Декларирование - это... Таможенное декларирование товаров: порядок действий, требования и примеры

Декларирование – это этап во внешнеэкономической деятельности (ВЭД), создающий правовое поле при осуществлении перемещения продукции через таможню. Таможенным служащим предоставляется информации о перемещаемом грузе для последующего таможенного оформления.декларирование это

Основные понятия

Помещение транспорта или ввозимых грузов под режим таможни и представляет собой таможенное декларирование. Оно подпадает под действие Таможенного кодекса (ТК). Делится на предварительное и основное.

Транспортные средства и продукция, пересекающие государственную границу, подлежат обязательному таможенному декларированию.

Термин декларирования тесно связан с термином «таможенное оформление», т. к. подразумевает под собой процедуру в целом, поэтому из ТК Таможенного союза убрали термин «таможенное оформление». Используется только таможенное декларирование.

Задачи

Декларирование – это процедура, у которой следующие задачи:электронное декларирование

  • передача данных о товарах и транспорте службам таможенного контроля для дальнейшего оформления документов;
  • выбор режима таможни, законности операций, проводимых с грузами;
  • контроль за соответствием информации, предоставленной в документах и реальному состоянию дел.

Декларирование соответствия груза

По сути, подается заявление в определенной форме с указанием информации по грузу, если необходимо предоставляются сертификаты на продукции, также данные по транспорту, режим оформления, данные о экспедиторах, сопровождающих груз. Все документы должны подаваться на русском языке, если невозможно, то нотариально заверенный перевод.

Далее идет процедура таможенного контроля. На этом этапе проверяют соответствие всех процедур, товаров, транспорта законам Российской Федерации, также ратифицированным международным договорам. Сейчас проводится электронное декларирование.таможенное декларирование

Контроль осуществляется на специализированной закрытой территории, которая называется таможенной зоной. Работники таможни обязаны следить за процедурой ввоза либо вывоза и ее соответствием действующему законодательству. Таможенные зоны имеют первичное значение для безопасности государства.

Таможенному контролю присущ принцип выборочности. Из множества мер и форм контроля для каждого случая выбираются те, которые являются необходимыми и достаточными. Примеры декларирования представлены ниже.

Задачи таможенного контроля:

  • проверка соблюдения ввозимых или вывозимых товаров, транспортных средств законности;
  • работа по действующему законодательству;
  • соблюдение правил используемой таможенной процедуры.примеры декларирования

Таможенный контроль и его формы

Формы:

  • опрос в устной форме;
  • проверка документов;
  • проверка соблюдения таможенного законодательства;
  • осмотр в зоне таможни;
  • объяснения по грузу;
  • личный досмотр, досмотр груза;
  • проверка товарных знаков, маркировки;
  • пересчет товаров, находящихся под процедурой таможенного контроля;
  • выезд сотрудника для осмотра складов, территорий;

таможенное декларирование товаров

  • проверка отчетности участников таможенных отношений, их материального состояния.

Без таможенного декларирования товаров невозможно осуществить контроль. Он заканчивается только с проездом границы. Процедура контроля ответственное мероприятие, поэтому очень часто процедура похождение границы может затягиваться на несколько дней.

Бывают ситуации, когда органы власти вынуждены проверять данные таможенной декларации уже после таможенной очистки продукции и транспорта. Это право законодательно закреплено в ТК РФ. Установлен трехлетний срок давности.

Формы таможенного декларирования товаров

Их всего три.

  1. Устная. Применение возможно только физическими лицами при провозе через таможенную зону грузов для личного использования, багажа, личных вещей. В этом случае достаточно сказать, что нет грузов, подлежащих декларированию. Гражданин далее следует через «зеленый коридор».
  2. Электронное декларирование. Подача информации о декларируемых грузах посредством электронных средств связи.
  3. Письменная. Применяется в случае нахождения в багаже, общем грузе товаров или продукции, подпадающих под действие таможенного законодательства.

