачности, наличие эффекта шиллеризации и иризации на поверхности, а также место их добычи. Так, цена одного грамма зеленого амазонита со значительным количеством вкраплений составляет $1-3, в то время как образцы данного камня темно-бирюзового чистого тона оцениваются в $10 и выше за грамм.

Самый дорогой из полевых шпатов – гелиолит (солнечный камень), одна бусина его стоит $1,5, а целое колье обойдется в $100.

Месторождения

Залежи полевого шпата имеются на всех континентах нашей планеты. Месторождениями гелиолита могут похвастаться США, Танзания, Норвегия, Мадагаскар, Россия. В нашей стране его добывают в Карелии и на Урале.

Месторождения адуляра расположены в разных странах Востока, среди которых Индия, Шри-Ланка, Таджикистан, кроме того, в США, Швейцарии и пр.

Добыча амазонита производится также на Украине, в Средней Азии, Индии, Бразилии, Монголии, Канаде и пр.

Добывают лабрадор на территории Канады, Украины, Египта, Бразилии, Индии, Норвегии, Монголии.

Магические свойства

Полевой шпат – минерал, который всегда привлекал особое внимание своей необычностью, следовательно, в представлении людей такие камни наделялись всевозможными колдовскими качествами. Видам лунного камня приписывалась способность в человеке развивать способности к мистике и ясновидению. Амазонит считался камнем, способным укреплять семейные узы.полевой шпат минерал

Лечебные свойства

Литотерапевтами полевые шпаты используются в лечении различных заболеваний. При помощи массажа шариками из амазонита с легкостью снимается нервное напряжение, а также укрепляется сердце. Лабрадор применяется для лечения болезней суставно-двигательного аппарата, бесплодия, воспалений простаты. А вот адуляр используют при лечении душевных расстройств и эпилепсии.

Огранка

Главным видом огранки шпатов ювелирного назначения считается кабошон, позволяющий выявить всю красоту эффектов шиллеризации, иризации, кошачьего глаза и астеризма, которые присущи данным минералам. При этом прозрачные образцы минералов могут подвергаться абсолютно любой огранке.

Украшения

Твердость минералов позволяет их использовать для создания всех видов бижутерии и ювелирных украшений – колье, колец, браслетов, серег, бус, брошей. Для оправы пород, имеющих иризацию или цвет в холодной гамме синеватых, голубых, серебристых оттенков, используется оправа из серебра, белого золота, медицинского сплава, мельхиора и пр. Камни, окрашенные в теплой гамме, оправляют в желтое или красное золото.

Подделки и имитации полевых шпатов

Гелиолит подделывают при помощи стекла, в составе которого имеются чешуйки меди. При этом для имитации беломорита и адуляра используется матовое стекло, которое рассеивает свет, хотя при этом не имеет ярких характерных отсверков, свойственных натуральным камням.

Полевые шпаты: кому подходят?

Украшения с такими лунными светлыми камнями, как адуляры и беломориты, будут великолепно смотреться на ярких блондинках, в особенности относящихся к цветотипу "лето". Хотя и брюнеткам они также подойдут. Насыщенные амазониты, которые имеют зеленую окраску, и гелиолиты оранжево-красного цвета будут сочетаться с внешностью брюнеток, шатенок и девушек, которые имеют цвет волос оттенка "красное дерево", "бургундия". Девушкам со светлыми волосами с мягким желтоватым оттенком, а также рыжеволосым женщинам подойдут светло-зеленые амазониты и желто-оранжевые камни (весенний и осенний цветотип).состав полевого шпата

Астрологи советуют носить бижутерию с адулярами Рыбам и Ракам, с амазонитом – Водолеям, Близнецам, Весам. При этом насчет всех остальных полевых шпатов нет четких указаний, следовательно, позволить их себе носить могут все остальные знаки.

Разнообразные по эффектам и цвету, полевые шпаты сегодня все чаще привлекают внимание любительниц оригинальных украшений своим интересным внешним видом, позволяющим придать образу неповторимость.