Пошаговая инструкция ликвидации ООО с единственным участником: особенности, требования и рекомендации

Процесс закрытия общества с ограниченной ответственностью предполагает трудный и многоуровневый процесс. Правда, такая процедура немного упрощается, если учредитель юридического лица действовал единолично. Благодаря этому не нужно организовывать собрания и дискуссии.

Три способа ликвидации

Ликвидация общества может быть осуществлена тремя различными способами: реорганизация, банкротство и добровольный метод ее устранения. Решение о закрытии ООО с одним членом аукциона, принимает непосредственно сам учредитель. при этом учитывается отсутствие долгов и всевозможных нарушений либо их наличие. Пошаговая инструкция ликвидации ООО с единственным участником будет рассмотрена в приведенной статье.пошаговая инструкция ликвидации ооо с единственным участником

Ликвидация общества добровольным путем

Закрывать ООО с одним единственным представителем гораздо проще, так как отсутствует необходимость проводить собрания и ставить в известность других партнеров, заручаясь их согласием.

Но, несмотря на это, все бумаги, которые перечислены в Налоговом и Гражданском кодексе Российской Федерации, непременно должны быть представлены и собраны в указанный законодательством срок.

Этапы

Пошаговая инструкция ликвидации ООО с единственным участником предполагает совершение следующих шагов:

  • Необходимо оформить окончательное решения о ликвидации и приостановке деятельности ООО. В этом документе фиксируется воля учредителя о закрытии, дата принятия и составления бумаги, назначение и выбор членов комиссии по прекращению работы общества, а также подтверждение всего вышеизложенного подписью. Этот документ не требует обязательного нотариального заверения. В таком случае разрешается назначить единственного учредителя в качестве основного ликвидатора.
    ликвидация ооо с единственным участником пошаговая инструкция
  • Оформляется уведомление, составленное по итогам решения о ликвидации, которое заполняется согласно установленным образцам. Этот документ должен отображать все данные о завершении деятельности организации. Кроме того, его необходимо заверить у нотариуса. Такая бумага составляется в двух вариантах, первая из них сообщает о предстоящем прекращении деятельности, а вторая о созыве комиссии по ликвидации. В обоих вариантах имеется графа заявителя. В рамках самостоятельного закрытия общества, заявитель выступает единственным учредителем. Что еще предполагает пошаговая инструкция ликвидации ООО с единственным участником?
  • Следующий шаг - предъявление всех вышеупомянутых документов в налоговый орган. Работник службы регистрирует организацию для запуска процедуры по ликвидации. С момента принятия решения, а также оформления необходимого уведомления до предоставления документов для регистрации должно пройти не меньше трех рабочих дней. Иначе можно попасть под применение в адрес временного нарушения штрафных санкций, которые могут составить сумму до 5 тыс. рублей. Уведомления отправляются также на рассмотрение в Пенсионный фонд РФ и службу социального страхования. Это действие тоже носит обязательный характер, но часто может производиться в более формальных целях по сравнению с предыдущим документом. Процедура закрытия и ликвидации организаций с правовой формой ООО интересует многих.
  • Далее происходит гласное сообщение о процессе ликвидации. Для информирования должников и кредиторов, а, кроме того, любых других лиц, чьи интересы, возможно, оказались затронутыми при закрытии общества. Информация подобного рода обязательно должна быть освещена в средствах массовой информации. Для таких целей применяется издание под соответствующим названием «Вестник государственной регистрации». Сообщаемая информация должна нести в себе дату ликвидации, чтобы заинтересованные лица, отталкиваясь от этих сведений, получили возможность в течение двух месяцев предъявить свои исковые требования. Цена на размещение информации в вестнике обычно колеблется от 1,5 до 2 тыс. рублей и напрямую зависит от длины самого объявления. Как видите, пошаговая инструкция ликвидации ООО с единственным участником довольно объемная.процедура закрытия и ликвидации организаций с правовой формой ооо
  • Еще один шаг – это формирование промежуточного ликвидационного баланса или, проще говоря, ПЛБ. Эта процедура делается спустя 2 месяца после публичного оглашения при условии отсутствия задерживающих обстоятельств. В промежуточном балансе фиксируются все задолженности учреждения, ее материальные, как денежные, так и неденежные ценности. ПБЛ вычисляется действующим бухгалтером, а также это может осуществить сам директор компании либо ее ликвидатор. Документ в виде уведомления о балансе выполняется по установленной законодательством форме, которую необходимо заверить нотариально заявителем, который также выступает учредителем. Далее бумагу отправляют в налоговый орган.
  • Следующий этап должен стать периодом погашения всех задолженностей. Размер финансовых выплат учреждением, которые оно должно осуществить, включает в себя долги кредиторам, а также бюджетным и небюджетным фондам, заработную плату сотрудникам в рамках трудового договора. Если будут оставаться неоплаченные задолженности, то ликвидация не будет проведена.
  • Далее следует составление ликвидационного баланса (ЛБ). Сообщение о его предъявлении делается по определенной форме, которая требует нотариального заверения. Она должна быть подана в Федеральную налоговую службу.
  • Помимо вышеупомянутых документов, необходимо также составить заявление о прекращении деятельности организации. Эта бумага должна быть оформлена по форме ликвидатором. Ее следует заверить у нотариуса. Затем происходит оплата государственной пошлины в объеме 800 рублей, для проведения которой берутся реквизиты, которые могут быть выданы в налоговой службе. Все эти документы относятся в ФНС согласно юридическому адресу учреждения. Их также вправе потребовать региональный орган по налогам и сборам.
  • Сам факт ликвидации предполагает собой исключение общества с ограниченной ответственностью из списков Федеральной налоговой службы. Порядка ликвидации ООО с единственным учредителем обязательно необходимо придерживаться.

