Население Марокко: численность, плотность, расовый состав

Страна Марокко расположена в северной части Африканского континента. С запада она омывается водами Атлантического океана, а на севере имеет выход к Средиземному морю. Граничит с Мавританией на юге и с Алжиром на востоке. Численность населения Марокко, по данным 2017 года, составляет более 35 млн человек.

численность населения Марокко

Географическое положение

Территориально Марокко находится в северо-западной части Африки. Страна состоит из четырех физико-географических регионов:

  • Горный район Эр-Риф. Эта местность раскинулась параллельно береговой линии Средиземного моря.
  • Район прибрежных равнин. Эта местность занимает большую территорию и выходит к Атлантическому побережью.
  • Атласские горы. Это регион, через который протянулась горная цепь от юго-запада страны, где плещется Атлантический океан, до северо-востока, к району Эр-Риф. Два величественных хребта разделены впадиной Таза.
  • Район долин. Эта местность расположена на юге страны, у подножья Атласских гор, постепенно она переходит в пустыню.

Площадь Марокко без учета спорных территорий составляет 446 550 км2. Если же включить сюда Западную Сахару, находящуюся под контролем этого государства, то она составит 710 850 км2. Из-за своих притязаний на эту оккупированную территорию Королевство Марокко было исключено из Африканского союза в 1984 году.

Продолжительность береговой линии составляет 1835 км, а сухопутная граница тянется на 2018 км.

площадь Марокко

Для ведения сельскохозяйственной деятельности большая часть территории страны непригодна. Плодородные земли составляют лишь 12% от всей площади Марокко. Примерно столько же занято лесами. Горные хребты расположены на 25% всей территории. Остальная часть страны, а это около 50%, занята пустынями и полупустынными местностями.

Рождаемость и смертность

В Марокко наблюдается высокий уровень рождаемости, он в четыре раза превышает показатели смертности. На 1000 граждан страны приходится 20,96 новорожденных, а вот умерших – 5,45. По подсчетам ученых, к 2050 году население Марокко может возрасти до 55 млн.

В большинстве африканских стран очень низкие показатели продолжительности жизни. Однако к гражданам Марокко это не относится. Мужчины в среднем живут до 69 лет, а женское население - до 74.

Страна Марокко

Этнический состав

Расовый состав населения Марокко не столь разнообразный, как в других странах. Большую часть, а это 99%, составляют арабы и берберы. В 1% входят выходцы из Европы (португальцы, французы, испанцы) и евреи.

Этническая группа берберы делится на общины. Представители этого народа живут на территории Марокко, Алжира и даже в пустыне Сахара. Самыми многочисленными общинами являются:

  • Шиллу. Эта этническая группа проживает в Марокко, в районе южного Атласа и большой равнины, которая раскинулась близ Ум-эр-Реаба и Тензифта.
  • Амацирги. Народ, распространенный на территории Марокко. Проживает преимущественно на побережье, в серо-западной части Африки, где проходит горный хребет Эр-Риф, и на северной оконечности Атласских гор, вплоть до провинции Телла.
  • Народности бени-мезаб, туареги, аудшилу, сокну и сива относятся к берберам Сахары. Они проживают в пустыне целыми общинами, которые отделены друг от друга огромными территориями.
  • Шауйя и кабилы – многочисленные этносы берберов. Они проживают в Алжире.
плотность населения Марокко

На каких языках говорят в Марокко?

В Марокко официальными языками считаются арабский и берберский. Однако разговорная речь очень сильно отличается от классического арабского, который используется в литературе. Марокканский диалект будет непонятен жителям Ближнего Востока.

Широкое применение имеют некоторые европейские языки (испанский и французский), а также берберский. Но чаще всего они используются в северной части страны. В Марокко около 40% населения в повседневной жизни говорят на берберском. Преимущественно это жители сельской местности. Всего на территории страны встречаются 3 диалекта берберского языка.

Широкое применение получил французский язык. Хотя он и не имеет статуса официального, фактически он является вторым по значимости. Он применим в системе образования, в экономической и государственной сферах, а также в бизнесе.

расовый состав населения Марокко

Экономическая составляющая страны

Привлечение инвестиций в страну обусловлено политикой, направленной на стимулирование экономики, а также наличием дешевой рабочей силы. Главными отраслями для наполнения бюджета являются туризм, добыча фосфатов и сельскохозяйственная деятельность.

ВВП, по данным 2017 года, составляет 3177 долларов США на душу населения. В Марокко экономическая ситуация значительно изменилась за последние годы. Однако есть и слабые стороны, которые тормозят развитие страны. К ним относятся:

  • высокий уровень безработицы, который составляет около 23%;
  • колоссальный прирост населения;
  • периоды засухи, которые вредят сельскому хозяйству;
  • выращивание и реализация на европейские рынки конопли, из-за чего у ЕС и Марокко очень сложные отношения.
сельское хозяйство в Марокко

Трудовые ресурсы

Трудоспособное население Марокко составляет около 37% от всех граждан страны. Из этого числа 20% – это женщины. Большая часть людей работает в сфере услуг (45%), 40% занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Большой процент марокканцев уезжает в европейские страны в поисках работы. Это связано с высоким уровнем безработицы по стране в целом.

трудовые ресурсы Марокко

Возрастные группы

В последние годы прирост населения значительно ускорился. По прогнозам демографов, к 2050 году численность жителей увеличится на 20 млн, но уже к концу XXI века эта цифра снизится до нынешних показателей, а то и ниже. По данным 2017 года, плотность населения Марокко составляет 79,7 чел. на км2.

Возрастная картина выглядит примерно так:

  • 28% – дети и подростки до 15 лет;
  • 66% – лица от 15 до 65 лет;
  • 6% – старики.
возрастные группы в Марокко

Оценка грамотности населения Марокко

Более 18 млн граждан страны, чей возраст превышает 15 лет, считаются грамотными, так как они умеют читать и писать. В процентном соотношении образованными считаются около 72% взрослого населения. Если взять соотношение мужчин и женщин, цифры будут выглядеть таким образом:

  • Более 82% (примерно10 млн) мужского населения образованны. Безграмотными считаются свыше 2 млн человек.
  • Уровень грамотности среди женщин равен 62% (8 млн), тогда как необразованными остаются около 5 млн представительниц слабого пола.

Молодежь в возрасте от 15 до 24 лет идет в ногу со временем. Более 96% мужчин и 93% женщин этой категории являются грамотными. Общий процент образованности молодого поколения составляет более 95%.

грамотность населения Марокко

Религии

Большая часть населения Марокко исповедует ислам. Эта же религия является официально признанной в государстве. Мусульмане-сунниты составляют 98,7%, представителей христианских конфессий – 1,1%, оставшиеся 0,2% – это иудеи.

Традиции и обычаи

Население Марокко можно назвать дружелюбным и гостеприимным народом. Хозяин дома с особым уважением относится к своему гостю. Он окружает его заботой и своим вниманием. Для гостей на стол подаются лучшие блюда.

традиции и обряды в Марокко

Марокканцы свято чтут традиции своего народа. Особое значение придают свадебной церемонии. Перед празднеством невеста принимает обрядную ванну. После этого ее готовят к свадебному торжеству, нанося на ноги и руки красивые узоры при помощи хны, приводят в порядок волосы. Что интересно, во время церемонии молодая пара должна неподвижно сидеть на специально подготовленных стульях, по своему виду напоминающих трон.