Декоративные камни на стену в интерьере

Камень в качестве отделки смотрится одинаково хорошо как снаружи, так и внутри помещений. Однако натуральная его разновидность довольно дорого стоит, а вес материала оказывается внушительным. Поэтому для облицовки стен, особенно внутренних, всё чаще используется искусственный камень. С его установкой будет способен справиться даже начинающий домашний мастер, а ремонт обойдется значительно дешевле. Однако перед началом работ важно решить, какой искусственный камень использовать.

Виды декоративного камня

декоративные камни на стену

Если вы решили установить декоративный камень на стену, то можете рассмотреть одну из его распространенных разновидностей - цементный материал. Он прост в уходе, а поврежденную или поцарапанную поверхность можно легко восстановить. Бетонный камень имеет множество преимуществ, среди них:

  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая прочность;
  • разнообразие фактур и цветов;
  • устойчивость к влажному микроклимату.

Такой материал пожаробезопасен, со временем на нём не появляются трещины, его сложно случайно поцарапать при неосторожном обращении. Но у этого искусственного камня есть свои недостатки. К ним следует отнести внушительную массу элементов, высокую стоимость и сложность обработки. При резке материала на отдельные фрагменты необходимо прикладывать определенные усилия, используя для этого болгарку с алмазным камнем.

Использование камня из гипса

отделка стен декоративным камнем

Если вы хотите уложить декоративный камень на стены в прихожей, то в качестве варианта можно рассмотреть гипс. Он отлично смотрится в интерьере, а установить материал можно на гипсокартон, ведь поверхность не будет подвергаться серьезным нагрузкам. Такие изделия можно окрашивать, что позволит со временем обновить отделку, придав ей необходимый оттенок. Основными преимуществами гипса являются:

  • легкость обработки;
  • более низкая стоимость;
  • небольшой вес;
  • богатые оттенки;
  • разнообразие текстур.

Прежде чем выбрать гипс, вы должны обратить внимание на его минусы. Среди них следует выделить:

  • высокую гигроскопичность;
  • низкую устойчивость к ударам.

Такие изделия нельзя подвергать влажной уборке, так как они хорошо впитывают влагу. Воздействовать на отделку трением тоже не стоит, ведь поверхность может оказаться повреждена. Для того чтобы защитить покрытие от внешних воздействий, его можно обработать пропиткой или покрыть лаком. Совсем недавно на рынок поступила новая разработка – камень с полимерным покрытием. Его стоимость несколько выше, однако основное преимущество заключается в том, что облицовка не подвержена воздействию влаги.

Сравнение бетона с гипсом

отделка стен декоративным камнем в квартире

Если вы хотите отделать стену под декоративный камень, то следует рассмотреть несколько вариантов облицовки. Хорошо, если вы проведете сравнение между двумя материалами. В качестве них могут выступить бетон и гипс. Последний по сравнению с первым более прост в обработке, поэтому для нарезки не потребуется углошлифовальная машина. Гипсовый камень весит в два раза легче бетонного. Этот фактор является довольно важным, если стены не укреплены.

Что касается внешнего вида, то разницу между бетоном и гипсом с первого взгляда заметить довольно сложно. Эти варианты облицовки обладают богатой фактурной коллекцией и широким ассортиментом цветов. Если сравнивать стоимость, то гипс обойдётся примерно в 950 руб. за квадратный метр. А вот бетон можно приобрести за 1500 руб.

Альтернативные разновидности искусственного камня

отделка стен в прихожей декоративным камнем

Решая осуществить отделку стен кухни декоративным камнем, вы должны разобраться в его разновидностях. Материал может быть изготовлен из каменной синтетической продукции на основе наполнителей из полиэфирных смол и натуральной каменной крошки, глины и минеральных добавок, а также цветных бетонов. Декоративный камень может изготавливаться из белого или серого цемента, натурального гравия, песка или окрашенного камня, к которому добавляются красящие пигменты на минеральной основе. С помощью них удается добиться максимального сходства с натуральными материалами.

