Специальная компенсационная и антидемпинговая мера

Сначала о том, что такое демпинг. Это ситуация, когда товар на экспорт поставляется по более низкой стоимости, чем такой же, продающийся в стране-экспортёре. Однако если товар продаётся по цене более низкой, чем у отечественного производителя, это демпингом называться не будет, а потому ни одна антидемпинговая мера не понадобится. Наши бизнесмены зачастую путаются в этих определениях. Рассмотрим правила, существующие в ВТО и ЕАЭС. Демпинг как таковой не запрещён, но антидемпинговые меры применяются во многих случаях. Далее эти ситуации будут в основном перечислены.

антидемпинговая мера

Правила ВТО

Та или иная антидемпинговая мера применяется в следующих случаях.

1. Если поступила жалоба со стороны промышленности из страны-импортёра и состоялось специальное расследование.

2. Данное расследование обнаружило наличие демпинга, угрожающего нанесением материального ущерба или уже причинившего его национальной промышленности, а также если наличие демпинга приводит к замедлению развития той или иной отрасли.

Расследование

Итак, прежде чем будет применена антидемпинговая мера, проводится обязательное расследование после подачи местной промышленностью соответствующей жалобы. В ней приведены доказательства продажи товаров на экспорт по ценам, которые ниже установленных рыночных, то есть более низкие, чем средние издержки. Это будет значить, что местные предприятия имеют право требовать, чтобы была применена антидемпинговая мера.

В жалобе должны присутствовать данные о товарах, против которых возбуждено расследование, с конкретными описаниями всех технических параметров и физических свойств. Далее перечисляются известные производители, известные импортёры данных товаров в страну, объём импорта этих товаров, средние цены продаж из страны, подозреваемой в демпинге, исчерпывающие данные о предприятиях и производственных мощностях в этой стране и о производственном процессе относительно данных товаров - всё это в стране демпинга.

Если объем доказательств, собранных в жалобе, удовлетворит следственный орган, то расследование неминуемо начнётся, а за ним последует и антидемпинговая мера. Извещение о начале расследования должно быть опубликовано.

антидемпинговые меры применяются

Пути расследования

Наиболее важный фактор, содержащийся в расследованиях, за которыми последуют антидемпинговые компенсационные и специальные защитные меры, - это точное соблюдение времени подачи информации. К примеру, предоставить комментарии относительно суррогатной страны нужно максимум за две рабочие недели, а чтобы заполнить вопросник, нужно обязательно уложиться максимум в сорок рабочих дней. Некоторые страны идут на уступки и продлевают эти сроки, если, опять-таки, вовремя подано соответствующее заявление, в котором просьба об отсрочке будет основательно мотивирована. В остальных государствах никаких продлений не дают.

Если информация не подана или подана слишком поздно, это будет расценено как отказ от сотрудничества, значит, шансов на успех практически не остаётся. Предмет расследования изучается специальным органом, который собирает данные разными путями. Обычно экспортёру или производителю предлагают вопросник для заполнения, где содержатся многие десятки вопросов относительно экономического состояния данного предприятия. Через тридцать семь дней после опубликования извещения о расследовании вопросник должен быть заполнен и сдан, из них тридцать - собственно на заполнение, а семь - на пересылку.

Вопросник

В вопроснике обычно содержатся нижеперечисленные разделы:

1. Форма собственности и организационная структура компании, основные акционеры, связанные с данной компанией (общая информация).

2. Всё о товаре, против которого принимаются антидемпинговые меры, а также обо всём остальном ассортименте, который выпускает компания.

3. Конкретные данные об использовании производственных мощностей.

4. Конкретные данные о продажах продукции компании на внутреннем рынке.

5. Конкретные данные об издержках производства и в целом о финансовом состоянии компании.

6. Конкретные данные относительно поставок товаров на экспорт.

7. Другие вопросы.

Орган расследования после подачи этих данных проводит проверочный визит, чтобы во время выезда на предприятие соотнести полученную информацию с реальным положением дел. Затем заинтересованная сторона выслушивается представителями органов следствия, где обычно приводятся дополнительные аргументы, чтобы осуществить применение антидемпинговых мер. Это уже очень сильно похоже на судебное заседание, где присутствует и потерпевшая сторона, и отвечающая, и обе стороны излагают собственные аргументы, опровергая чужие. Чаще всего слушания проводятся до того, как подготовлены или определены предварительные результаты расследования.

