Особенности ликвидации компании с долгами

0
0

Актуальные в настоящее время стадии ликвидации компании представляют собой единую систему, являющуюся достаточно сложной в практическом смысле. Именно поэтому общество старается всеми силами избежать этого процесса. Зачастую люди желают продать либо поглотить компанию. При принятии решения о закрытии структуры нужно помнить, что путей ликвидации компании на сегодняшний день немало. Более того, срок ликвидации занимает два-три месяца. Что представляет собой ликвидационная процедура? Возможна ли самостоятельная ликвидация управляющих компаний? В каким диапазоне варьируется стоимость процедуры? Ответы на эти и другие не менее интересные вопросы можно найти в процессе прочтения материала.

Общие положения

ликвидации компании

Официальная ликвидация компании может быть произведена на добровольной основе, которая устанавливается действующим российским Гражданским кодексом (естественно, с учетом требований устава структуры и Федерального закона). Таким образом, порядок ликвидации компании определяется через гражданское законодательство и иные федеральные законы (п. 5 ст. 57 ГК). В ГК РФ основания и порядок ликвидации структуры регламентируются статьями 61-64. Как именно происходит ликвидация компаний, организаций? Пошаговая инструкция подразумевает наличие следующих стадий:

  • Принятие решения в плане реализации ликвидационной процедуры уполномоченной на то структурой. Назначение ликвидатора или специальной ликвидационной комиссии. Важно иметь в виду, что данное решение считается окончательным. После него ликвидация компании с долгами путем поглощения или продажи невозможна.
  • Уведомление по поводу решения в структуру, которая занимается реализацией государственной регистрации касательно юридических лиц для того, чтобы внести актуальные сведения в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр ЮЛ). Необходимо знать, что названный орган называется регистрирующим.
  • Что же дальше предполагает юридическая ликвидация компании? Пошаговая инструкция третьей стадией содержит публикацию соответствующего сообщения. Кроме этого, публикуются сведения, относящиеся к порядку и сроку заявления требований со стороны кредиторов. Необходимо иметь в виду, что данный этап считается общественно важным.
  • Далее нужно сформировать баланс на промежуточном уровне.
  • Следующим этапом ликвидации компании является произведение расчетов с существующими кредиторами. Необходимо знать, что названная процедура наделена немалым количеством подводных камней, рассмотренных в других главах.
  • Далее целесообразна разработка ликвидационного баланса, служащего окончательным касательно реализуемой процедуры.
  • Ликвидация управляющей компании или иных структур посредством обращения в нужный государственный орган.

В последующих главах подробным образом рассмотрены названные этапы произведения ликвидационной процедуры.

Принятие решения

ликвидация управляющих компаний

Как производится ликвидация компании (ООО)? Данная глава посвящена принятию решения по осуществлению процедуры и назначению ликвидатора (специальной ликвидационной комиссии).

Как известно, ликвидационный процесс начальной точкой ставит принятие соответствующего решения. При ликвидации компании уместна добровольная или принудительная основа. В первом случае решение принимают учредители, во втором –суд. Необходимо иметь ввиду, что при добровольной ликвидации следует оформлять соответствующий документ в письменном виде. Так как учредители – это лица, которые решают судьбу компании, то могут стать уместными и другие пути. Среди них - поглощение или реализация структуры. Кроме того, участники при добровольной ликвидации самостоятельным образом назначают ликвидатора или формируют состав, относящийся к специальной ликвидационной комиссии.

Необходимо знать, что в законодательном смысле круг тех лиц, которые могут участвовать в комиссии, не ограничивается. Таким образом, процедура ликвидации может производиться участниками структуры, ее руководителем (допустим, генеральным директором), другими работниками, а также лицами, которые не числятся работниками данной компании. После назначения ликвидатора или специальной ликвидационной комиссии абсолютно все полномочия касательно управления делами структуры переходят к ним. Следует дополнить, что представленное положение регламентировано п. 4 ст. 62 действующего российского Гражданского кодекса, а также п. 3 ст. 57 Федерального закона «Об ООО».

