Беларусь: полезные ископаемые, водные ресурсы, экология, промышленность

0
0

Республика Беларусь (или Белоруссия) – молодая постсоветская страна. Нередко ее называют «последней диктатурой Европы», в то же время искренне завидуя качественной медицине и практически полному отсутствию коррупции в этом государстве. Наша статья расскажет о географическом положении, населении, природных особенностях, экономике и полезных ископаемых Беларуси.

Республика Беларусь: общие сведения и интересные факты

До 1991 года такого государства, как Беларусь, на политической карте Европы не существовало. Оно возникло в результате распада крупнейшей империи ХХ века – Советского Союза. Площадь Беларуси: 207,6 тыс. кв. км. По этому показателю страна занимает 14-е место в Европе и 84-е место в мире.

Сегодня в Беларуси проживает около 9,5 миллиона человек. Здесь говорят на двух языках – русском и белорусском (оба имеют статус государственного). Столица республики – Минск, другие крупные города – Витебск, Гомель, Могилев, Брест и Гродно. По индексу человеческого развития Белоруссия занимает одну из самых высоких позиций среди всех стран СНГ.

6 фактов о Беларуси, о которых мало кто знает:

  • Это единственная в Европе страна, где еще не отменена смертная казнь.
  • Беларусь на 40 % покрыта лесами.
  • «Как слышится – так и пишется» – эту забавную поговорку можно применить практически ко всем белорусским словам.
  • В республике – один из самых низких показателей безработицы в Европе.
  • Национальная кухня Беларуси насчитывает около трех сотен блюд из картошки (бульбы).
  • Беларусь – одна из двух стран мира, где в естественных природных условиях еще водятся зубры.

географическое положение Беларуси

Географическое положение Беларуси и ее размеры

Республика Беларусь расположена в Восточной Европе и граничит с пятью государствами. Это Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия. С Российской Федерацией у Белоруссии наиболее протяженная общая граница – 1283 километра.

По площади Беларусь относится к средним странам. Она втрое меньше Украины и примерно во столько же раз больше по размеру, чем Литва или Латвия. Беларусь – одна из четырнадцати стран Европы, которые не имеют выхода к морю.

Географическое положение Беларуси благоприятно для развития тесных экономических связей как с Россией и странами СНГ, так и с государствами Центральной и Западной Европы. Через ее территорию проходят важные транспортные коридоры, которые соединяют Европу с Азией. Со всеми своими соседями республика поддерживает добрососедские, невраждебные отношения. Из негативных факторов расположения страны можно выделить отсутствие прямого выхода к морю.

Климат и рельеф

Рельеф Беларуси преимущественно равнинный. Лишь в центре и на северо-западе страны он более разнообразен. Здесь проходит так называемая Белорусская гряда, состоящая из нескольких возвышенностей – Минской, Витебской, Новогрудской и прочих.

рельеф Беларуси

Наивысшая точка страны – гора Святая (Дзержинская). Она находится в тридцати километрах к западу от Минска и имеет высоту 345 метров. Минимальные абсолютные высоты зафиксированы у границы с Литвой, в пределах Неманской низменности (около 80-90 метров).

В целом рельеф Беларуси представляет собой покато-волнистую равнину, густо расчлененную долинами рек. Во многих местах он усложнен морфоскульптурами ледникового происхождения – моренными грядами, делювиальными шлейфами и т. п.

Климат Беларуси умеренно-континентальный, с относительно мягкой зимой, теплым и влажным летом. На территории страны преобладают западные ветры. Зимой они приносят с Атлантики теплые и влажные воздушные массы, которые значительно смягчают морозы. Зимние температуры воздуха в республике снижаются с продвижением на север и северо-восток (это хорошо видно на картограмме внизу).

климат Беларуси

За год в Беларуси выпадает от 600 до 800 миллиметров осадков в среднем. Устойчивый снежный покров формируется, как правило, в середине декабря и держится от 70 до 120 дней. Среднегодовая температура воздуха в Беларуси за последние тридцать лет увеличилась на один градус и составляет сегодня +6,9 °C.

Реки, озера, болота

Водными ресурсами Беларусь обеспечена достаточно хорошо. На ее территории насчитывается около 11 тысяч озер и свыше 20 тысяч рек. Самые протяженные и самые полноводные реки Белоруссии: Днепр, Березина, Западная Двина, Припять, Неман и Сож. Все они питаются преимущественно атмосферными осадками (летом и осенью – дождевыми, а весной – талыми снежными водами). Многие реки страны сильно загрязнены в результате хозяйственной деятельности человека.

водные ресурсы Беларуси

Сравнительно большие территории заняты болотами. Больше всего их на юге, в пределах Полесской низменности. Среди самых заболоченных районов Беларуси – Пинский Брестской области и Любанский Минской области.

В Белоруссии много искусственных водохранилищ (около 1500). Крупнейшие из них были созданы в долинах Днепра и Припяти. Общая протяженность белорусских водных каналов достигает 200 тысяч километров.

Полезные ископаемые

Беларусь – один из мировых лидеров по запасам калийной соли. В 2004 году они были оценены геологами в 10 миллиардов тонн. Крупнейшие месторождения калийной соли расположены на юге страны (Старобинское, Октябрьское, Петриковское). Практически неисчерпаемы запасы каменной соли. Они залегают в два мощных слоя в пределах Припятской впадины. Главные месторождения каменной соли в Беларуси – Мозырь и Давыдовичи.