антидемпинговые меры по 44 фз

Итог

Слушания подводят промежуточные итоги в данном расследовании, которые должны быть представлены всем заинтересованным сторонам, а те, в свою очередь, имеют право представить комментарии и по представленным данным, и по выводам органов расследования. Окончательные итоги тоже обязательно должны быть опубликованы. Если расследованием доказаны факты демпинга и нанесённого им ущерба национальной промышленности, тогда органами расследования принимается решение, согласно которому происходит введение антидемпинговых мер.

Например, ввод пошлины, взимаемой в дополнение к импортной обычной, которая будет равна разнице между демпинговой и нормальной ценой данного товара. Экспортёр же, которого обвинили в демпинге, имеет право согласования с органами расследования своих обязательств, где может быть предусмотрено, например, назначение минимальной цены на экспортные продажи товаров на рынках того члена торгово-экономического союза, который участвовал в расследовании, при этом антидемпинговые и компенсационные меры не принимаются и пошлины не взимаются. Кроме того, нужно знать, что ни одна из антидемпинговых мер не может существовать без пересмотра более пяти лет.

закон о антидемпинговых мерах

Пересмотр

Бывают случаи пересмотра защитных антидемпинговых и компенсационных мер до истечения пятилетнего срока после их назначения. Это происходит в таких случаях:

1. Когда изменяются обстоятельства и сохранение меры на этом же уровне теряет свою необходимость, то есть взимаемая пошлина может быть отменена или снижена. Или же, напротив, если данная мера ни демпинга, ни ущерба не предотвращает. В этом случае пошлина чаще всего бывает увеличена. Подобные пересмотры называют interim review. Их можно начать только через год после назначения. Чтобы пересмотреть специальные антидемпинговые и компенсационные меры, нужно соответствующеетребование экспортёров или же инициатива органов расследования.

2. Expiry review, то есть истечение мер. Этот пересмотр начинается ближе к моменту окончания периода действия, когда специальные защитные и антидемпинговые меры истекают, но угроза возобновления демпинга и ущерба продолжает существовать. В данном случае пересмотр может окончиться соответствующим решением - либо мера отменяется, либо сохраняется в этом же виде, без какой-либо корректировки. Пересмотра требуют либо органы расследования, либо национальная промышленность.

3. Newcomer review - на рынок выходит новая компания. Этот пересмотр начинается в том случае, если на рынке страны, где уже применяются антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры и взимается соответствующая пошлина, появляется другая компания, ранее данный товар сюда не поставлявшая, никак не связанная с компанией, продукция которой уже облагается дополнительной пошлиной.

4. Anti-absorption и anti-circumvention - поглощение и обход. По этим причинам пересмотр начнётся, если экспортёр каким-либо образом обходит принятые против его продукции антидемпинговые и компенсационные меры - через территорию третьей страны например. Или если экспортёр по собственному почину резко снизил установленные экспортные цены, и пошлина перестала препятствовать интересам национальной промышленности. Здесь за счёт пересмотра могут сохраниться меры или увеличиться антидемпинговые пошлины.

Характер у пересмотров всех перечисленных видов очень близок к обычному расследованию случаев демпинга. Существуют страны, где некоторые виды пересмотров запрещены. В нашей стране используется Федеральный закон о антидемпинговых мерах.

антидемпинговые компенсационные и специальные защитные меры

Субсидии

Субсидии как понятие определяется шире правительственных финансовых выплат - как прямых переводов средств в качестве компенсационной меры, так и "прощения" долгов. У положений относительно поставки товаров, ценовой поддержки, поддержки доходов множество разных форм. Как таковые субсидии можно разделить на три общеизвестных вида. Первые - "запрещённые", вторые дают повод для разбирательства, третьи не дают такого повода. Первые не применяются только к субсидиям, направляемым на сельскохозяйственные нужды, а в основе своей обусловлены предпочтением отечественных товаров и показателями деятельности в отношении экспорта. Вторые тоже не рассматривают в сельскохозяйственной области, а в остальных, только если благодаря субсидиям появляются негативные последствия - урон национальной экономике, ущемление выгоды государств-членов данного сообщества.

