Бухгалтерский баланс

Значение бухгалтерского баланса

Каждая компания должна постоянно проводить учет денежных средств, которые поступают и расходуются при ее функционировании. Необходимо знать имеющиеся ресурсы и источники их формирования. Обо всем этом четко информирует бухгалтерский баланс. Его показатели отражают финансовое положение по состоянию на отчетную дату. Если представить чашу весов, на одной из которых будут находиться активы, бухгалтерский баланса на другой пассивы организации в денежном выражении, то получится не что иное, как бухгалтерский баланс. На одной стороне будет находиться все, что имеет предприятие: основные средства, задолженность дебиторская, материальные ресурсы, денежные средства (которые лежат на расчетном счете) и прочее. Другая чаша включает в себя источники формирования всех ресурсов. По этой причине итоги обеих частей баланса должны быть равны (принцип двойной записи).

Бухгалтерский баланс: его строение и содержание

Имущество баланса включает в себя внеоборотные активы (например, основные средства, долгосрочные денежные вложения) и оборотные (ресурсы, принимающие участие в производстве и переносящие всю свою стоимость на создаваемый продукт, а также денежные вложения на небольшой период). В состав пассивов входят разделы:

а) капитал и резервы;

б) долгосрочные обязательства;

в) краткосрочные обязательства.

Первый включает в себя разные виды капитала (добавочный, резервный, уставный), а также нераспределенную прибыль. Второй отражает долгосрочные займы и кредиты. Третий содержит краткосрочные денежные обязательства, задолженность по оплате налоговым органам, персоналу, по выплате дивидендов.

значение бухгалтерского баланса

Принципы построения

Существует общепринятый образец баланса, который предусмотрен Минфином в приказе №67н от 22.07.2003г. На его основании организации могут создать свою форму учета.

Чтобы правильно сформировать баланс, нужно соблюдать следующие правила:

1) баланс, создаваемый на начало года, должен иметь такие же показатели, какие стоят в конце прошлого года;

2) недопустимо выполнять зачет статей активов и пассивов, прибылей и убытков, если это не предусмотрено в ПБУ;

значение бухгалтерского баланса

3) информация об инвентаризации имущества, обязательствах и сделанных выплатах должна отражаться в соответствующих статьях.

Необходимые реквизиты

Бухгалтерский баланс должен иметь дату, по состоянию на которую проводится учет. Затем следует ввести полное название рассматриваемого предприятия согласно учредительным документам, ИНН, код ОКВЭД (основная деятельность предприятия), коды ОКОПФ и ОКФС (организационно-правовая форма), юридический адрес предприятия. Нужно написать единицу измерения показателей, которые имеет бухгалтерский баланс (заполнить код по ОКЕИ). Если данные представлены в тыс. рублей, то вводится число 384, в млн. рублей - 385. Следует заполнить дату утверждения и фактической передачи (почтовое, электронное или другое отправление отчетности). При соблюдении всех правил можно грамотно контролировать финансовое состояние предприятия, что позволит находить новые пути совершенствования, принимать правильные решения и получать желаемую прибыль.