Формы предпринимательства в России - многообразие и выгода

0
0

В общем смысле слова формы предпринимательства можно разделить на две группы – сопряженные с организацией юридического лица и без необходимости проходить данный этап. Выбранный способ влияет как на форму отчетности, свободу или, наоборот, несвободу в обращении с наличными средствами, так и на тип ответственности, которую будет нести предприниматель в случае банкротства организованного предприятия.

формы предпринимательства

Плюсы создания юридического лица

Если рассматривать организационные формы предпринимательства с созданием юридического лица, то наибольшей популярностью пользуются: общество с ограниченной ответственностью, которое может состоять из одного человека и в котором каждый несет ответственность в размере уставного капитала; закрытое акционерное общество, которое более устойчиво к возможности рейдерского захвата, так как приобретать акции может только круг специально обозначенных лиц; открытое акционерное общество, свободное распространение акций которого может привести к рейдерскому захвату.

организационные формы предпринимательства

Возможность создания юридического лица для одного человека

Формы предпринимательства в России позволяют при желании одному лицу создать общество с ограниченной ответственностью. Это может оказаться удобным, так как в случае разорения предприятия ответственность будет нестись только в рамках уставного капитала, который будет заранее определен при написании устава. Но тут вступает в силу то обстоятельство, что такие формы предпринимательства, как ООО, требуют от юрлица знания бухучета, большего перемещения по инстанциям, при открытии и при инициации закрытия необходимо проходить более сложную процедуру расформирования. Это влечет за собой не только дополнительные траты времени, но еще и средств, например, на обслуживание фирмы бухгалтером по методу аутсорсинга.

формы предпринимательства в России
Индивидуальный предприниматель: плюсы и минусы в России

Если рассматривать иные формы предпринимательства, то чаще всего на территории Российской Федерации отдельный человек регистрируется как индивидуальный предприниматель. Это позволяет избежать излишнего общения с инстанциями в целях регистрации, а также обеспечивает упрощенную процедуру ликвидации такого предприятия. Индивидуальный предприниматель сталкивается с меньшим перечнем налогов, и ему нет необходимости знать бухгалтерский учет или тратить дополнительные деньги на приходящего специалиста, так как он использует упрощенную форму отчетности. Основным минусом такой формы предпринимательства является то, что при банкротстве лицо отвечает по долгам всем своим имуществом. Это означает, что покрыть дефицит нужно будет в любом случае, даже пустив на это все собственные материальные активы и недвижимость. Также такой тип бизнеса является неликвидным. Возможности по перепродаже дела, открытого индивидуальным предпринимателем, крайне ничтожны. Также практически нереально привлечь дополнительные сторонние инвестиции при такой организационной форме.