Наладить сотрудничество в Еропе нам поможет ЕЭК ООН

Практически сразу после Второй мировой войны, в 1947 году, по решению Генеральной ассамблеи ООН, Экономическим и социальным комитетом ООН была создана Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), вместе с другими четырьмя региональными организациями для Африки, Латинской Америки, Азии и Тихого океана, Западной Азии. Главная цель создания комиссии была общеевропейская экономическая интеграция.

Участники комиссии

Хотя комиссия и называется европейской, членами ЕЭК ООН, кроме стран Европы, являются закавказские страны (Азербайджан, Грузия и Армения), среднеазиатские страны (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), США, Канада и Израиль. Первоначально комиссия занималась послевоенной реконструкцией экономики Европы, поэтому в нее вошли европейские и североамериканские страны. В 1991 году в комиссию приняли страны СНГ и Израиль. Сейчас комиссия насчитывает в своем составе 56 государств.

Здание ООН

Однако в работе комиссии может принять участие любая страна, если она является членом ООН. С ЕЭК ООН сотрудничает 70 международных, межправительственных и неправительственных организаций. В частности, комиссия активно сотрудничает по различным программам с Европейским Союзом. Работа комиссии охватывает 20% мирового населения. В организацию входят как самые богатые страны, так и страны с относительно низким уровнем развития. Это, с одной стороны, усложняет работу, поскольку потребности стран заметно различаются, с другой стороны, это дает возможность перенимать опыт более развитых стран, а менее развитым странам практически гарантирует техническую помощь.

Структура комиссии

Сессии ЕЭК ООН проходят раз в два года в Женеве, где находится штаб-квартира организации. В промежутке между сессиями руководство осуществляет Исполнительный комитет. Семь отраслевых комитетов осуществляют практическую деятельность, которые занимаются вопросами экологии, торговли, экономической интеграции, энергетики, транспорта и леса.

Заседание комитета ООН

Работу комиссии обеспечивает секретариат ЕЭК, которым руководит исполнительный секретарь. В комитетах работают граждане практически всех стран-членов.

Сферы деятельности

Деятельность Европейской экономической комиссии охватывает практически все стороны экономической деятельности стран, в том числе содействие развитию экономических связей, торгового и научно-технического сотрудничества.

Городские прохожие

ЕЭК ООН реализует программы по развитию энергетики, транспорта, сельского хозяйства, некоторых отраслей промышленности, защиты окружающей среды. Большая аналитическая работа проводится по сбору и анализу экономической и технологической информации, которая затем используется странами, входящими в комиссию. Значимая часть работы приходится на работу по сертификации и разработке правил и стандартов ЕЭК ООН. Комиссия разрабатывает большой объем международных правовых документов направленный на содействие экономическому росту, инновационному развитию и повышению конкурентоспособности стран региона. Особое значение придается укреплению интеграционных процессов, комиссия сотрудничает с различными межгосударственными организациями, в том числе, с ЕврАзЭс, Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана, Европейским Союзом и СНГ.

Стандарты и правила

Разработка материалов и документов по снятию барьеров в торговле между странами, упрощения процедур международной торговли, согласования технических регламентов и стандартов проводится Комитетом по торговым возможностям и стандартам. Основная работа проводится по разработке коммерческих стандартов по электронной коммерции и сельскому хозяйству. Стандарты ЕЭК направлены на стимулирование инновационного производства, повышение качества продукции, защиту прав потребителя. Стандарты применяются на международном уровне правительствами, международными организациями и непосредственно участниками экспортно-импортных операций. При этом использование является добровольным. Часть разработанных норм носит название Правила ЕЭК ООН, которые страны могут включать в свое законодательство. Например, в России некоторые правила включены в ГОСТы.

Программы сотрудничества

Плотина на реке

Стратегия ЕЭК ООН направлена на создание благоприятных правовых, нормативных и институциональных условий, расширение экономического сотрудничества в регионе. Важным инструментом работы комиссии является программа помощи СПЕКА для постсоветских стран Центральной Азии, Азербайджана и Афганистана по укреплению субрегионального сотрудничества и интеграции этих стран в мировую экономику. В частности, программа объединила усилия стран по совместному использованию водных ресурсов, созданию электронных коридоров данных. Практически во всех сферах деятельности одним из основных инструментов являются целевые программы, например, по противодействию загрязнению воздуха, оптимизации использования водных ресурсов и снижению процедурных и нормативных барьеров.