Для того чтобы придать облицовке повышенную прочность и повысить несущие характеристики, для ее изготовления используется фибровая арматура, которая представляет собой специальную добавку из:

  • стали;
  • синтетических волокон;
  • стекловолокна.

Этот подход позволяет превратить декоративный камень в подобие металла.

Использование керамогранита

укладка декоративного камня на стену

Отделка стен декоративным камнем может предусматривать использование керамогранита. Это искусственные изделия, которые выполняются по технологии вибропрессования под воздействием высокого давления. По окончании прессовки сырье подвергается обжигу, что и позволяет закрепить полученный эффект.

В состав материала входит полевой шпат, минеральные добавки, некоторые сорта глины и красящие пигменты. По внешнему виду керамогранит напоминает керамическую плитку или стекло. Он устойчив к воздействиям, отличается прочностью и переносит перепады температур. Но керамогранит не всегда выдерживает плавиковую кислоту, которая легко вступает в контакт со стеклом. Фактура материала может обладать разными воплощениями, структура может быть матовой, глянцевой, рельефной или глазурованной.

Использование агломерата

отделка стен декоративным камнем и обоями

Если вы хотите осуществить отделку стен декоративным камнем, то можно использовать агломераты, в их составе присутствует полиэфирная смола, а также наполнители, а именно:

  • гранит;
  • мраморная крошка;
  • известняк.

Агломераты обладают разнообразием цветов и могут имитировать разные породы натурального камня. Эта отделка обладает высокими показателями прочности на изгиб и сжатие и способна претерпевать сильные заморозки. Прежде чем укладывать этот декоративный камень на стену, необходимо изучить его недостатки. Среди них следует выделить светобоязнь, невозможность использования материала в качестве напольного покрытия при устройстве теплых полов, низкую устойчивость к истиранию и воздействию химических веществ.

Если подвергнуть изделия из агломератов нагреванию отопительной системой, то они могут деформироваться и больше не будут пригодны для дальнейшего использования. В зависимости от наполнителя, прочностные характеристики агломератов могут изменяться. Если в составе имеются кварциты, то изделие не будет уступать керамограниту по прочности.

Укладка декоративного камня: подготовка инструментов

отделка стен кухни декоративным камнем

Рассмотрев фото отделки стен декоративным камнем, вы можете приступать к работе. Однако для начала необходимо подготовить все инструменты, среди них:

  • болгарка;
  • напильник;
  • грунтовка;
  • зубчатый шпатель;
  • уровень;
  • линейка;
  • кисти;
  • карандаш.

Для резки камня может использоваться не только болгарка, но и любой другой подходящий инструмент. Для крепления облицовки можно применить жидкие гвозди и клеи на разных основах. Отлично справляются с задачей составы из гипса и цемента. Для раскроя камня дополнительно можно приобрести стусло, которое имеет высокие бортики.

Подготовительные работы

Прежде чем заниматься отделкой стен в прихожей декоративным камнем, необходимо подготовить поверхность. Для этого старые покрытия демонтируются. Основание следует выровнять. Если все стены вы планируете покрывать имитацией камня, то от старой отделки следует избавиться полностью. Это касается остатков штукатурки, краски и старых обоев.

Если же декорировать вы планируете только некоторые участки, то снимать покрытие с остальных зон нет необходимости. На обоях следует наметить границы будущей отделки и подрезать их ножом. Следует оставить запас в 2 см, который ляжет под камень. Если вы столкнулись со сложностью удаления обоев, то их необходимо размочить горячей водой и оставить на некоторое время. Далее в работу вступает шпатель.

Выравнивание и грунтовка

Прежде чем заняться укладкой декоративного камня на стену, необходимо выровнять поверхность. Это позволит увеличить прочность покрытия и снизит расход клея. Все неровности затираются шпаклевкой, а при необходимости на углубления, которые превышают 5 мм, нужно нанести новый слой штукатурки. Перед грунтованием стены шлифуются, а после можно наносить грунтовку. Обычно достаточно двух слоёв. Если на участке есть обои, то грунтовать их нужно с заходом на облицовку в 1 см.

