Железная руда в Курской магнитной аномалии – стратегические природные богатства России

Таинственное словосочетание «Курская магнитная аномалия» будоражило умы ученых на протяжении ста пятидесяти лет. Долгое время не удавалось разгадать тайны этого загадочного региона и его недр. А всему виной железная руда, которая сокрыта здесь на глубине от 60 метров до одного километра. Природа надежно «замаскировала» все это ресурсное великолепие цветущими на поверхности земной тверди зелеными полями и душистыми ароматами трав. Присутствие богатейших запасов железной руды выдал ученым обычный компас.

Железная руда

Тайны магнитной стрелки

Обратить пристальное внимание на этот регион ученых заставило необычное поведение стрелки компаса, которая на этой территории может отклоняться от северного направления на 60о, а на некоторых участках напряженность магнитного поля в 2–3 раза превышает норму. На такие аномальные явления первым обратил внимание еще в 1773 году известный русский астроном академик Иноходцев. Через столетие загадка КМА привлекла внимание приват-доцента Смирнова из Казанского университета, который осуществлял геомагнитную съемку данного региона. А в 1898 году директор парижской геомагнитной обсерватории профессор Муро, принимавший участие в исследовании этих земель, выдвинул предположение о том, что причиной таких необычных природных эффектов может быть железная руда, в огромных количествах залегающая в земных недрах.

Добыча железной руды

Щедрый дар природы

Сегодня КМА является крупнейшим железорудным бассейном мира, который располагается в пределах трех областей – Курской, Орловской, Белгородской. Железная руда, залегающая здесь в колоссальных количествах, способна обеспечить потребности страны в этом стратегическом сырье на много столетий. Общая площадь бассейна составляет 120 000 км2. Вся КМА представляет собой два подземных, практически параллельных, железорудных хребта огромной протяженности. А Лебединский карьер, находящийся здесь же, официально занесен в книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире по добыче негорючих природных ископаемых. Возможно, КМА – самое уникальное место на планете в этом аспекте. Кроме самой обогащенной железной руды, здесь также залегают в огромных количествах железистые кварциты.

Железная руда применение

Геологические особенности КМА

Добыча железной руды в промышленных масштабах здесь ведется как открытыми, так и подземными методами. Железные кварциты, которые разрабатываются преимущественно первым способом, представляют собой метаморфическую горную породу осадочно-хемогенного происхождения, которая состоит в основном из кварцевых компонентов и магнетита. Иногда к ним добавляется гематит. Железистые кварциты обладают характерным тонкослоистым строением, а содержание железа в них может достигать показателя в 30–40%. Такая руда обладает повышенными магнитными свойствами и плотностью, которые помогают выявлять места залегания методами магнитной и гравиметрической съемки. Второй тип полезных ископаемых – обогащенная железная руда – еще более ценен. Ведь содержание железа в ней достигает 50-70%. Ее образование на территории КМА в таких грандиозных масштабах связано главным образом с геологической эволюцией древней земной коры, в результате которой происходило интенсивное выветривание железистого кварцита. Являясь продуктом его окисления и естественного природного обогащения, железная руда состоит преимущественно из мартита, лимонита и сидерита.

Богатства КМА и перспективы ее освоения

На современном этапе индустриального развития человеческого общества стратегическое значение данного сырья даже сложно переоценить. В КМА, по экспертным оценкам, железная руда, применение которой сегодня отличается чрезвычайной широтой, содержится в размере более чем 200 млрд. тонн, что составляет около половины всех мировых запасов. Использование данного стратегического природного сырья настолько разнообразно, что легче перечислить отрасли промышленности, техники и народного хозяйства, где оно не играет ключевой роли, чем те, существование которых без железорудных ресурсов невозможно по определению. А запасы железистого кварцита здесь практически неисчерпаемы и не поддаются никаким подсчетам. КМА является достаточно сложным для освоения и колоссальным по своим размерам природным объектом, поскольку здесь - древний докембрийский фундамент Русской литосферной платформы, и находящиеся в нем рудные тела перекрываются толщами осадочного чехла, мощность которого варьируется в пределах 80–500 м. В настоящее время только 30% пород этого богатейшего бассейна мира находят хозяйственное применение.