Ущерб или урон устанавливается, если по результату субсидии вытесняется импорт подобных товаров на рынке страны, которая использует субсидию, если создаются препятствия экспорту подобного товара в третьи страны, если значительно занижены цены и образуется ценовая депрессия, если цены подавляются и образуют неосуществившиеся продажи, если увеличивается на мировом рынке доля субсидируемого товара или первичного продукта сравнительно с предыдущими тремя годами. Это может не касаться товаров, к которым применены иные международные договорённости и многосторонние правила торговли. Третий вид субсидий не относится к специфическим, они доступны более широко и подпадают под одну из категорий помощи программам развития региона или экологическим.

Компенсационные меры

Мера компенсации тоже бывает направлена на борьбу с импортными товарами, которые реализуются по ценам ниже нормальных. Применяется в случаях угрозы материального ущерба отечественным предприятиям или для материального сдерживания отечественной промышленности. Процедуры назначения компенсационных мер аналогичны тем, что проводятся антидемпинговыми расследованиями. Прекратить или приостановить такие расследования можно, если правительство страны-экспортёра сознательно ограничивает или ликвидирует субсидии, а также если экспортёр соглашается на добровольный пересмотр цен для устранения негативных последствий.

Как уже было сказано, более пяти лет компенсационные меры не действуют, но могут отмениться и значительно раньше, если негативные последствия, появившиеся из-за субсидированного ввоза, прекратились. Компенсационные меры могут быть продлены, если их отмена возобновит субсидии и тем нанесёт ущерб. Двух компенсаций одновременно быть не может: или мера будет компенсационная, или антидемпинговая, поскольку главная цель каждой субсидии - возможность для экспортёра торговать с демпинговыми ценами.

специальные защитные и антидемпинговые меры

Система защиты

Специальные защитные меры в границах ЕАЭС работают в едином механизме относительно импортных товаров из любой третьей страны. Виды защитных мер следующие: специальная защитная, антидемпинговая и компенсационная.

1. Специальная защитная мера ограничивает возросший импорт, применяется введением импортной квоты, то есть - ограничения по количеству, а также специальной пошлиной, в том числе и предварительной.

2. Антидемпинговая мера противодействует демпинговому импорту, применяется введением антидемпинговой пошлины, в том числе и предварительной, а также одобрением ценовых обязательств, которые приняты экспортёром.

3. Компенсационная мера органичивает импорт определённого товара, который производится или экспортируется посредством субсидии иностранного государства или союза государств. Применяется такая мера введением компенсационной пошлины, в том числе и предварительной, или одобрением обязательств уполномоченного органа государства, выдающего субсидию, или экспортёра. Все изменения или отмены компенсационной, специальной защитной или антидемпинговой меры устанавливает и принимает ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) после подведения итогов расследования. Все виды пошлин взимаются органами таможни согласно тарифу.

защитных антидемпинговых и компенсационных мер

Федеральный закон

Закон устанавливает антидемпинговые меры (по 44-ФЗ) посредством проведения конкурса и аукциона. Если цены искусственно занижены, то есть демпингованы, это порождает множество бед. Согласно старому, недавно утратившему силу Закону 94-ФЗ, аукцион выигрывает тот из поставщиков, который предложит лучшую цену, то есть более низкую. Чтобы победить, поставщики цены занижали искусственно. В итоге часто происходили срывы сроков госзаказов, расторгались контракты, ухудшалось качество услуг, работ, товаров, а бюджетные средства уже оказывались растраченными. Именно по этой причине контрактная система сегодня увязана с механизмом, который контролирует антидемпинговые меры (по 44 ФЗ).

Антидемпинговые меры применяются для того, чтобы препятствовать при проведении аукционов и конкурсов искусственному ценовому занижению. При определяющей сумме в пятнадцать миллионов рублей (максимальная начальная цена контракта - НМЦК) контракт будет заключён, если участник закупки увеличит в полтора раза обеспечение исполнения контракта. Если предусмотрена контрактом выплата аванса, то обеспечение исполнения контракта должно быть не меньше аванса. Если ценой контракта названа сумма менее пятнадцати миллионов рублей, он может быть заключён, если участник предоставит полуторное обеспечение исполнения контракта, но не менее размера аванса. В этом - втором - случае может действовать вместо полуторного обеспечения достоверная информация, которая подтверждает, что участник закупки - человек добросовестный.