Для чего необходим баланс предприятия?

Основные понятия

Баланс предприятия

Бухгалтерский баланс предприятия представляет собой итоговый отчетный документ, благодаря которому можно сделать вывод о финансовом состоянии компании. Кроме того, подобные мероприятия позволяют обозначить величину активов организации, провести анализ их распределения и использования, выявить источники, в результате которых и произошло образование рассматриваемых фондов. Следует также отметить, что определение баланса способствует также идентификации обязательств, которые присутствуют в бухгалтерском учете каждой компании. Можно догадаться, что вычисления подобного рода осуществляются на основе двух основополагающих групп, которые носят название пассива и актива.

Данные для расчета

Определение балансаПеред тем как начать составлять баланс предприятия, необходимо разобраться, какие из статей относятся к активам, а какие - к пассивам. К первой категории считается целесообразным приписывать средства и ресурсы организации, которые в результате хозяйственной деятельности позволяют получать экономическую выгоду. К данной группе относят основные фонды; товары и запасы; незавершенное строительство, а также, конечно, денежные средства. Вторая категория статей, из которых состоит баланс предприятия, включает в себя всевозможные источники возникновения активов. Следовательно, к этой категории приписываются кредиты; займы; кредиторские задолженности, а также накопленный ранее доход компании. После того как все финансовые операции разнесены по двум колонкам, считается необходимым провести доскональный анализ каждой из статей, определить ее состав. По завершении всех описанных мероприятий можно переходить непосредственно к финальной стадии, то есть составлять баланс предприятия.

Баланс основных фондовОтветственная процедура

Как и любое другое мероприятие бухгалтерского учета, проведение искомых расчетов подчиняется нескольким важным и специфическим правилам. Сперва следует отметить то обстоятельство, что статьи финансовых операций должны содержать в себе информацию за три отчетных периода. Традиционно считается, что эта величина составляет три календарных года. Подобное требование легко объясняется возможностью рассмотрения протекающих процессов в динамике. Второе правило гласит о необходимости проведения как вертикального, так и горизонтального анализа. Это позволяет уловить даже малейшие изменения в доле каждой из статей. В последнюю очередь осуществляется тщательная визуальная проверка документа, производится заполнение реквизитов.

Баланс основных фондов предприятия

В некоторых случаях возникает необходимость проведения расчетов подобного рода. Они позволяют охарактеризовать структуру, размер и степень восстановления основных фондов по всему предприятию, а также отдельным отраслям. Результатом проведения таких расчетов является статистическая таблица, которая используется для вычисления множества других экономических показателей.