Мировая горнодобывающая промышленность: отрасли, ресурсы, размещение

Человек начал освоение природных ресурсов планеты еще в глубокой древности. Именно поэтому горнодобывающая промышленность является самой старой отраслью мирового хозяйства. Добыча и переработка различных полезных ископаемых, позволила человеку открыть для себя новый мир неограниченных возможностей. Сейчас это направление промышленности является основой всего мирового производства и приносит государствам самые высокие доходы в бюджет.

Немного о главном: описание, особенности, характеристика

месторождение полезных ископаемых

Мировая горнодобывающая промышленность - это комплексная отрасль всемирного хозяйства, которая отвечает за добычу и обогащение различных видов минерального сырья.

Если классифицировать отрасль по виду добываемых полезных ископаемых, можно выделить следующие направления:

  • добыча и переработка металлов (в свою очередь делится на цветную и черную металлургию);
  • топливная промышленность (сюда относятся все полезные ископаемые, которые могут служить источником энергии: нефть, газ, уголь, горючие сланцы);
  • добыча и переработка неметаллического минерального сырья (также имеет множество направлений, например, химическая промышленность, добыча строительных материалов и так далее);

Несмотря на то, что эта отрасль занимает небольшой процент в структуре мирового хозяйства (около 8%), горная промышленность является основным источником дохода многих государств. Это связано с тем, что размещение полезных ископаемых по планете неодинаково, а значит, некоторые страны имеют избыток минерального сырья, а другие испытывают существенный недостаток. Торговля между государствами позволяет получить необходимое сырье для развития экономики и удовлетворения потребностей населения, а также пополнить государственный бюджет за счет продажи избыточных полезных ископаемых.

Несмотря на свою прибыльность, эта отрасль довольно сложна в освоении. Путь от добычи сырья до его реализации очень сложен и зависит от множества условий, причем как экономических, так и природных. На размещение горнодобывающей промышленности оказывают влияние три основных фактора:

  • Сырьевой. Добыча и переработка минерального сырья сопровождается огромным количеством отходов. Так, например, из нескольких десятков тонн породы можно получить до 5-10 кг чистого продукта. Таким образом, транспортировка породы к месту переработки будет весьма затратной и экономически невыгодной процедурой, а потому все предприятия по добыче, обогащению и переработке полезных ископаемых располагаются непосредственно вблизи от месторождений. Это позволит избежать транспортных издержек и значительно сократить стоимость продукта.
  • Экономический. Этот фактор направлен на соотношение вложенного капитала на освоение отрасли и ожидаемой прибыли.
  • Потребительский. Этот фактор направлен на поиск потенциальных покупателей, которым будет реализована готовая продукция. Важно учитывать, что некоторые виды сырья очень сложны и затратны в транспортировке на дальние расстояния, а значит предприятия стоит располагать непосредственно ближе к потенциальному и реальному потребителю.

По всей планете. География размещения отраслей

огромный карьер

География горнодобывающей промышленности обусловлена неравномерным размещением полезных ископаемых по Земле. Особенно сильно заметна разница между странами Севера и Юга:

  • Северные страны (государства Северной Америки и северной части Евразии). Эти территории могут практически полностью удовлетворять свой потребности в сырье, это касается и минеральных полезных ископаемых и горючих.
  • Южные страны преимущественно богаты одним или двумя видами полезных ископаемых (исключение составляют страны Африки и Австралия). В особенно плохом положении находятся островные государства, они зачастую вообще не имеют никаких запасов сырья. Такие страны вынуждены обеспечивать свои потребности за счет торговли.

Также районы горнодобывающей промышленности классифицируются по уровню развития стран. Так, например, высокоразвитые страны мира со стабильной и процветающей экономикой специализируются на добыче металлов. Причем как черных, так и редких, и драгоценных. Особо выделяются свинец, хром, молибден, цинк и, конечно же, золото.

Развивающиеся страны преуспевают в добыче нефти, олова, бокситов, меди и другого минерального сырья. Примечательно то, что после "энергетического кризиса", который всколыхнул Европу в 50-е года, многие развитые страны сменили политику по добыче и освоению собственных залежей и перешли в режим жесткой экономии. Свои потребности они осуществляли за счет государств третьего мира, ведь они не имели возможности осваивать собственные недра самостоятельно. Привлечение иностранного капитала позволило начать освоение огромных залежей минерального сырья, что в свою очередь привело к значительному росту экономику и созданию новых рабочих мест.

Пальма первенства. Страны-лидеры по добыче ресурсов

Суть мировой экономики в том, что не бывает одинакового развития одной и той же отрасли в разных странах. Горнодобывающая промышленность не исключение. В то время как одни государства удерживают пальму первенства по добыче того или иного ресурса и даже имеют возможность экспортировать излишки, другие могут лишь с трудом удовлетворить потребности своей страны и вынуждены докупать необходимое сырье.