Так, после принятия учредителями компании решения в плане полномочий избранного органа дела структуры переходят к ликвидатору или специальной ликвидационной комиссии. Важно иметь в виду: ликвидация страховой компании, к примеру, производится на платной основе. Кроме того, ликвидационной комиссией назначается определенный руководитель, который наделяется правом реализации действий от имени структуры без доверенности (специального документа).

Уведомление о решении

компания ликвидации организаций

Что представляет собой второй пункт процедуры банкротства и ликвидации компании? Здесь актуально уведомление регистрирующего органа по поводу принятого решения. Согласно п. 1 ст. 62 Гражданского кодекса и п. 1 и 3 Федерального закона «О регистрации физических (в качестве ИП) и юридических лиц» от 8 августа 2001 года, структура, которая приняла решение по поводу ликвидации, обязуется за 3 рабочих дня после принятия твердого решения по ликвидации в письменной форме сообщить этот факт регистрирующему органу в соответствии с местом нахождения ликвидируемого объекта при условии приложения письменного решения по поводу реализации операции. Важно знать, что регистрирующий гос. орган необходимо уведомить об образовании специальной ликвидационной комиссии или назначении конкретного ликвидатора.

Так, ликвидация структуры самостоятельно на данном этапе подразумевает предоставление в регистрирующий гос. орган уведомления, разработанного в соответствии с формой, номер которой - Р15001. К документу обязательно следует приложить решение по поводу ликвидационной процедуры от участников. Запись о том, что организация пребывает в ликвидационном процессе, так или иначе вносится регистрирующей структурой в ЕГРЮЛ. Позже запрещается регистрация всесторонних изменений, которые записываются в устав объединения, а также регистрация отделений, участником которых считается эта компания, или же внесение в ЕГРЮЛ отметок по поводу реорганизации юр. лица, где участвует структура, пребывающая в ликвидационном процессе (п. 2 ст. 20 Закона под номером 129).

Дополнительные моменты

Существенным дополнением ко второй стадии проведения рассматриваемого процесса является то, что сообщение обязательно должно удостоверяться подписью заявителя. Кроме этого, подлинность бумаги подлежит засвидетельствованию в нотариальных структурах. Если же к моменту предоставления письменного уведомления в гос. орган регистрации по поводу ликвидации компании ликвидатор уже определен или специальная ликвидационная комиссия полноценным образом сформирована, то заявителем станет руководитель избранной комиссии или отдельный ликвидатор. Представленное положение регламентируется действующим российским гражданским законодательством.

Как сегодня соотносятся ликвидация компании и налоговый орган? Нужно отметить, что официальная ликвидация не предполагает сообщения по поводу решения о ликвидации структуры в гос. налоговый орган, который соответствует месту учета, по причине некоторых изменений в налоговом законодательстве (письмо ФНС РФ от 21 октября 2013 г.).

Публикация сведений

 пути ликвидации компании

Выше было отмечено, что третьей стадией в ликвидационной процедуре служит публикация данных по поводу ликвидационной процедуры, порядка, а также срока заявления требований со стороны кредиторов. Кроме этого, вскоре осуществляется формирование и дальнейшее утверждение ликвидационного баланса, носящего промежуточный характер.

Так, на ликвидатора или специальную ликвидационную комиссию ложится обязанность, относящаяся к публикации в органах печати сведений по поводу произведения ликвидационной процедуры в отношении структуры, а также порядка и срока заявления требований от кредиторов (как выяснилось, общий срок ликвидации компании варьируется от двух до трех календарных месяцев с учетом того, что существующие требования успешно удовлетворяются).

Важно знать, что специальная ликвидационная комиссия или совершающий деятельность отдельно ликвидатор обязуются сделать определенные шаги для того, чтобы выявить кредиторов и, соответственно, получить дебиторскую задолженность, а также письменно уведомить кредиторов (п 1 ст. 63 Гражданского кодекса). По истечении периода для предъявления кредиторами требований ликвидатор формирует баланс ликвидации, носящий промежуточный характер и содержащий следующие сведения:

  • Состав и структура имущественных комплексов компании, подлежащей ликвидационной процедуре.
  • Список требований, предъявленных кредиторами.
  • Итоги рассмотрения этих требований.

Важные данные

ликвидация компании налоговой

Нужно иметь в виду, что необходимость публикации материала по поводу ликвидации, ее актуального порядка и срока заявления требований от кредиторов, а также составления ликвидационного баланса на различных стадиях процедуры, не связывается с наличием или отсутствием кредиторской задолженности у объединения.

