Ответственность учредителей ООО: советы юриста

Когда возникает необходимость выбрать организационно-правовую форму для своего бизнеса, многие останавливаются именно на обществе с ограниченной ответственностью. Это происходит в силу того, что юридическое лицо имеет ограниченную ответственность за деятельность своей компании.

Ситуация в России

Россия этим сильно отличается от большинства стран современного мира. Ведь только в России организацию создают по большей части для ухода от возможных финансовых рисков, а не для партнерства. Примерно 70 % отечественных организаций коммерческого характера создаются одним единственным учредителем, а зачастую именно он и является руководителем своего бизнеса. Что означает ответственность учредителей ООО? Разберемся в данной статье.

Большинство организаций фактически функционируют, не имея дохода даже для оплаты заработной платы своему директору. Их доход не превышает дохода фрилансера, занимающегося оказанием услуг в свое свободное время. Однако по частоте регистрации юридические лица стоят на одном уровне с индивидуальными предпринимателями.ответственность учредителей ооо

Ответственность юридического лица

Для начала стоит узнать, что является источником информации о том, что осуществление деятельности предпринимателя с использованием формы ООО безопаснее финансово. Из статьи № 56 ГК РФ следует, что учредитель не должен нести ответственность по обязательствам своей фирмы, а само предприятие не обязано отвечать за долги самого учредителя. Именно поэтому при возникновении вопроса об ответственности учредителей ООО, многие с уверенностью утверждают, что учредитель должен нести ответственность только в размере, пропорциональном его доле в уставном капитале фирмы.

На самом деле все примерно так и выглядит. В том случае если фирма является платежеспособной, своевременно может рассчитаться по налогам, а также оплачивать свои обязательства перед сотрудниками и партнерами, то закон не предусматривает возможности по привлечению учредителя к оплате собственных счетов фирмы. То есть зарегистрированная фирма представляет собой в гражданском обороте полностью самостоятельное лицо и, соответственно, сама несет ответственность по своим обязательствам. Именно из-за этого может сложиться неверное впечатление о том, что собственник предприятия не несет абсолютно никакой ответственности перед своими кредиторами или государственным бюджетом. Но есть определенная ответственность директора и учредителя ООО по долгам. Разберемся далее.

Оговорка в законе

Здесь важным моментом является оговорка в законе о том, что ответственность общества ограничена лишь до того момента времени, пока юридическое лицо существует. А вот в том случае, если предприятие признано банкротом, то его участники могут быть привлечены к ответственности, например, субсидиарной или дополнительной. Что же дает субсидиарная ответственность учредителя по долгам ООО? Об этом ниже.

Однако для начала придется доказать, что в банкротстве организации виновны сами учредители, а также их действия. Но все мы понимаем, что кредиторы обанкротившейся организации, которые желают вернуть себе свои собственные деньги, постараются приложить максимум усилий, чтобы это доказать.ответственность директора и учредителя ооо

Таким образом, возможность наложения ответственности на учредителей ООО субсидиарного типа возможна в том случае, когда в банкротстве виновны сами участники, а собственного имущества фирмы не хватает для того, чтобы возместить долги. Данная возможность закреплена в третьей статье федерального закона № 14 от 8 февраля 1998 года.

Субсидиарная ответственность

Ответственность учредителей ООО с 2017 года субсидиарного типа не ограничивается долей участника в уставном капитале, а приравнивается к полной сумме долга перед кредитными организациями. Получается, если организация, признанная банкротом, задолжала три миллиона рублей, то именно эту сумму и взыщут с учредителя предприятия, даже несмотря на то, что этот учредитель вносил в уставной капитал всего лишь десять тысяч рублей.

Фактически, понятие ограничения ответственности учредителей ООО в размере, пропорциональном доле в уставном капитале, распространяется только на само предприятие. А непосредственно учредитель может привлекаться к неограниченной ответственности субсидиарного типа. Данная особенность в финансовом отношении приравнивает его к индивидуальному предпринимателю.

Руководитель и учредитель в одном лице

Ответственность директора и учредителя ООО субсидиарного характера по обязательствам, возникшим у юридического лица, имеет ряд своих особенностей.

В том случае, если генеральный директор организации является наемным работником, то определенная часть финансовых рисков возлагается на него. То есть руководитель предприятия несет ответственность перед ООО за те убытки, которые повлекли за собой действия или бездействия руководителя. Данное положение зафиксировано в статье № 44 закона об обществах с ограниченной ответственностью.ответственность директора и учредителя ооо по долгам

Признаки бездействия наемного директора

Подобная ответственность наемного директора предприятия возникает в том случае, если установлены признаки его бездействия или виновного действия, такие как:

  • Заключение сделки в своих интересах, без учета ее ущербности для самого предприятия.
  • Неполучение согласия учредителей на совершение сделки, если такое согласие требуется. А также умалчивание о значимых деталях сделки.
  • Непринятие мер, необходимых для получения важной информации, которая значима для осуществления сделки. Примером может являться невыяснение сведений о наличии лицензии у подрядчика, в том случае, если его деятельность требует соответствующего лицензирования.
  • Заключение сделки без учета информации, которая известна и значима.
  • Действия, связанные с утратой, хищением или подделкой документов организации.

Составление иска

При возникновении подобных ситуаций каждый из учредителей имеет полное право составить в отношении директора иск с требованием возместить полученный ущерб. Однако ответственность с директора будет снята, если он сможет доказать, что его действия соответствовали или были ограничены требованиями и распоряжениями собственника. То есть тогда сами учредители ООО несут ответственность.