Укладка декоративного камня

На следующем этапе можно приступать к укладке декоративного камня на стену. Начинать работы необходимо от угла. Если вы оформляете участок возле двери, то приступать следует с зоны косяка. На камень шпателем наносится клеящий состав толщиной в 5 мм. Плитка прижимается к поверхности и выравнивается. В таком состоянии ее оставляют до высыхания.

Если между швами будут образовываться излишки клея, от них необходимо немедленно избавиться. При монтаже крупных элементов между плитками оставляется промежуток в пределах от 5 до 8 мм. Что касается мелких деталей, то из них чаще формируется поверхность с плотно уложенными друг к другу элементами.

Совмещение декоративного камня с обоями

Если вы планируете оформлять интерьер с использованием искусственного камня и обоев, то сделать это можно по определенному алгоритму. Первым укладывается камень. Для этого основание подготавливается, очищается от пыли и загрязнений, а отслаивающиеся участки удаляются. Следующим этапом станет обработка стен грунтовкой, что позволит исключить возникновение плесени и грибка. Такая подготовка является общей для монтажа всех отделочных материалов.

Отделка стен декоративным камнем и обоями предусматривает монтаж прямоугольных панелей горизонтальными рядами. Изделия неправильной формы располагаются произвольно. В первом случае стена размечается с помощью строительного уровня. А вот элементы неправильной формы предварительно раскладываются на полу, чтобы понять, в какой последовательности их монтировать.

Отделка стен декоративным камнем в квартире предусматривает подготовку клеевого раствора. Для гипсовых панелей лучше использовать одноименный клеевой состав. Когда материал довольно лёгкий, используются жидкие гвозди. Если стену вы планируете облицовывать полностью по высоте, то работы лучше начинать сверху, в этом случае выполнять подрезку изделий около потолка не придётся. Так как материал обладает неровной поверхностью, его не придется выравнивать по уровню по принципу кафельной плитки. Когда выполняется раскрой камня, углошлифовальная машина устанавливается на малые обороты.

После наклеивания декоративного камня его обычно покрывают лаком. Это придает отделке насыщенность и позволяет защитить ее от повреждений и загрязнений. Как только клей застынет, можно приступать к наклеиванию обоев. Обычно в этом случае от использования бумажного их варианта отказываются, ведь он смотрится не столь эстетично, как виниловая или флизелиновая отделка.

Какие обои подходят камню?

Бумажные полотна не обладают фактурной поверхностью и могут выгореть под воздействием солнечных лучей. Такая облицовка боится влаги, что не всегда практично для прихожей, где приходится осуществлять влажную уборку. Виниловые обои имеют два слоя, один из них тканевый, другой состоит из прочной бумаги. Такая отделка нетоксична, не боится воздействия грибка и устойчива к износу.

Флизелиновые обои являются комбинированным материалом и предусматривают наличие целлюлозы. Она прочнее бумаги и поддается наклеиванию более легко. К продаже сегодня представлены текстильные обои, которые будут отлично сочетаться с декоративным камнем. Такие полотна имеют бумажную подложку и текстильную поверхность, которая может быть искусственной или натуральной. Перед тем как клеить декоративный камень на стены, вы должны подобрать обои. Если они будут представлены текстильным вариантом, то лучше предпочесть материал из вискозы, шелка или льна. Это позволяет создать любую цветовую гамму, которая будет способна удовлетворить вкусы взыскательных покупателей.

В заключение

Прежде чем приступить к укладке декоративного камня на стены, вы должны разобраться в его разновидностях. Он может быть представлен материалом на цементной или гипсовой основе. Первый вариант обладает более внушительной массой, тогда как второй не позволяет осуществлять влажную очистку стен.