Африка: природные ресурсы и рельеф. Полезные ископаемые материка

Африка – самый жаркий и самый бедный (если брать во внимание уровень жизни населения) материк Земли. Эти факты о Черном континенте знакомы всем. А вот то, что этот материк владеет колоссальными запасами алмазов, золота, бокситов и фосфоритов, знают немногие. В этой статье мы подробно расскажем о геологическом строении, рельефе и природных ресурсах Африки (лесных, водных и минеральных).

Общие сведения

Африка – второй по размеру материк планеты. Именно здесь обитают крупнейшие наземные млекопитающие в мире – слоны и бегемоты. Именно здесь насчитывается больше всего языков и диалектов. Именно здесь рождаются самые быстрые и самые выносливые люди на Земле. Рекордов у этого материка предостаточно! Мы же в этой статье сконцентрируемся на его природных ресурсах.

Африка занимает уникальное географическое положение. Это единственный континент на планете, который находится точно между обоими субтропиками – северными и южными. Линия экватора пересекает его практически посредине. Благодаря этому природа северной части Африки почти зеркально отражает природные особенности южной ее части.

Африка природные ресурсы

Занимая площадь в 29 миллионов квадратных километров, Африка покрывает примерно 6% поверхности Земли (и около 20% земной суши). Материк омывается двумя океанами – Атлантическим и Индийским. От Европы он отделен Средиземным морем, а от Азии – Красным. В пределах Африки расположено 55 независимых государств. Это больше, чем на каком-либо другом континенте Земли.

Геологическое строение и рельеф Африки

Африка – чрезвычайно компактный материк. Почти полностью он лежит в пределах древней Африканской литосферной плиты. Лишь Атласская горная страна на севере и Капские горы на крайнем юге относятся к зонам складчатости. Фундамент этой платформы сложен давними породами докембрийского возраста. Это преимущественно гнейсы, граниты и кристаллические сланцы.

Африка – высокий материк. Средняя высота его поверхности составляет 750 метров. Это объясняется тем фактом, что в кайнозойской эре весь континент испытал поднятие, которое было особенно активно по его краям. Около 70% площади Африки приходится на плато и плоскогорья, еще 20% – на горы и нагорья, и лишь 10% территории занято низменностями. По особенностям геологического строения и рельефа Африку обычно делят на две части:

  • Высокую (южные и восточные части материка).
  • Низкую (северные и западные регионы).

рельеф Африки

Огромные просторы континента заняты каменистыми и песчаными пустынями. Среди них и самая большая пустыня в мире – Сахара. Ее однообразный и скучный ландшафт несколько оживляют скалистые выступы нагорья Ахаггар и Тибести. Высочайшая точка материка – вулкан Килиманджаро (5895 м). Он расположен в пределах Восточно-Африканского плоскогорья. Самая низкая точка – это уровень озера Ассаль (157 метров ниже уровня Мирового океана).

Минеральные ресурсы материка

Природные ресурсы Африки чрезвычайно разнообразны. В особенности минеральные. Насколько же велик перечень полезных ископаемых материка?

Африка – абсолютный лидер на планете по объемам добываемого золота. Около половины этого металла, когда-либо добытого из недр Земли, приходится на одну местность – горы Витватерсранд в Южной Африке. Материк с древних времен является главным поставщиком золота в мире. Главные золотодобывающие страны Африки: ЮАР, Конго, Гана и Мали.

Северная Африка богата залежами нефти и газа. Такие государства, как Ливия, Алжир и Нигерия, входят в число мировых лидеров по добыче и переработке углеводородного сырья. Важно отметить, что африканская нефть отличается высоким качеством и ценится во всем мире. На севере Черного континента также добывают фосфориты – осадочную породу, широко используемую в химической и металлургической промышленности. Из месторождений, расположенных между Ливией и горами Атласа, добывается около 50% всех фосфоритов мира.

Еще одно богатство Африки – это алмазы. Что уж говорить, если даже так называемая кимберлитовая трубка была названа так по имени одной из провинций ЮАР. Именно там и была впервые обнаружена трубка данного вида. Крупнейшие в Африке алмазные месторождения разрабатываются в ЮАР, Намибии и Зимбабве.

полезные ископаемые материка Африки

Африканские недра также богаты рудами черных и цветных металлов. Так, на территории континента добывают марганец, титан, алюминий (бокситы), медь, свинец, никель, олово, сурьму. Большая часть всех этих месторождений сосредоточена в двух странах – Республике Конго и ЮАР. А вот знаменитый остров Мадагаскар славится крупнейшими в мире залежами графита.

Водные ресурсы Африки

Одна из самых острых проблем этого континента – дефицит воды. В среднем, каждый африканец ежедневно преодолевает четыре километра к ближайшему источнику чистой пресной воды.

водные ресурсы Африки

Относительно густая речная сеть характерна лишь для центральных (приэкваториальных) и южных районов, где выпадает достаточное количество атмосферных осадков. Крупнейшие реки материка - это Нил, Конго, Нигер, Замбези и Оранжевая. А вот в пределах пустыни Сахары, занимающей почти треть территории континента, нет ни одного природного водотока с постоянным течением.

Озер в Африке тоже немного. Самые большие водоемы (Виктория, Танганьика, Ньяса) расположены в крупных тектонических разломах.

Леса Африки

В сравнении с другими континентами планеты (например, Евразией или Южной Америкой), лесными ресурсами Африка тоже не очень богата. Самые обширные массивы девственных лесов находятся в бассейне реки Конго. Это так называемые вечнозеленые леса экваториального пояса. Их общая площадь – свыше 170 млн гектаров. Здесь произрастает около 40 видов растений с необычайно ценной древесиной (кайя, эбеновое, красное и санталовое дерево, аводира и другие).

лесные ресурсы Африки

Для Северной Африки характерны редкие субтропические леса, произрастающие на побережье Средиземного моря и склонах Атласа. Самые распространенные древесные породы этого региона – каменный и пробковый дуб, дикая маслина, земляничное дерево, фисташка и алепская сосна.

В Южной Африке также произрастают субтропические леса. В них сохранился ряд эндемиков капской флоры – тодея бородатая, маслина лавролистная, подокарпус Геккеля и прочие виды древесной растительности.

Следует отметить, что в большинстве африканских стран лесозаготовки ведутся исключительно для удовлетворения потребностей местного населения. В таких государствах, как Ангола, Конго, Габон, Либерия, Камерун и Гана, ценные виды древесины заготавливаются на экспорт.

В заключение

Этот материк обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. В Африке добывают нефть, газ, алмазы, золото, бокситы, марганец, железо, фосфориты, хромиты, олово, а также десятки других полезных ископаемых. Рельеф Черного континента тоже достаточно многообразный. Здесь доминируют нагорья, возвышенные плато и плоскогорья.