Таможенные процедуры таможенного транзита. Специальные таможенные процедуры

0
0

Кодекс Таможенного союза описывает таможенные процедуры семнадцати видов, каждый из которых имеет свой характер и значение. Это комплекс норм, которые определяют условия дальнейшего пользования продукцией на территории ТС или за его пределами. Нужно отметить, что указанный кодекс даёт узкое описание. В реальности таможенные процедуры таможенного союза имеют более обширные значения. Это достаточно сложная система правовых норм. Сегодня таможенные процедуры, виды их являются основными правовыми понятиями таможенного права.

Внутреннее использование

Данная процедура используется в первую очередь как исполнение внешнеторговых контрактов купли-продажи. Она не обязывает участника внешнеэкономической сделки связывать себя с таможенным органом обязательствами. А это значит, что у декларанта есть возможность решать дальнейшую юридическую судьбу вывезенного товара. Затем помещённый под таможенную операцию выпуска товар может передаваться в третьи руки, а также уничтожаться и реализовываться.

Процедура является самой распространённой и важной в отношении фискальной функции Федеральной таможенной службы России.

Временно допущенные

Суть временного ввоза состоит в том, чтобы извлечь определённую выгоду из перевозимого товара в течение какого-то срока. Исходя из статистических данных, наиболее часто используются ранее изложенные таможенные процедуры. Временный ввоз используется в том случае, если осуществляется международная перевозка пассажиров и товаров. Также ввоз с использованием этой процедуры может осуществляться в отношении строительного оборудования, которое необходимо для монтажа согласно договору подряда.

Основное отличие здесь в том, что все временно ввезённые товары необходимо вернуть, то есть вывезти за пределы ТС. Конечно, как и любые таможенные процедуры, временный ввоз имеет свои нюансы. Товар может быть оставлен на территории ТС, в случае если у владельца имеется желание и были уплачены соответствующие платежи.

Таможенные процедуры экспорта

Действие, связанное с экспортом, подразумевает вывоз товаров Таможенного союза за пределы его территории. Из этого следует, что перемещение российского товара на территорию Казахстана или Беларуси рассматривается как взаимная торговля.

Помещение товара под таможенные процедуры экспорта разрешается только в тех случаях, если товар ранее подвергался процедуре временного вывоза, или если была использована процедура обработки вне таможенной территории. Нужно отметить, что предъявлять товар фактически таможенному органу не нужно.

таможенные процедуры

Товары, которые помещаются под процедуру вывоза, теряют положение товаров Таможенного союза.

Зона свободной таможни

Свободная таможенная зона - это один из видов таможенных процедур, подразумевающий размещение товаров в специальных зонах. При этом они имеют статус иностранного товара. При помещении под таможенные процедуры свободной таможенной зоны и таможенного склада руководствуются соглашениями стран членов ТС. Формы и порядок ведения реестра лиц, имеющих права помещения товара под таможенные процедуры свободной таможенной зоны и таможенного склада, регулируется советом ТС.

Нужно отметить, что процедура подразумевает совершение с товарами определённых действий: складирования, погрузки или разгрузки, потребления товаров, и иные возможности, которые разрешены Таможенным кодексом ТС.

Особая процедура

Специальные таможенные процедуры устанавливаются статьёй 303 закона "О таможенном регулировании в РФ". В статье говорится, что под процедурой понимаются действия в отношении товаров, список которых установлен советом таможенного союза, обязательство уплаты пошлин и налогов за которые отсутствует. Однако есть ограничения, устанавливаемые для этих товаров: например, не должны быть изменены запреты и ограничения в отношении перевозимых товаров.

таможенные процедуры временный ввоз

Помимо естественных ограничений, специальные таможенные процедуры подразумевают ограничения со стороны Правительства РФ. Они касаются сроков, которые устанавливаются Правительством самостоятельно и имеют жёсткие ограничения, если иные правила не устанавливаются законом Российской Федерации.

Несмотря на то что налоги и пошлины при данной процедуре не уплачиваются, декларировать товар придётся в соответствии с общими правилами. А это значит, что необходимо предоставлять полный пакет документов и информации, необходимой для подачи совместно с декларацией.

Транзит

Пунктом 1 статьи 202 ТК ТС установлены таможенные процедуры таможенного транзита. Нужно отметить, что существует два вида транзита: внутренний и международный. Несомненно, наличие такой классификации значительно упрощает процесс применения процедуры к товарам.

таможенные процедуры виды

Таможенные процедуры таможенного транзита, так же как и иные виды процедур, используют в качестве основы транзитную декларацию. Она является одним из видов таможенных деклараций. В качестве перевозочной могут выступать иные документы. Например, транспортные, коммерческие или книжка МДП.

Переработка

Таможенные процедуры переработки, исходя из названия, подразумевают совершение действий над товарами. Далее следует их экспорт за пределы данного места. Таможенные процедуры переработки товаров разделяют на три вида: на территории, вне таможенной территории, а также для пользования внутри Таможенного союза.

Переработка на таможенной территории подразумевает отсутствие уплаты пошлин и налогов. Также к подобным товарам не применяются мероприятия нетарифного регулирования. Тем не менее в процессе переработки товар имеет статус иностранного. Согласно законодательству РФ, переработка не считается фактом и местом производства. А это значит, что полученный продукт после переработки имеет такой же статус иностранного товара.

