Внешнеэкономическая деятельность предприятия: сущность и основные ее направления

Определение ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность предприятия объединяет в себе совокупность средств и методов научно-технического и торгово-экономического сотрудничества и организации кредитных и валютно-финансовых отношений с другими странами. внешнеэкономическая деятельность предприятияОсновная часть ВЭД – внешняя торговля, определяемая формой предпринимательской деятельности в сфере обмена товарами на международном уровне, а также работами, информацией, услугами и результатами, полученными в ходе осуществления интеллектуальной деятельности.

Сущность участника ВЭД

К предприятиям-участникам ВЭД относятся самостоятельные юридические лица, которые обладают отдельным имуществом и полноправием в приобретении от своего имени имущественных и неимущественных личных прав. При этом такие субъекты хозяйствования должны исполнять определенные обязанности, а в случае необходимости могут даже выступать истцами в различных судах. Коммерческая деятельность предприятия ВЭД определяется его учредительными документами. коммерческая деятельность предприятияА задачи и цели такой деятельности не должны противоречить определенным в уставе либо иных учредительных документах основным положениям. К субъектам ВЭД могут относиться объединения и общественные организации, которые имеют возможность вступать в неправительственные международные объединения с поддерживанием прямых контактов международного уровня и заключением некоторых соглашений.

Государственное регулирование ВЭД

Наряду с определенной самостоятельностью внешнеэкономическая деятельность предприятия (важнейшие ее аспекты) подлежит регулированию со стороны государства. Концептуальное определение такого контроля закреплено в соответствующем законодательстве РФ. Внешнеэкономическая деятельность предприятия управляется государством с использованием конкретных административных и экономических методов, к которым может быть отнесено, например, таможенное и тарифное регулирование в форме использования определенного экспортно-импортного тарифа, а также лицензирование или квотирование.

Виды сделок в ВЭД

финансовая деятельность предприятияВнешнеэкономическая деятельность предприятия осуществляется с использованием следующих видов сделок: импортные (приобретение товара у зарубежного продавца с последующим ввозом его на территорию покупателя), экспортные (вывоз товара за границу без обязательства обратного ввоза на территорию продавца), встречные (бартеры, в основе которых лежит товарообмен между представителями различных государств) и реэкспортные (приобретение товара у зарубежного поставщика с последующим ввозом на территорию покупателя и с дальнейшей перепродажей его в изначальном виде опять за рубеж).

Направления ВЭД

Финансовая деятельность предприятия ВЭД может быть осуществлена в двух направлениях: заключение контрактов с иностранными партнерами или осуществление предпринимательской деятельности совместно с зарубежными контрагентами.