Западная Сахара: города, климат, население, достопримечательности, туризм

Западная Сахара — это малонаселенная территория, расположенная на северо-западном побережье африканского континента и занятая в основном пустыней. Бывшая испанская колония была присоединена к Марокко в 1975 году. С тех пор этот регион стал предметом длительного территориального спора между Марокко и населением, возглавляемым Фронтом Полисарио.

16-летняя повстанческая деятельность закончилась по требованию ООН перемирием в 1991 году и обещанием провести референдум о независимости территории, который еще не состоялся. Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР), учрежденную Фронтом Полисарио в 1976 году, теперь признали правительства многих стран, и республика является полноправным участником Африканского Союза. Эта часть пустыни богата запасами фосфатов и прибрежными рыболовными угодьями, а также к Западной Сахаре относятся обширные морские месторождения нефти.

Карта Западной Сахары

Краткие данные

Это одна из самых малонаселенных зон в мире, в основном состоящая из пустынных равнин с немногочисленными городами, плохо развитой инфраструктурой, медициной и образованием. Климатические и почвенные условия почти непригодны для сельского хозяйства.

  1. Площадь — 266 000 квадратных километров.
  2. Население Западной Сахары — чуть более 500 000 человек, из которых почти 40 % проживают в Эль-Аюне, крупнейшем городе региона, контролируемом администрацией Марокко.
  3. Средняя продолжительность жизни: 66 лет у мужчин, 70 лет у женщин.
  4. Основной язык — арабский.
  5. Религия — ислам.
  6. Граничит на севере с Марокко, Алжиром вдоль северо-восточной границы, на востоке — с Мавританией, на западе омывается Атлантическим океаном.

Территориальный вопрос остается спорным. На сегодняшний день эта часть Магрибского района частично контролируется самопровозглашенной Сахарской Арабской Демократической Республикой и частично оккупирована Марокко.

Историческое и культурное формирование

К средневековому периоду на северо-западе Африки обитало несколько коренных народностей, среди которых выделялось кочевое население санхаджи и лемтуны, относящиеся к берберским племенам. Приход ислама в VIII веке на Магриб (североафриканская территория) сыграл важную роль в развитии региона. При активном развитии торговли Западная Сахара стала одним из караванных маршрутов между Марракешем в Марокко и Томбукту в Мали.

Пустынный пейзаж Западной Сахары

В XI веке менее 200 человек из арабов Макила поселились в марокканской долине реки Драа. Совместно с санхаджи и лемтунами они заключили союз, в итоге основав династию Альморавидов. Постепенно их владычество распространилось на большую часть Северной Африки. Западная Сахара по-прежнему оставалась важным торговым трактом. Примерно за пять столетий путем сложного процесса аккультурации и смешения некоторых коренных берберских племен с народами арабского происхождения сформировалась уникальная для Магриба культура.

Испанская Сахара

Первоначально Испания рассматривала северо-западное побережье Африки как удобный порт для работорговли, а с начала 1700-х годов появился экономический интерес к региону - он был очень хорош для коммерческого рыболовства. После соглашения в 1884 году, заключенного между европейскими колониальными державами на Берлинской конференции о разделении сфер влияния в Африке, Испания захватила контроль над Западной Сахарой ​​и учредила ее как испанскую колонию. После 1939 года этот район управлялся администрацией испанского Марокко.

Освободительное движение

Последующая история Западной Сахары связана с борьбой за независимость от испанского, марокканского и мавританского владычества.

