Столица, герб, флаг Марокко

Одной из стран, манящих африканской и арабской экзотикой, является Марокко.

История развития государства

Первоначально государство относилось к Карфагену, затем принадлежало Риму. Примерно в 430 году римскую провинцию захватили вандалы. Вернуть Марокко в империю смогли византийцы практически спустя сотню лет.

И еще после этого долгое время марокканский народ находился под руководством арабов, португальцев и испанцев. В девятнадцатом веке Марокко считали пиратским государством.

В результате кризисов в начале двадцатого века большей территорией страны овладела Франция. И лишь в 1956 году была признана независимость Марокко.

столица Марокко

География

Королевство Марокко расположено на севере Африки и занимает примерно 58-е место по площади. Столица Марокко – город музеев Рабат – культурная столица страны. Некоторые достопримечательности Рабата внесены в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Несмотря на небольшую территорию, Марокко занимает третье место по численности населения (35 млн человек). Однако это отрицательно влияет на экономику страны, так как в ней довольно высокая безработица. Имеет выходы к Средиземноморью и Атлантике, от Европы отделено Гибралтарским проливом.

Государственные символы

Герб Марокко представлен щитом, который поддерживают два льва. На красном фоне изображена зеленая пентаграмма, а над ней – восходящее солнце. Над щитом располагается корона, а внизу на арабском записан девиз страны: «Если вы помогаете Богу, то и он помогает вам».

герб марокко

В одном стиле с гербом изображается и флаг Марокко. На красном полотне расположена пятиконечная звезда, которую называют печатью Соломона. Флаг Марокко, в частности выполненная на нем пентаграмма, связывает марокканский народ с Богом. На гражданском флаге в каждом углу полотнища изображаются еще и золотые короны. Красный цвет в символике страны связан с шерифами Мекки. Такое звание присваивалось людям, которые считались хранителями священных городов ислама – Медины и Мекки.

флаг Марокко

Первый флаг Марокко выглядел следующим образом. Это было красное полотно прямоугольной формы с квадратом в центре. Он был разбит на черные и белые клеточки, располагавшиеся в шахматном порядке. На смену ему в тринадцатом веке пришел красный «прямоугольник».

Нынешний флаг Марокко был утвержден в ноябре 1915 года.

Культура и религия

Насыщенность и богатство культуры государства складывались под влиянием различных народов – восточных, южных и северных. Значительный след оставили и следующие конфессии – ислам, христианство и иудаизм. Отличительной у каждой страны и каждого народа является традиционная одежда. У марокканцев это джеллаба, которая представляет собой длинную, свободную одежду с широкими рукавами и капюшоном. Такую одежду носят и мужчины, и женщины. В некоторых случаях мужчины надевают красную шапку – феску, а женщины – украшенные орнаментом кафтаны.

Если говорить об искусстве, а точнее о современном искусстве в данном государстве, то следует отметить, что оно находится на стадии развития и становления. В стране работают художественные галереи, марокканские художники-современники выставляют свои картины на международных выставках.

Город Рабат привлекает туристов большим количеством музеев. Среди них наиболее известны музей искусства, нацмузей ремесел и археологический музей Рабата.

герб Марокко

В литературе страны широко представлены произведения марокканских авторов на различных языках – арабском, испанском, берберском и французском.

Что касается религии, то государственной в Марокко несменно является ислам. Согласно Конституции Королевства, король должен заботиться об уважении ислама. А все указы и законы, касающиеся непосредственно ислама, не могут подвергаться реформам.

Второй религией в Марокко является христианство, и менее одного процента населения относят себя к иудаизму.

Марокко – интереснейшая страна, отличающаяся яркостью национального колорита и самобытностью культуры.