Но как быть в ситуации, когда управлением организации занимается непосредственно сам учредитель? Ведь в такой ситуации не удастся сослаться на некомпетентные действия нанятого сотрудника. Если в такой организации образуются незакрытые задолженности, то учредитель в лице директора будет обязан принять возможные меры для погашения данных задолженностей. Даже в том случае, если он является единственным учредителем и, казалось бы, ничьи интересы не затронуты.

Тогда будет иметь место ответственность директора и учредителя ООО в одном лице.ответственность учредителя за деятельность ооо

Долги по налогам

ФНС России славится тем, что уплата налогов в стране находится на высоком уровне. В данной статье будет лишним обсуждение законности методов, которыми пользуются представители налоговой, но стоит признать, что шутки с данной структурой ничем хорошим не заканчиваются. Если в случае с частным кредитором представляется возможным принять меры и прийти к соглашению о реструктуризации долга или о его частичном списании, то при задолженности около 300 тысяч рублей в бюджет ситуация принимает критический оборот.

Ответственность учредителя за деятельность ООО перед налоговой службой также закреплена законодательно. Так, в статье № 49 Налогового кодекса зафиксировано, что в том случае, когда при ликвидации предприятия его средств не хватает для погашения задолженности по налогам в полном объеме, остаток этой задолженности переходит на учредителей данной организации.

Когда размер задолженности в налоговую достигает 300 тысяч рублей, притом срок погашения составляет уже более трех месяцев, то предприятие попадает в зону риска. Необходимо срочно предпринимать меры по погашению возникшей задолженности, либо объявлять организацию банкротом. В противном случае банкротом организация будет признана по требованию налоговой, а это уже грозит тем, что перейдет ответственность на директора и учредителя ООО по долгам.

При этом все попытки по выводу активов из организации-должника, чтобы избежать уплаты задолженности по налогам, вряд ли приведут к чему-то хорошему. Для примера, арбитражный суд в Республике Башкортостан привлек к субсидиарной ответственности учредителей организации в подобной ситуации.

ответственность учредителей по долгам ооо 2017

Предприятие, которое имело перед налоговой задолженность в размере 675 тысяч рублей, произвело перевод собственных активов в новое предприятие, которое было зарегистрировано теми же участниками. Они полагали, что ответственность предприятия прекратится в том случае, если оно будет признано банкротом и у него не будет средств на погашение данного долга. Но представители налоговой инспекции смогли доказать вину учредителей компании в том, что возникла недоимка. И данная задолженность была взыскана с учредителей в судебном порядке из их личных средств. Вот что значит субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО.

Бесспорно, индивидуального предпринимателя быстрее и легче привлечь к ответственности по долгам, нежели учредителей организации, поскольку признание ООО банкротом – довольно длительная процедура. Но после поправок в законодательстве в 2015 году налоговые инспекторы получили альтернативный инструмент по взысканию платежей – теперь они могут быть взысканы в рамках судебного делопроизводства, открытого по статье № 199 УК РФ.

Процедура привлечения к ответственности

Давайте разберемся, в какой момент возникает ответственность учредителей ООО с 2017 года за их деятельность. Как уже было оговорено, такая ответственность может возникнуть только в процессе по признанию юридического лица банкротом. В том случае, если происходит ликвидация организации, которая предварительно погасила свои задолженности перед всеми имеющимися кредиторами, то, естественно, претензии к учредителю предъявлены быть не могут.

Интересы бюджета и иных кредиторов защищены законом о банкротстве № 127. Именно он подробно регламентирует проведение процедуры банкротства, а также имеет положения, устанавливающие порядок привлечения учредителей организации и иных лиц, под контролем которых находится должник, к ответственности.

К последним относятся те лица, которые фактически не являются учредителями компании, однако наделены возможностью контроля руководителя и учредителей в области некоторых действий предприятия.учредители ооо несут ответственность

Обязанность подать заявление о том, что организация должна быть признана должником, лежит на руководителе юридического лица. Однако если он такой возможностью не пользуется, то начать процедуру по признанию организации банкротом могут и непосредственно работники, и контрагенты предприятия, и сами налоговые органы. В таком случае сторона, которая подает иск, должна будет определить арбитражного управляющего, что, в свою очередь, при привлечении учредителя к обязательствам, возникшим у ООО, имеет особое значение.

Кроме всего прочего, лицо, подающее иск о признании банкротом должника, имеет право оспаривать те сделки, которые организация совершала в течение года до принятия иска.

К судебному разбирательству, в ходе которого доказывается несостоятельность юридического лица, могут быть привлечены директора, учредители бизнеса, выгодополучатели. Если в процессе разбирательства судом будет доказано, что все эти лица связаны с возникшей неплатежеспособностью, то суммы, требуемые истцом, будут взысканы из личного имущества всех этих лиц.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • В соответствии с законодательством, ответственность учредителя не ограничивается размером его доли в уставном капитале ООО. Она не ограничена и может по решению суда быть погашена за счет личных средств и имущества.
  • Если руководителем является наемное лицо, то не лишним будет предусмотреть такой способ его отчетности, который позволит знать о нюансах ведения бизнеса и будет отражать полную картину дел на предприятии.

субсидиарная ответственность учредителя и директора ооо

  • Вся документация и отчетность по бухгалтерии должна строго контролироваться. Потеря или искажения в документации способствуют попаданию в группу риска.
  • Что еще подразумевает ответственность учредителей по долгам ООО в 2017 году? Кредиторы юридического лица имеют законодательное право требовать погашения долгов непосредственно самим собственником, но только в том случае, если организация не может отвечать по своим обязательствам самостоятельно и находится в процессе признания банкротом.
  • Попытка вывода активов может стать причиной привлечения к уголовной ответственности.
  • Процедура банкротства должна быть инициирована самостоятельно, лучшим вариантом будет привлечение специалистов этого профиля.

Мы рассмотрели, какую ответственность несет учредитель ООО.