Кредиторская задолженность: что это

Долговые обязательства

В нашем современном обществе не последнее место занимают долговые обязательства. Не безынтересным остается тот факт, что наибольшая величина этого показателя приходится на хозяйствующие субъекты, такие как банковские организации, предприятия, учреждения, не обходят стороной эти проблемы и инвестиционные и страховые компании и другие предприятия, которые ведут кредиторская задолженностьпредпринимательскую деятельность. Не только отсутствие финансовых резервов к моменту платежа приводит к появлению долговых обязательств, но и желание предприятия передать свои денежные средства в долг, чтобы появилась возможность его возврата с дополнительной прибылью, которая выражается в процентах.

Кредиторы - кто они

Кто такой кредитор? Им может выступать как юридическое, так и физическое лицо, которое предоставляет организации либо товар, либо деньги в кредит. Он оставляет за собой право возместить вложенные средства в денежном эквиваленте или же с помощью получения иной продукции или предоставления услуг. К данному определению можно отнести банковские организации или предприятия, которые отпускают товары или продукцию с последующей оплатой, которая ограничивается сроками платежа, и так далее.

Классификация долговых обязательств

реструктуризация кредиторской задолженностиДолговые обязательства можно классифицировать различными основаниями. В первую очередь это те, которые связаны с размещением и привлечением средств - дебиторская, а также кредиторская задолженность. По своей продолжительности они различаются как долгосрочная с правом погашения обязательства свыше 12 месяцев, так и краткосрочная с правом погашения в течение 12 месяцев.

Кредиторская задолженность

Итак, давайте разберемся. Что представляет собой кредиторская задолженность? Это сформировавшееся долговое обязательство предприятия, которое характеризует сумму долга, причитающуюся к уплате в пользу кредитора. В эту группу входят поставщики и подрядчики, также это может быть персонал предприятия, перед которым сформировалась кредиторская задолженность по зарплате. Зачастую в отношении должника, который не способен обслужить свои долговые обязательства, применяется такая мера, как реструктуризация кредиторской задолженности. С этой целью применяется несколько мер как по отдельности, так и в комплексе:

  • меняются сроки и размер платежей;
  • возможный обмен долга на долю в собственности;
  • возможности списания части долга.

Баланс предприятия и отражение кредиторской задолженностикредиторская задолженность в балансе

Баланс предприятия - это основной документ, который несет в себе все сведения о полученных результатах от деятельности. Данный вид отчетности содержит две части - это сторона актива и сторона пассива. В активе - два раздела: «внеоборотные активы» и «оборотные активы». В пассив входят такие разделы, как «капитал и резервы», «долгосрочные обязательства» и «краткосрочные обязательства». Кредиторская задолженность в балансе и краткосрочная и долгосрочная отражены в стороне пассива баланса IV раздела. Также отражаются полученные суммы кредитов и займов сроком более 12 месяцев, и которые не были погашены в срок на отчетную дату. В разделе по краткосрочным обязательствам отражена кредиторская задолженность, которая сформировалась перед поставщиками, покупателями, задолженность учредителям, по заработной плате и прочим кредиторам.