таможенные процедуры свободной таможенной зоны

Вне и внутри

Следующий вид - это переработка вне территории. При этой процедуре товары вывозятся с территории Таможенного союза для совершения над ними операций по переработке. Они также избавляются от уплаты пошлин, и к ним не применяются нетарифные меры. Тарифные и нетарифные меры не применяются только в том случае, если после проведения в установленные сроки переработки товар возвращён на территорию Таможенного союза.

Переработка для потребления внутри страны подразумевает использование иностранного товара, а именно переработку его на территории союза. Такой товар не подвергается налоговому обложению, однако к нему используются запреты и лимитирования, а также защитные, антидемпинговые и компенсирующие меры. Важное условие, которое необходимо соблюсти декларанту, - это то, что товар обязан быть помещён под операцию выпуска для внутреннего пользования, после того как закончится срок обработки на таможенной территории ТС.

Отказ

Не менее интересны и другие таможенные процедуры таможенного союза. Предположим, отказ в выгоду государства. Данная процедура предполагает передачу прав на пользование товаром государству. Нужно отметить, что этот процесс не является простым на первый взгляд. Для того чтобы государство приняло декларируемый товар, нужно соблюсти несколько условий. А именно:

1) Товар должен быть свежим. Государство не может принять товар, который в дальнейшем не сможет реализовать легальными методами. То есть, если срок хранения заканчивается менее чем через два месяца, то процедура отказа не может быть применена к перевозимому грузу.

таможенные процедуры экспорта

2) Сертификаты. Конечно, для того чтобы перевезти товар, необходимы сертификаты качества. Даже для отказа они потребуются.

3) Государство не может принять товар, который отсутствует в перечне. Правительством РФ утверждён список товаров, которые таможенные органы вправе подвергать процедуре отказа в пользу государства, а это значит, что не каждый из них имеет такие "привилегии".

Уничтожение

Если уж речь дошла до процедуры отказа, то стоит вспомнить и об уничтожении. Представим, что существует ситуация, в которой товар не может быть принят государством из-за несоблюдения условий, а транспортировка его потребует определённой суммы денег и будет стоить больше, чем сам товар. В этом случае возможно использование процедуры уничтожения. Но, как и в случае отказа, существуют свои условия помещения под процедуру.

1) Не могут быть помещены под процедуру товары, имеющие опасность заражения. То есть, если товар предполагает использование (или использует) радиоактивные вещества, то применение упомянутого правила невозможно. Обусловлено это тем, что процедура уничтожения таких товаров - это дорогостоящее дело, и в первую очередь она загрязняет территорию. А поскольку уничтожение товара будет происходить на территории таможенного союза, то, вероятнее всего, это будет противоречить законодательству ТС и РФ в частности.

специальные таможенные процедуры

2) Имеется список товаров, запрещённых к уничтожению, который необходимо соблюдать.

Интересной особенностью процедуры является то, как уничтожают товар. Это должно происходить только тем способом, который будет вынесен в решении уполномоченного органа. Допустим, что под процедуру уничтожения попал алкоголь, пиво. Его уничтожение должно проходить путём выливания в водосточные каналы, но никак не путём выпивания.

Без пошлин

Беспошлинная торговля подразумевает использование товара в соответствующих магазинах. Исходя из названия, привилегией здесь будет являться то, что товар не облагается пошлинами. Естественно, это доступно не всем. Процедурой могут воспользоваться только: декларанты, которые реализуют заявленную продукцию в магазинах беспошлинной торговли; представители международных организаций и другие. К беспошлинным товарам также не применяют меры нетарифного регулирования.

Сложность здесь, в отличие от остальных таможенных формальностей, не в том, что применяться процедура может не ко всем товарам или лицам. Чтобы стать владельцем торговой точки, в которой реализуют товар, нужно внести немало материальных средств только в то, чтобы вас занесли в реестр владельцев магазина беспошлинной торговли. Помимо этого, нужно наладить и поставку реализуемой продукции.

Итого

Все таможенные процедуры, виды их имеют экономический характер и направлены в первую очередь на поддержание фискальной функции государства. Конечно, это не должно мешать выполнять и второстепенные задачи процедур, а именно защитные меры. По сути, взимание платежей за ту или иную процедуру - это способ повысить цену для ввезённых товаров на внутреннем рынке. А значит, сделать российский товар конкурентоспособным.

таможенные процедуры таможенного транзита

Не стоит также забывать о международных договорах. Бывают ситуации, когда цену товара могут занизить, а значит, и занизить стоимость конечного товара, дошедшего до покупателя. Для предотвращения таких мошеннических действий существуют антидемпинговые и компенсационные меры, которые не менее важны. В рамках международного сотрудничества такие меры используются постоянно.

Конечно, как и любая правовая норма в государстве, процедура имеет и предупредительный характер. Это больше всего охватывает тех лиц, которые чаще всего становятся нарушителями. Например, это сказывается на использовании процедуры. Если владелец магазина беспошлинной торговли неоднократно был оштрафован за какие-либо действия, направленные на занижение стоимости (или иные), то его исключают из реестра, и, соответственно, дальнейшее пользование процедурой невозможно.