Африканский союз (АС): государства-члены, дата создания, штаб-квартира, цели и задачи

Международная организация, объединяющая пятьдесят два государства, - Африканский союз, который был создан в мае 2001 года и является межправительственным региональным объединением. Этот союз организован на базе ОАЕ (Организация африканского единства).

африканский союз

Причины создания

ОАЕ существовала с 1963 года, и за это время мировые политические силы существенно поменяли расстановку, а потому крупнейшему политическому объединению стран Африканского континента пришлось поменять ориентиры и решать совершенно другие задачи, которые внезапно стали первоочередными. Очень долго создавался Африканский союз, дата создания - только видимый результат многолетней огромной работы.

Хотя стоит заметить, что проблемы в области экономики и теперь остаются прежними: большая часть этих стран к началу нового тысячеления либо находилась в состоянии гражданских войн и цветных революций - чаще затеянных внешними силами, жаждущими передела сфер влияния на территориях, где имеются углеводороды, либо в той же стагнации - с тотальной нищетой, голодом, недостатком питьевой воды. Потому что ни США, ни ЕС сильная Африка не только не нужна, она представляет угрозу их благополучию. Сейчас мировое сообщество ищет новые пути к решению этих задач. Получается пока слабо и очень часто с обратным эффектом.

Свершилось

Африканский союз был задуман и организован стараниями Муаммара Каддафи. Решение было принято в Сирте (Ливия) в 1999 году, когда по этому поводу проводилась встреча на высшем уровне. За основу новая международная организация взяла положительный опыт работы Европейского союза, однако очень многое в деятельности АС отличалось - разные культуры, разный уровень развития - тому причиной.

Тем не менее очень скоро практически все африканские народы почувствовали позитивное развитие государств, вошедших в Африканский союз. Штаб-квартира расположилась в Эфиопии, в Аддис-Абебе. Именно там вырабатывалась самая масштабнейшая программа с огромным и конкретным комплексом мер по развитию экономики Африканского континента.

алжир страна

Состав

В 2003 году все страны Африки объединились в этом союзе, кроме Королевства Марокко. Африканский союз тут ни при чём. Ещё ОАЕ принял в 1963 году в свои ряды Сахарскую АДР, чем Марокко была возмущена и прекратила всякое сотрудничество с организацией, что и продолжается по сей день.

Перспективы Африканский союз имел прекрасные, и очень многое было уже сделано на пути к благополучию народов на континенте. Даже были предприняты шаги для создания собственной валюты, способной заменить доллар, - золотого динара. Все помнят, чем это закончилось.

Спутник

В Африке была самая дорогая связь в мире, потому что Европа за пользование своими спутниками брала полмиллиарда долларов в год. Африканский союз принял эти проблемы, тянущиеся с 1993 года. Запуск собственного спутника разово обошёлся бы всего в четыреста миллионов долларов, любой банкир из ЮАР да и той же Ливии легко мог бы профинансировать такой проект. Однако США, Европа, МВФ и Всемирный банк целых четырнадцать лет кормили Африку только обещаниями.

Муаммар Каддафи дал собственных триста миллионов, ещё сто собрали остальные страны через Африканский банк развития и Западно-Африканский банк, и в 2007 году Россия и Китай поделились технологиями, запустив сначала один спутник - для Нигерии, ЮАР, Алжира и Анголы, а в 2010 году и второй. Ещё один спутник практически готов: произведён и укомплектован прямо в Африке, а готовится запустить его Алжир, страна-участница Африканского союза, в 2020 году. Это получилось в десять раз дешевле, а сами спутники не уступают ничуть лучшим из существующих.

африканский союз страны

Деньги

Мистер Обама заморозил тридцать миллиардов долларов, которые принадлежали Центральному банку Ливии, а предназначались они для полного торжества Африканской Федерации - детища, которое готовился произвести на свет Африканский союз. Страны этого континента решили положить конец тому франку, которым Франция уже полвека контролирует почти все центральные и западные африканские государства, и начать выпуск панафриканской валюты. Естественно, Муаммар Каддафи должен был за это умереть. И так умереть, чтоб другим неповадно стало.

А валютный фонд Африки мог бы легко заменить международный. Тем не менее всего за двадцать пять миллиардов США поставили весь этот континент на колени, вынудили к нечестной приватизации всех национальных ресурсов частными монополиями. Естественно, разрушив Ливию, Соединённые Штаты пошли на Алжир. Страна не просто богата энергетическими ресурсами, у неё есть фонд в сто пятьдесят миллиардов - наличкой, золотом! Это, естественно, возбуждает страны, разбомбившие не только Ливию. Единственно, потому, что все они банкроты, как ни крути. Войны хорошо оживляют депрессирующие экономики, но лишь на время, а далее ускоряется их упадок.

африканский союз штаб квартира

Хитрый план

США всеми силами противились созданию в Африке своего двойника. АС (Африканский союз) с таким лидером, как Каддафи, этого уже почти добился. ЕС придумал в отместку Средиземноморский союз, но он оказался нежизнеспособным. Муаммар вычислил, что этим действием разрушается Африканский союз, цель создания и задачи которого зиждились как раз на единстве. Оторвать Северную Африку от остального содружества пробовали долго, используя самые изощрённые и проверенные клише от расизма: арабы не смогут ничего построить с остальными чёрными африканцами, говорили они, арабы имеют слишком старую и добрую цивилизацию, арабы умнее, арабы богаче, арабы пусть лучше объединяются с европейцами.

