Какие бывают организационно-правовые формы предпринимательства?

Если вы решили открыть собственный бизнес, то необходимо знать организационно-правовые формы предпринимательства. Из публикации вы узнаете, как они возникли, для чего нужны и какие виды бывают.

Предпринимательство – это вид деятельности граждан, направленный на получение прибыли с риском для собственных ресурсов. В ней могут принимать участие любые дееспособные личности. Она плотно связана с проведением сделок и достижением успеха не отдельным субъектом, а общими усилиями. Именно так образовались организационно-правовые формы предпринимательства.

Типы организационно-правовых форморганизационно правовые формы предпринимательства

Хозяйственные общества – юридические лица, которые отличаются между собой степенью принятия участия в деятельности фирмы, количеством уставного капитала и обязательствами перед другими лицами. К ним относится товарищество (партнерство), полное товарищество, ООО, АО, ОАО, коммандитное товарищество (на вере) и дочернее хозяйство. Бывают еще такие организационно-правовые формы предпринимательства, как производственные кооперативы. В этом случае юридические лица принимают участие в жизни фирмы в зависимости от размеров вложений каждого в нее. Существует унитарное предприятие – компания, участники которой не имеют в ней своего имущества. Например, государственные или муниципальные предприятия.

Другие организационно-правовые формыосновные формы предпринимательства

Мы рассмотрели основные формы предпринимательства. Однако встречаются такие виды, как малое и совместное предприятие. Первый может быть основан как частным лицом, так и любой компанией. Малое предприятие может иметь филиалы, представительства. К этой категории относятся организации, число рабочих которых в строительстве либо промышленности не достигает более двухсот работников, в научной деятельности не более 50 сотрудников, в непроизводственной деятельности – до 25 лиц, в розничной торговле – 15 и менее человек. К совместным относятся предприятия, в функционировании которых принимают участие иностранные инвесторы.

Организационно-экономические формы предпринимательства

организационно экономические формы предпринимательства

Организационно-экономические формы – вид взаимодействия между компаниями. К ним относятся: концерн, консорциум, холдинг, ассоциации, синдикат, картель. Концерн – акционерное общество, которое может иметь большое количество отраслей. Через систему получения прибыли оно контролирует организации, входящие в него. Консорциум – добровольно созданное объединение фирм для осуществления финансовых вложений в большой проект с целью получения дохода от него в будущем. Холдинг – компания, владеющая акциями других предприятий для того, чтобы иметь возможность управлять ими. Ассоциации – некоммерческие фирмы, которые объединяются между собой для реализации планов в научном, техническом или организационном виде деятельности. Синдикат – слияние компаний с целью вместе производить одну и ту же продукцию и реализовывать ее, устраняя конкурентов. Картель – комплекс самостоятельных организаций, которые устанавливают цены, занимаются распределением объемов рынка.

Вывод

Зная, какие существуют организационно-правовые формы предпринимательства, можно ознакомиться с ними еще более детально и выбрать для себя оптимальный вид ведения бизнеса.