Таким образом, в мире сформировалось 5 лидеров, которые добывают около 70% всех ресурсов нашей планеты. На территории этих стран сосредоточены огромные залежи всевозможных полезных ископаемых (иногда даже вся таблица Менделеева), но часто государство специализируется лишь на одном-двух видах сырья. Также объемы добычи не зависят от территории, страна может быть большой и иметь множество перспективных месторождений, но низкий уровень экономики и неразвитая инфраструктура не позволяют начать их освоение. Но вернемся к странам-лидерам:

  • США;
  • Австралия;
  • Канада;
  • Китай;
  • Россия.

Как мы видим, первые три страны относятся к экономически развитым государствам, а две последние идут по пути постсоциализма. Кроме лидеров, существуют страны "второго эшелона", они имеют на своей территории огромные запасы сырья, но пока не имею возможностей освоить их в полном объеме. Однако они усердно продвигаются вперед в этом вопросе, в основном за счет привлечения иностранного капитала и внедрения частных инвестиций. К ним относятся Бразилия, Казахстан, Индия, ЮАР, Индонезия, Украина и Мексика.

Завершают список лидеров страны "третьего эшелона", они могут похвастаться одной, максимум двумя горнодобывающими отраслями: Саудовская Аравия, Чили, Кувейт, Марокко, Замбия, Ямайка, Перу, Гвинея.

А теперь подробный список полезных ископаемых и стран-лидеров по добыче того или иного вида сырья:

  • Медь. Горнодобывающая промышленность Африки держится именно на этом виде сырья, самые большие залежи сосредоточены в Замбии. Также лидерами являются Чили и Перу.
  • Олово. Огромные залежи этого металла сосредоточены в Юго-Восточной Азии, лидируют Малайзия и Индонезия. А в Южной Америке лидерство удерживает Перу.
  • Бокситы. Лидерами по добыче являются страна Карибского бассейна Ямайка и африканское государство Гвинея.
  • Фосфориты. Больше всего запасов сосредоточено в Марокко, Китае, а также Америке.
  • Нефть. Здесь определенно должны быть страны Персидского залива - Иран и Саудовская Аравия, также в тройку лидеров вошла Венесуэла.
  • Газ. Абсолютным лидером остается Россия, но ей ничуть не уступают Иран и Катар.
  • Калий. По добыче этого ценного минерального сырья лидирует Америка, а также соседствующая с ней Канада. Довольно неплохими запасами калийных солей обладает Россия.

Везде важен порядок. Отрасли и структура горной промышленности

инженер на карьере

Горнодобывающая промышленность имеет свою структуру, так гораздо проще классифицировать отрасли, в зависимости от типа добываемого сырья. Дело в том, что каждое полезное ископаемое добывается особым и специфическим способом, однако некоторые из них имеют схожие этапы, например, на стадии разработки или обогащения. Это позволяет четко разграничить виды деятельности по типу сырья, что является очень важным аспектом в подготовке квалифицированных кадров, а также проектировании и создании специальной техники.

Рассмотрим основные отрасли горнодобывающей промышленности:

  • Топливная промышленность. Сюда относятся все виды сырья, при сжигании которых можно получить самый ценный ресурс для человечества - энергию. В первую очередь речь идет о нефти и газе, ведь это самые лучше горючие полезные ископаемые. Более доступными видами топлива являются уголь (как каменный, так и бурый), различные виды сланцев и, конечно же, торф.
  • Горнохимическая промышленность. Специализируется на нерудном сырье. В основном это минералы, которые можно использовать как химическое или фармацевтическое сырье. Речь идет о таких полезных ископаемых, как фосфор, сера, мышьяк, различные виды солей, сода.
  • Горнорудная промышленность. Самая тяжелая и дорогая отрасль, она занимается добычей металлов, причем как черных, так и цветных.
  • Добыча строительных материалов. Чаще всего, в качестве сырья используются отходы от других отраслей, но некоторые виды полезных ископаемых разрабатываются самостоятельно. В основном, это цемент, ракушечник, известь, базальт и всевозможные виды гранита. Последний используется в качестве отделочного материала.
  • Драгоценные металлы и камни, а также добыча полудрагоценного минерального сырья. Это самая элитная отрасль горной промышленности. Речь идет об алмазах, рубинах, сапфирах и прочих камнях. Из металлов, естественно, выделяется золото, серебро и, конечно же, платина.

Способы добычи минерального сырья. Технологии отрасли

техника для добычи сырья

Говоря о горнодобывающей промышленности мира, нельзя не упомянуть об основных способах добычи сырья. Способ разработки зависит от типа месторождения, а также технических возможностей страны. Рассмотрим самые основные:

  • Если ископаемое залегает на поверхности или в самых верхних слоях земной коры, то его добычу можно вести самым простым и дешевым способом - открытым. Для извлечения сырья из недр формируются котлованы или карьеры, которые покрывают всю площадь месторождения. Чаще всего так добывают строительные материалы, иногда уголь и железо.
  • Для добычи ископаемых, расположенных в более глубоких слоях коры, используется шахтный метод. В основном это освоение месторождений угля, редких металлов и драгоценных камней.
  • Если ископаемое имеет жидкую или газообразную форму, то добыча ведется посредством скважин. Чаще всего это освоение запасов нефти и газа на океанических шельфах.
  • Многие редкие или радиоактивные элементы можно добыть только электролизом или выщелачиванием, к таким минералам можно отнести уран.
  • Многие полезные ископаемые находятся в растворенном состоянии в морских или подземных водах. Таким способом можно извлечь из воды не только такие минералы, как йод, рубидий, бром, литий, стронций, цезий, но и редкие цветные металлы.