Беларусь полезные ископаемые

На территории страны есть два крупных, но очень глубоких месторождения железной руды. Также известно о довольно крупных залежах меди, халькопирита, бериллия, а также урана.

Среди прочих полезных ископаемых Беларуси – торф, бурый уголь, нефть, природный газ и фосфориты. В Гомельской области ежегодно добывается около полутора миллионов тонн черного золота. Всего известно о 77 месторождениях нефти в Беларуси.

Строительное сырье

Широко представлены на территории Беларуси полезные ископаемые нерудной группы. Это так называемое строительное сырье. Так, здесь добываются легкоплавкие и огнеупорные глины, пески (силикатные и формовочные), каолины, мергели, доломиты. Ведется разработка примерно ста месторождений гравийно-галечных материалов.

В Беларуси находится крупнейшее в Европе месторождение цементного сырья (Коммунарское). В нем содержится около 460 млн карбонатного компонента. На юге страны имеются огромные запасы качественного строительного камня. На Полесье есть месторождения красных, белых, зеленых и желтых минеральных пигментов (красителей). В Лоевском районе Гомельской области добывают охру.

Особенности государственного устройства

Республика Беларусь – это унитарное президентское государство. Президент в этой стране избирается прямым всенародным голосованием с периодичностью в пять лет. Именно он формирует правительство. Законодательная ветвь власти представлена двухпалатным парламентом – Национальным Собранием.

С 1994 года президентское кресло в Беларуси бессменно занимает Александр Лукашенко. Он переизбирался на этот пост четыре раза подряд. В 2004 году в Конституцию страны были внесены существенные поправки, расширившие полномочия президента и существенно ограничившие права граждан. В ответ на эти действия авторитетная правозащитная организация Freedom House внесла Беларусь в список «несвободных стран».

Территория республики в административном плане разделена на шесть областей: Минскую, Витебскую, Гомельскую, Гродненскую, Брестскую и Могилевскую. Официальная валюта государства – белорусский рубль. В народе его нередко именуют «зайчиком», так как на первых белорусских банкнотах было изображено именно это животное.

Население и языки

На сегодняшний день в Беларуси проживает порядка 9,5 млн человек. Причем почти три миллиона из них – в пределах Минской городской агломерации. Население Беларуси с каждым годом медленно, но растет. Около 75 % белорусов живут в городских населенных пунктах.

Кроме белорусов, в республике проживают представители десятков других национальностей. Это русские, украинцы, поляки, литовцы, евреи, армяне, татары, немцы и другие. Но больше всего, конечно же, белорусов – почти 84 %.

В Беларуси два официальных языка – русский и белорусский. Однако нынешняя ситуация с развитием последнего достаточно сложная. Согласно последней переписи, на белорусском языке в быту разговаривают лишь 6 % граждан страны. В основном это жители сельской местности.

В западных областях Беларуси также говорят на польском языке, а в южных, приграничных с Украиной районах – на украинском. Кроме того, среди населения страны распространена так называемая трасянка. Это смешанный русско-белорусский говор, некий аналог украинского «суржика».

Экономика и производство

Экономика Республики Беларусь характеризуется преобладанием государственной собственности в промышленном, строительном и аграрном секторе. Централизованное планирование как таковое отсутствует, хотя государство контролирует цены на социальные группы товаров.

промышленность Беларуси

Промышленность Беларуси представлена тяжелым машиностроением, энергетикой, химической, а также строительной индустрией. Неплохо развита в стране также пищевая промышленность. Ее продукция сегодня пользуется немалой популярностью в странах СНГ. Пятерка основных статей белорусского экспорта на сегодняшний день выглядит так:

По состоянию на 2014 год промышленность Беларуси обеспечивает около 37 % ВВП страны.

В сельском хозяйстве занято не более 10 % трудоспособного населения страны. Здесь наиболее развито молочное животноводство и земледелие. В Беларуси активно выращивают сахарную свеклу, картофель, пшеницу.

Экологические проблемы Беларуси

Экология Беларуси очень сильно пострадала от взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Радиационное заражение распространилось на значительные территории тогдашней БССР.

Среди прочих экологических проблем Белоруссии – деградация плодородных земель, загрязнение атмосферного воздуха и почв. Большая часть белорусских рек относится к числу умеренно загрязненных. Наиболее загрязнена вода в Свислочи – реке, на которой стоит город Минск. В водотоках вблизи Солигорска наблюдается повышенная концентрация солей, попадающих туда из отвалов калийных комбинатов.

Беларусь глазами туриста

Ежегодно число иностранных туристов, посещающих Республику Беларусь, возрастает. Почти 70 % туристического трафика приходится на граждан из СНГ. Очень много путешественников приезжает в Беларусь из соседних стран – России, Украины, Польши, Литвы.

площадь Беларуси

На территории республики находится четыре объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это:

  • Беловежская пуща.
  • Дворцово-парковый комплекс в Несвиже.
  • Мирский замок.
  • Пункты геодезической дуги Струве.

К другим известным туристическим объектам Беларуси можно отнести Брестскую крепость, мемориальный комплекс «Хатынь», замок в Гродно.

Сегодня в Белоруссии развивается историко-культурный, экологический и сельский (зеленый) туризм. Большой популярностью пользуются курорты Заславского водохранилища.