Минеральные ресурсы Земли

Что это такое?

Минеральные ресурсы – это полезные ископаемые, находящиеся в недрах Земли как на континентальной ее части, так и на дне Мирового океана. Они должны быть доступны для современных методов добычи и пригодны для использования в отраслях народного хозяйства. Запасы их необходимо оценивать в количественном отношении геологическими исследованиями. 

Минеральные ресурсы Классификация минеральных ресурсов

Подразделяются полезные ископаемые условно по областям их применения. По этой классификации они подразделены на топливно-энергетические, руды для черной металлургии, рудное сырье для цветной металлургии и производства легированных металлов, горнохимические руды, поделочные и драгоценно-полудрагоценные камни, индустриальное нерудное сырье, нерудные ископаемые для строительства и производства строительных материалов, гидроминеральные ресурсы. Напомним, что классификация минеральных ресурсов условна: некоторые из них могут быть востребованы различными отраслями промышленности. 

Классификация минеральных ресурсов

Перечень по различным областям применения

Топливно-энергетические минеральные ресурсы - это все то, что отдает тепло и энергию: угли (каменные и бурые), природный газ и нефть, торф, сланцы горючие, руды урановые. Руды черной металлургии: железные, хромовые, марганцевые и другие. Руды для цветной металлургии и производства легированных металлов: медь, алюминий, цинк, олово, свинец, ртуть и сурьма, ванадий, титан, вольфрам, никель, молибден, кобальт. Горнохимические руды – фосфориты и апатиты, залежи и рассолы солей – каменной, калийной, магнезиальной, горючая сера и ее соединения, барит, руды борные, йодсодержащие растворы, флюорит, бром. Драгоценно-полудрагоценные камни – все разнообразие драгоценностей, начиная от алмаза (далее – по алфавиту) и заканчивая шпинелью и цирконом; также камни поделочные, начиная с аметиста и заканчивая яшмой. Индустриальное нерудное сырье представляют такие основные минеральные ресурсы, как графит, асбест, тальк, слюда, кварц. Нерудные материалы для строительных работ – известняки, мрамор, гранит, базальт, туфы, ракушечник, глины, сырье для производства цемента, стекла, шиферные сланцы. Гидроминеральные ресурсы – это подземные воды: питьевые пресные и бальнеологические минеральные, термальные, промышленные. 

Минеральные ресурсы это Особенности

Во-первых, минеральные ресурсы являются невозобновляемыми, за исключением гидроминеральных, которые способны частично восполняться. Неравномерность распределения минеральных ресурсов в недрах планеты – вторая особенность их. Третья отличительная черта – непостоянство ресурсов во времени и зависимость их от уровня развития как общества, так и техники, от возможностей экономики и потребности в них промышленности. Четвертая особенность – минеральные ресурсы характеризуют экономическое состояние любой страны. Минеральные вещества приобретают статус минеральных ресурсов тогда, когда возникает потребность в их использовании и находятся новые способы применения в практике. Ассортимент минеральных ресурсов постоянно пополняется новыми видами полезных ископаемых, находящими свое применение в промышленном производстве.