Сейчас более активно ведется освоение новых видов добычи ископаемых, например, из морской воды или со дна океана. В будущем планируется добыча минерального сырья на внеземных объектах - на других планетах, на спутниках и астероидах и даже в открытом космосе.

От добычи до переработки. Предприятия горной промышленности

добыча ресурсов в шахте

Особенность данного направления промышленности в том, что в местах залегания разведанных полезных ископаемых проводится не только добыча, но и целый ряд комплексных мероприятий. Вся работа заключается в следующем:

  • оценка мощности и запасов месторождения;
  • сбор полезной теоретической информации, которая необходима для составления детального проекта месторождения;
  • организации специального предприятия на месте залежей;

Таким образом, в зависимости от типа разработки исходного сырья, предприятия горнодобывающей промышленности могут быть такими:

  • шахта – классический метод добычи подземным способом;
  • рудник – обычно это карьеры или котлованы (иногда это комплекс различных предприятий под единым управлением;
  • карьер – предприятие, на котором добыча ведется открытым способом (если речь идет об угле, то карьер именуют разрезом);
  • прииск – предприятие, специализирующиеся на добыче россыпных ископаемых (редкие металлы и камни);
  • промысел – так обычно называют комплекс из нефтеносных и газоносных скважин.

А теперь отдельно остановимся на самых крупных и развитых отраслях горнодобывающей промышленности.

Самое старое и прибыльное направление отрасли - черная металлургия

Однозначным лидером горной промышленности является черная металлургия. Оглянитесь, ведь нас окружает огромное количество металла. Уже невозможно представить себе мир, в котором нет железа. Здания, транспорт, техника, предметы обихода - этот метал встречается практически везде. Отдельно хочется выделить лидеров этой отрасли горнодобывающей промышленности:

  • Самые крупные бассейны сосредоточены в России, Украине, а также Китае и ЮАР.
  • В производстве и экспорте черных металлов лидируют Россия, Германия, Япония, Украина и Китай.
  • Если конкретно рассматривать производство стали, то первое место занимает Китай и объединение стран ЕС. Но самая крупная корпорация находится конкретно в Люксембурге.

Ценные и редкие. Металлургия цветных металлов

Вторая крупнейшая отрасль в структуре горнодобывающей промышленности мира. Остановимся подробнее на видах сырья и странах, которые являются лидерами по добыче или переработке:

  • Бокситы. Все самые крупные месторождения сырья для алюминиевой промышленности сосредоточены в Южной Америке, а именно: Гвинея, Бразилия и Ямайка. Также отдельно можно выделить Австралию.
  • Цинк. Очень редко встречается в свободном виде, чаще всего идет в составе комплексных руд. По выплавке этого металла удерживают лидерство Канада, США, Перу, Индия и Китай.
  • Свинец. Также идет как один из компонентов полиметаллических конгломератов. Страны-лидеры по добыче и выплавке - Америка и КНР.
  • Медью занимаются Чили, Индонезия, Россия, США и Австралия. Также можно выделить Перу и Китай.
  • Никель добывается в Новой Каледонии, а выплавляется в Индонезии, Австралии и России с Канадой.
  • Вольфрамом богат Китай (до 70% мировых объемов).
  • Золото добывают и выплавляют страны на всех континентах: ЮАР, Канада, Китай, Россия, Перу, США.

Энергия - основа производства. Добыча нефти и газа

добыча нефти и газа

Еще одними ценными и важными ресурсами горнодобывающей промышленности являются нефть и газ. В настоящее время за обладание этими видами топлива ведется неслабая борьба. Цены на нефть существенно влияют на курсы валют разных стран, на политическую обстановку в мире и даже на специфику отношений между странами. Абсолютными лидерами этой отрасли являются все станы, расположенные в Персидском заливе, но в верхушке списка плотно закрепились Саудовская Аравия и Ирак.

Что касается газа, то этот ресурс составляет основу горнодобывающей промышленности России и Катара, а значит, эти страны диктуют свои правила на международной арене по реализации и экспорту данного топлива.

Обратная сторона медали. Влияние горной промышленности на окружающую среду

карьер меди в Замбии

К сожалению, освоение ресурсов нашей планеты не проходит бесследно. Истощение недр Земли наносит непоправимый ущерб стабильности природных экосистем. Это главная проблема горнодобывающей промышленности, которую лидеры стран хоть и стараются, но все же не могут окончательно решить. Ведется активная научная и инженерная деятельность, люди стараются придумать новые способы добычи, которые могли бы минимизировать ущерб, наносимый земной коре. Постоянно ведется работа по поиску альтернативных источников минерального сырья и энергии. Но пока все это возможно лишь в перспективе.

А на данный момент горнодобывающая промышленность - это основное направление мирового хозяйства, на котором держится экономика большинства стран мира.