Особое внимание уделяется электронному таможенному декларированию и письменной форме декларации. Последняя предполагает произвольную форму подачи сведений, а также на специальном бланке установленного образца.

С электронной таможенной декларацией все гораздо серьезнее. Для ее заверения нужно будет получить специальную цифровую подпись, поэтому для физических лиц, пересекающих границу в частном порядке, такая форма таможенного декларирования не применяется.

Виды

  1. Предоставление частичной информации по экспортным или импортным товарам называется неполным таможенным декларированием. Применяется достаточно редко и только при отсутствии сведений о части товара по объективным причинам, не зависящим от декларанта. Этот вид декларирования товаров тем не менее не освобождает от подачи дополненной таможенной декларации в течение 45 дней после ввоза импортных товаров и течение 8 месяцев для экспортных товаров.
  2. Перемещение юридическими лицами товаров, связанных с внешнеэкономической деятельностью осуществляется только с использованием полного таможенного декларирования.
  3. Временное. Применяется только для экспортных товаров, когда отсутствуют все данные для корректного начисления таможенных выплат.
  4. Предварительное. В этом случае оформление импортных товаров проходит до момента ввоза или когда они не прошли транзит.

Примеры декларирования приводятся в специальной базе данных ТН ВЭД ЕАЭС. Здесь осуществляется поиск по товарам, которые прошли таможенное оформление.
декларирование товаров

Кто может выступать декларантом?

Выступать декларантом можно только в следующих случаях:

  • наличие контракта, который предполагает пересечение товаров через границу государства;
  • если имеются права на имущество, обязательное к декларированию и без контракта ВЭД.

Существуют ситуации, когда при прохождении товаров через таможенный контроль не могут находиться граждане государств-участниц Таможенного союза, тогда декларантами могут выступить:

  • Физические лица, проводящие продукцию для собственного употребления.
  • Физические лица, имеющие льготы при таможенном декларировании (дипломаты, фонды, иностранные граждане, получившие льготные статусы в соответствии с межгосударственными соглашениями).
  • Лица, указанные в контракте, у которых есть право распоряжения или частичной собственности на продукцию. При этом одна из сторон имеет юридическую регистрацию на территории Таможенного союза.

Что еще входит в таможенный транзит?

Таможенный транзит помимо всех субъектов, имеющих непосредственное отношение к грузу, включает также экспедиторов (зарегистрированных на территории ТС) или представителей транспортных компаний, перевозящих транзитные товары.декларирование соответствия

В настоящее время на территории Таможенного союза применяются переходные положения по декларированию товара, и определяется, какой из субъектов может выступать декларантом, это связано с разработкой единой нормативно-правовой базы в таможенной сфере, также унификацией налогового, валютного, банковского законодательства.

Проблемы

Декларирование – это процедура, основная трудность которой состоит в том, что сейчас отсутствует единая ставка налога на добавленную стоимость, общие нормы регистрации налогоплательщиков и присвоения им номеров в базе Таможенного союза, а также необходимо устранить еще целый ряд противоречий, касающихся организационно-технических моментов. Сложный и кропотливый труд по унификации позволит в дальнейшем сформировать благоприятные условия для таможенного декларирования и ввоза и вызова грузов на территории Таможенного союза.

При работе по иностранным контрактам и необходимости ввести груз на территорию Российской Федерации, компании или индивидуальному предпринимателю обязательно нужно будет пройти таможенное декларирование товаров и транспортных средств, а затем и очистку. Намного упрощены процедуры пересечения границ на территории Таможенного союза, если же компания-экспортер не состоит в ТС, то придется проходить обычную процедуру. В этом случае целесообразнее будет обратиться за помощью к компаниям, профессионально занимающимся таможенной очисткой грузов.

Из всех вышеперечисленных процедур юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям лучше будет выбрать предварительное декларирование – это процедура, которая осуществляется посредством электронной подачи декларации. Это позволит сократить время ожидания непосредственно в таможенной зоне въезда груза.