Однако Каддафи быстро раскусил, в чём тут игра, Африканский союз даже не уведомили об учредительном собрании, где собрались целых двадцать семь стран ЕС. Средиземноморский союз родился, Саркози президентствовал в нём, а Мубарак стал вице-президентом. Но деятельность его не состоялась ни в чём. Впоследствии французы попытались возродить такую идею, но, поскольку Каддафи пал, это перестало быть первоочередной задачей. Независимости у Африки как не было, так и нет, поскольку именно Европейский союз финансирует Африканский. Одной рукой разрушает, другой - жалеет беженцев. Из горящей Африки население массово переселяется в перестающую быть тихой Европу.

марокко африканский союз

Почему затеваются войны

Главная цель создания АС - мир в Африке. Этого не получалось достичь пятьсот лет подряд, не удалось и на сей раз. А всё потому, что люди никак не могут выработать одинаковые понятия. Американец, русский, нигериец или турок совершенно по-разному определяет добро и зло, хорошо и плохо. И часто эти понятия диаметрально противоположны. Именно поэтому "чёрная Африка" однажды подписала резолюцию ООН № 1973, по крайней мере, три её страны: Габон, Нигерия и ЮАР.

И начался беспредел: с виду новый геноцид и очередное колониальное завоевание, а на знамёнах пишут "спасение людей". Кто спросил другие африканские страны - Египет, Ливию, Тунис и Алжир? Африканский союз объединял страны. А ООН разъединяет, буквально отрывая от единства союза страну за страной, и каждая - из основных держателей валютного фонда Африки. Можно констатировать, что с Африканским союзом ведётся необъявленная война, несмотря на членство в ООН (и даже тут не единым представительством).

Переходный период

Африканские лидеры стремились к тому уровню единства, какое не было возможно в рамках ОАЕ. Поэтому был одобрен Учредительный акт на саммите этой организации в Того (Лома, 2000 год), и впервые официально объявлено рождение Африканского союза. Тридцать седьмая сессия Ассамблеи ОАЕ в Замбии (Лусака, 2001 год) утвердила целый пакет документов, где была определена правовая база и структура новой организации. На тот момент в Африканский союз вошла пятьдесят одна страна.

А первый саммит состоялся в 2002 году, где провозгласили содействие единству, сотрудничеству и солидарности между всеми государствами и народами Африки. Были выработаны единые позиции для ведения диалога по поводу экономической глобализации с мировым сообществом, в защите территориальной целостности и суверенитета африканских стран, в поддержании стабильности и безопасности на континенте, в мирном разрешении каких-либо региональных конфликтов.

ас африканский союз

Приоритеты

Деятельность Африканского союза началась с провозглашения экономической интеграции, а не политической, как это было в ОАЕ. Мировая история знает достаточно случаев, когда интеграция основана на соединении экономических интересов, это очень эффективный путь решения многочисленных проблем. Главы государств прекрасно понимали, с чем им придётся столкнуться, а потому опирались на политические и административные объединения севера и юга Африки, западных и восточных её территорий.

Путь был долгим и трудным, но практически все задачи эффективно решались. Однако для того, чтобы результат был достигнут, у Африканского союза были очень могущественные недоброжелатели. И ярким тому подтверждением стали перевороты и оранжевые революции в Заире, Гамбии, Кот-д'Ивуаре, Руанде, Нигере, Сьерра-Леоне и других странах. Растерзана и поделена на кусочки могущественная при Каддафи Ливия, война и беспредел в Сомали, нанесены удары по Египту и нет конца перечислениям.

Структура

Тем не менее Африканский союз продолжает как-то существовать. Высшим органом союза является Ассамблея правительств и государств, исполнительный орган - Комиссия АС, где председатели бывают избраны только на один год. Обычно это глава государства, где в данном году проводился саммит.

Структурой предусмотрен ВАП (Всеафриканский парламент), Суд Африканского союза, а также Африканские центральный банк и валютный фонд. Ничего этого пока не создано! Всё, созданное Каддафи, либо развалено, либо не функционирует. Образуются, правда, специальные технические комитеты. Функционирует экономический союз, где также решаются вопросы политики и культуры. Африканский союз теперь имеет армию, многонациональные, но единые войска которой начали оформление в 2010 году - целых восемь тысяч человек.

африканский союз дата создания

Проблемы АС сегодня

Как преемник ОАЕ Африканский союз совсем недавно начал свою деятельность, его задачи определены слишком общо и известны в основном только в узком кругу местных политиков, чиновников и немногочисленных учёных. Даже структура Африканского союза и механизмы деятельности его не до конца проработаны. Проблемы африканского единства пока не только не решены, они значительно выросли со времени гибели Муаммара Каддафи. Видимо, нужен именно такой лидер, каким был ливийский "диктатор", чтобы обеспечить средства и определить функции для каждого института структуры Африканского союза. Но такому лидеру ещё раз появиться просто не дадут.

А глобальные вызовы современного общества продолжают поступать ежечасно, а единой позиции государства Африки так и не выработали, также нет идей для практического воплощения континентальной интеграции. То есть противостоять глобализму Африка пока не может, несмотря на создание такой перспективной организации. Слишком тяжелы реалии, которые существуют буквально на всех территориях Африканского союза, слишком велики трудности, слишком много проблем. И нет лидера, способного объединить народы и государства Африки.