  • 1957 год: освободившееся в 1956 году от испанской колонизации Марокко выдает многовековые претензии на земли Западной Сахары.
  • В 1965 году ООН призывает к деколонизации этой территории.
  • 1973 год: основано движение независимой Сахары — Фронт Полисарио.
  • 1975 год: король Марокко опровергает решение Гааги в пользу права Сахары на самоопределение и организует «зеленый марш» - демонстрацию, когда 350 000 марокканцев вошли в Западную Сахару. Испания выводит свою администрацию и отказывается на территориальные права в этом регионе.
  • 1975-1976 годы: Марокко присоединяет две трети Западной Сахары. Партизаны Полисарио объявляют САДР с правительством, действующим в изгнании, на территории Алжира. Тысячи сахарских беженцев перебираются в Западный Алжир и недалеко от города Тиндуфа устанавливают временные палаточные поселения. С 1976 года земли Западной Сахары разделены между Мавританией и Марокко. С 1979 года территория была в основном захвачена Марокко, неоккупированной оставалось около 20 % так называемой Свободной зоны на востоке.
  • 1975 год: начинается 16-летняя партизанская война Фронта Полисарио против марокканских сил.
  • 1979 год: Мавритания отказывается на территориальные притязания в Западной Сахаре, оставляя право присоединить свою долю земель Марокко.
  • С 1991 года прекращены боевые действия. После многочисленных переговоров, курируемых ООН, была принята резолюция относительно референдума, на котором решится окончательная судьба Западной Сахары: полная независимость или присоединение к Марокко. Из-за разногласия сторон референдум пока не проведен.
  • В 2016-м скончался долгосрочный лидер САДР Мохаммед Абдельазиз.
Кафедральный собор Эль-Аюн

Туристический интерес

Для комфортного путешествия и расслабленного отдыха Западная Сахара совершенно не приспособлена. Край относится к одному из беднейших регионов планеты, туристическая инфраструктура здесь никак не развита, поскольку в эту сферу бизнеса никто не спешит вкладывать средства из-за многолетней политической нестабильности региона. На побережье не найдется комфортабельных отелей, а пляжей для купания и загара и вовсе нет. Только в наиболее населенных городах найдутся пункты с интернетом. А остановившись в отеле, даже не всегда можно подзарядить мобильный телефон.

Однако смелые, неунывающие туристы добираются и сюда. На что они рассчитывают? Прежде всего люди хотят лицезреть девственную красоту Сахары, воочию увидеть образцы доисторического наскального искусства, которым богата эта пустыня, полюбоваться природными красотами и артефактами, оставшимися лишь в малонаселенных частях планеты. Однако на машине в такие места чаще всего добраться невозможно из-за отсутствия дорог.

доисторическое искусство Сахары

Ландшафт

Знойный пустынный климат Западной Сахары заметно смягчается у побережья благодаря холодному влиянию Канарского течения. Регион характеризуется скалистым ландшафтом, обширными песчаными дюнами, захватывающими видами береговой линии Атлантического океана.

Пейзаж с верблюжьей травой на севере доминирует над сахарскими песчаными дюнами. Местные жители называют такой рельеф «хамадой». Он простирается на 200 км между Тифарити и Эль-Аюном. Пески сменяются скалами, долинами и скудной растительностью. Более 70 процентов Сахары — это «хамада». Здесь можно увидеть верблюдов, пасущихся на участках, покрытых разновидностью жесткой травы, которая вырастает более метра в высоту, редкие оазисы и многочисленные сухие русла рек, наполняющиеся водой лишь в период дождей.

земледелие в оазисах

Природные достопримечательности

В Западной Сахаре, на полуострове Кабо-Бланко, в пещерах живет группа редких, вымирающих тюленей-монахов. Это одна из последних в мире колоний Monachus, в ней предположительно 200 особей.

«Оум Дбаа» переводится как «Сухой каскад». Удивительное сезонное явление можно наблюдать в северной части Западной Сахары. Водопад с интересным образованием туфа сформирован родниковой водой, которая содержит известь и соль.

«Дьявольская гора» — гигантский природный монолит на юге региона. Очень необычной формы — округлой с гладкой поверхностью — скальное образование поднимается на сотни метров над пустыней. Священное и даже мистическое место для народов Западной Сахары, оно содержит древнейшие наскальные изображения периода 4000-1000 годов до н. э.

Дьявольская гора

Доисторическое искусство

Как и в других регионах Сахары, самыми впечатляющими достопримечательностями здесь являются участки с древнейшими наскальными изображениями.