Таким образом, даже если деятельность компании отсутствует и, соответственно, предоставляется «нулевая» отчетность, структура обязуется исполнить все требования, сформированные законодательно в пределах ликвидационной операции, в случае отсутствия той или иной суммы кредиторской задолженности. Это значит, что и тогда, когда задолженностей перед кредиторами у компании нет, ликвидационный баланс, носящий промежуточный характер, может быть создан и утвержден после истечения двухмесячного срока с даты публикации уведомления по поводу ликвидации фирмы в журнале «Вестник государственной регистрации».

Создание и утверждение баланса

банкротство ликвидация компании

Важно иметь в виду: после того как ликвидационный баланс промежуточного уровня был утвержден, ликвидатор (специальная ликвидационная комиссия) начинает совершать расчеты с кредиторами в соответствии с определенным порядком, который установлен статьей 64 Гражданского кодекса. После реализации представленной операции специальная ликвидационная комиссия (осуществляющий свою деятельность отдельно ликвидатор) разрабатывает ликвидационный баланс, который подлежит утверждению со стороны учредителей.

При отсутствии задолженности перед кредиторами компании не нужно производить расчеты. Поэтому в данном случае нет необходимости выдерживать некоторый временной период. Таким образом, оба ликвидационных баланса (речь идет о промежуточном и итоговом) можно сформировать и утвердить вместе.

Особенности составления

Так как специальные формы касательно ликвидационных балансов действующим российским законодательством не утверждены, то и промежуточный, и заключительный балансы могут формироваться на основании актуальной формы бух. баланса, которая утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 года, где указываются соответствующие наименования - «промежуточный баланс» и «баланс». Важно дополнить, что утверждение рассматриваемого документа ликвидации компании может быть оформлено проставлением участниками определенных отметок.

Заявление требований налоговой структурой

Необходимо иметь в виду, что государственные налоговые органы также обязуются заявить свои требования касательно уплаты со стороны компании всех платежей обязательной направленности в государственный бюджет сразу после представления в государственную структуру регистрации сообщения по поводу принятия решения о реализации ликвидационной процедуры в отношении организации. Актуальным сроком здесь со дня принятия представленного решения являются три дня (и до представления бумаг для осуществления ликвидационной процедуры, предусмотренной статьей 21 Федерального закона под номером 129).

Регистрация

юридическая ликвидация компании

Закрепляющим этапом анализируемой в статье процедуры служит государственная регистрация факта по поводу ликвидации юридического лица. Важно знать, что сразу же после того, как баланс ликвидации для гос. регистрации по причине ликвидации компании был утвержден, в государственную структуру регистрации в соответствии со ст. 21 Федерального закона под номером 129 нужно обязательно предоставить следующие бумаги:

  • Заявление по поводу реализации процедуры государственной регистрации касательно объединения по причине произведения в отношении него ликвидационной процедуры в соответствии с формой Р16001, которая утверждена актуальным Приказом и подписана заявителем. Кстати, в качестве последнего обычно выступает руководитель специальной ликвидационной комиссии или отдельный ликвидатор. Важно иметь в виду, что подлинность этой подписи обязательно заверяется нотариально.
  • Ликвидационный баланс.
  • Бумага, подтверждающая совершение операции по уплате пошлины государственного значения. Необходимо знать, что на сегодняшний день такая пошлина составляет восемьсот рублей.
  • Бумага, которая в полной мере подтверждает представление в государственную территориальную структуру ПФР свежей информации касательно ликвидируемой компании. Кстати, предоставление данного документа не обязательно. Почему же? Дело в том, что при исключении представления бумаги заявителем она будет направлена в нужное русло через межведомственный запрос государственного регистрирующего органа.

В заключение следует заметить, что ликвидация организации является завершенной, а компания – прекратившей собственную деятельность исключительно после внесения по поводу этого записи в ЕГРЮЛ в соответствии с пунктом 9 статьи 63 действующего Гражданского кодекса. Помимо того, необходимо обратить внимание на следующий момент: максимальный срок в случае добровольной ликвидации объединения на сегодняшний день законодательным образом не определен.