Следует указать, что добровольный способ ликвидации общества не является единственным способом прекращения его деятельности. Непосредственно проверка налоговой службой представляет собой самую болезненную часть всего периода закрытия организации. Это очень трудоемкий и длительный процесс. Вот почему доверять его проведение желательно тем, кто обладает хорошим опытом.порядок ликвидации ооо с единственным учредителем

Закрытие общества с одним единственным участником посредством метода банкротства

Учреждение считается банкротом при наличии следующих факторов:

  • Оно не в состоянии заплатить все долги в течение трех месяцев после предполагаемой для этого даты.
  • Общий размер задолженности не превосходит 100 тыс. рублей.

Зачастую банкротство признается единственным существующим способом для учредителя организации, позволяющим избежать своей ответственности и плюс к этому легальным способом закрыть неудавшуюся фирму. Процесс ликвидации таким методом считается длительной и сложной процедурой. При этом единственный участник должен оформить решение о ликвидации ООО.

Пошаговая инструкция

Осуществление вышеупомянутых действий предполагает прохождение следующих этапов:

  • Прежде всего, нужно подать заявление. В случае признания его законным документом в течение месяца проходит заседание арбитражного суда, в рамках которого должно быть принято итоговое решение об объявлении наблюдения.при ликвидации ооо с единственным участником пошаговая инструкция зависит
  • Проводится наблюдение за деятельностью учреждения, которое продолжается в течение 7 календарных месяцев. Целью такого наблюдения выступает необходимость установить, является ли банкротство фиктивным или же оно действительно реально.
  • Далее следует конкурсное производство. В период этого процесса учредитель обязан рассчитаться с кредиторами на столько, на сколько, это возможно, а все остальные долги будут признаны как списанные. В этих целях согласно решению арбитражного суда происходит розыск и аккумуляция всего имущества, которое принадлежит учредителю. Любые процессы документооборота и уплаты долгов осуществляются управляющим в рамках проведения конкурса. Этот процесс происходит в шестимесячный срок, а в некоторых ситуациях его можно продлевать до года. Но это допустимо при ликвидации ООО с единственным участником. Пошаговая инструкция зависит от того, каким способом предприятие решено будет закрыть.

Закрытие общества с ограниченной ответственностью посредством метода реорганизации

Такой процесс считается довольно несложным и достаточно быстрым. Он включает в себя замену генерального руководства, либо учредителя организации. Этот метод широко применяется в случаях отсутствия у учреждения каких-либо задолженностей, либо грубых нарушений в предъявлении отчетности в налоговую службу, а также социальные фонды. В подобных ситуациях новый руководитель компании берет на себя всю ответственность по существующим выплатам и финансовым претензиям. Это напоминает пошаговую инструкцию ликвидации бюджетного учреждения.

Основные этапы

В рамках данного процесса ликвидация будет состоять из двух этапов:

  • Получение должностных полномочий новым директором либо учредителем в составе участников общества с ограниченной ответственностью. В этом случае такое лицо обязано вложить часть уставного капитала в объеме, отраженном в действующих документах соответствующей фирмы.
  • Как итог, процесс предполагает уход предыдущего основателя из данного ООО.

В рамках ликвидации требуется предъявить в налоговую службу выписку из ЕГРЮЛ, а также ИНН как предыдущего, так текущего учредителей. Кроме того, необходимо составить новый устав компании, и получить квитанцию о внесении платы государственной пошлины.единственный участник должен оформить решение о ликвидации ооо

Особенности закрытия организации с одним единственным участником и параллельное распоряжение фирмой

Некоторые сложности в ситуациях, связанных с ликвидацией ООО (подробная пошаговая инструкция представлена выше) появляются тогда, когда во время ее осуществления остается должность руководителя, которую занимает лицо, отличное от самого учредителя. Согласно третьему пункту статьи №62 Гражданского кодекса полномочия по управлению сразу после решения о закрытии учреждения должны быть переданы ликвидатору.

Ввиду этих нюансов, чтобы определить, кто же в дальнейшем станет управлять делами компании, требуется решение учредителя. Им может выступать как директор, так и третье лицо. Когда же руководитель отстраняется от управления согласно решению о закрытии фирмы - это не обязательно говорит о его увольнении.

Порядок уплаты долгов

Практически бывает так, что при закрытии любой коммерческой организации порядок оплаты долгов осуществляется довольно хаотично. Одной из весьма востребованных на сегодняшний день услуг выступает закрытие общества с долгами, либо без них. Что еще предполагает пошаговая инструкция ликвидации ООО с единственным участником?

Налоги при закрытии общества с единственным учредителем

При создании общества с ограниченной ответственностью необходимо иметь уставной капитал, сумма которого должна составить не менее 20 тыс. рублей, либо же требуется иметь имущественный эквивалент, равный этой сумме.пошаговая инструкция ликвидации бюджетного учреждения

Кроме этого, в период деятельности фирмы может появиться другой вид имущества либо какие-то средства производства. Любая прибыль, полученная основателем по завершении продажи такого имущества, должна быть обложена налогом.

Величина налога

В подобной ситуации налог НДФЛ составляет 13%. Согласно первому пункту статьи 220 Налогового кодекса в рамках продажи части уставного капитала, так как учредитель всего один, сумма его доли будет равна 100%, он получает право снизить размер базы, которая облагается налогом на сумму трат, связанных с получением такого имущества. Мы рассмотрели особенности ликвидации ООО с одним учредителем.