  1. Bou Dheir — местность с многочисленными скальными укрытиями, где можно увидеть разнообразные доисторические картины, немалая часть которых в хорошем состоянии. Многие рисунки очень большие, изображающие диких животных и людей. На плато над укрытиями находится большая каменная структура в форме полумесяца.
  2. Cueva del Diablo — доисторическое убежище, пещера с выгравированными изображениями. Некоторые из них являются самыми впечатляющими для этой части мира.
  3. Эркейзское наскальное искусство — участок, названный парком «Эркез», который находится в северной части Западной Сахары, недалеко от Тифарити, временной столицы САДР, контролируемой Полисарио. Здесь сохранилось около сотни пещер периода каменного века с богатой коллекцией изображений диких животных, крупного рогатого скота, людей. А также здесь найдены могильные насыпи и мегалитические стелы, то есть обработанные несколько тысячелетий назад вертикальные камни. Эти изделия и наскальная живопись были созданы около 15-12 тысячелетий назад. Место подвергается постоянным разграблениям.
  4. Lejuad-Tiris — богатое сосредоточение остатков неолитических поселений с погребальными памятниками, впечатляющими гранитными монолитами, наскальными изображениями, расположенное на юге региона.
  5. Rekeiz Lemgasem — ценнейший участок древнего искусства с мегалитами и погребальными памятниками, где обнаружено более 80 доисторических пещер с наскальной живописью.
  6. Sluguilla Lawash — место, очень богатое наскальными рисунками, расположенное вдоль сухого русла Laauach Tel-li. Большинство изображений показывает диких животных: жирафов, носорогов, слонов. Ноги нарисованных животных часто выглядят неестественно удлиненными. Участок также содержит многочисленные доисторические курганы конической формы.
Наскальная живопись Западной Сахары

Эль-Аюн

Других достопримечательностей в Западной Сахаре, которые могли бы представлять хоть какой-то интерес, не много. В крупнейшем городе региона — Эль-Аюне (управление Марокко) — можно увидеть давно не действующий христианский собор, построенный испанцами в стиле ар-деко; большую мечеть; ремесленный рынок; исторический музей и развалины форта испанских времен.

Эль-Аюн не столица, но крупнейший город региона. Бледные оттенки розового и оранжевого покрывают все строения, однако красочные настенные рисунки добавляют красок городу. Большинство граффити — это живописное искусство профессиональных художников. Некоторые изображения могут быть интересными с точки зрения истории: картина «Зеленый марш» возле Мечуара; массовая демонстрация 1975 года, когда Марокко заставило Испанию отказаться от своей колонии; несколько других настенных росписей, изображающих исторические события до Зеленого марша. Пожалуй, эти уличные фрески, которые можно встретить и в других городах, являются одними из лучших туристических достопримечательностей этой части африканской пустыни.

городское граффити Западной Сахары

Длиннейшая минная преграда

В Западной Сахаре есть два объекта, которые лидируют своими размерами не только в Африке, но и в мире. Эти современные сооружения нельзя назвать привлекательными для туризма, поскольку одно из них относится к военной обороне, а другое к промышленному оборудованию.

Марокканская стена — ограждение длиной около 2700 км, возведенное в 1981-1987 годах. Оно разделяет две зоны: подвластную Марокко и контролируемую Полисарио. Стена является каменисто-земляными валами до трех метров высотой, оцепленными колючей проволокой, обустроенными артиллерийскими постами, системой патрулирования, радарными мачтами и другими средствами военного наблюдения и охраны. По всей длине с обеих сторон эта нехитрая конструкция обложена минами. Сооружение также называют «Западно-Сахарской обочиной» и «Стеной позора».

Марокканская стена

Небывалый конвейер

Другой «чемпион» относится к производственной сфере. От одного из промышленных городов Западной Сахары — Бу-Краа, где находятся крупнейшие разработки фосфатов, проходит конвейер, который считается самым длинным в мире. 98-километровая лента связывает порт Эль-Марса с городскими рудниками. Во время партизанских войн Полисарио конвейер и город неоднократно подвергались нападениям, и лента не раз была разрушена. Сейчас, после возведения стены, объект находится в зоне управления Марокко и продолжает работать.

Совершенно невозможно предсказать, когда в Западной Сахаре наступит политическая стабильность и как разрешится территориальный вопрос. Поэтому регион пока остается недоступным для массового туризма. Возможно, когда-нибудь бескрайнее побережье станет круглогодичным курортом с бесконечными пляжами, лучшим местом для серфинга, дайвинга и всех мыслимых видов морского отдыха. Появятся благоустроенные отели, кафе и рестораны, пройдут маршруты к многочисленным доисторическим памятникам, которыми щедра Сахара, и эта земля станет благоприятной для вездесущих туристов.